Шен Эргацзы с Байиньшань , 2025
Описание
Шен Эргацзы с Байиньшань (二嘎子茶) из уезда Маньван получил своё название в честь уникального дикорастущего чайного дерева, от которого он происходит, это дерево называется «Царь Эргацзы» с возрастом 2800 лет. Это переходный тип дикого чая, с характерными признаками: на высушенных листьях видны густые серебристые ворсинки (чайный пушок), а чайные черенки отчётливо выражены — за это его называют чаем с характером и «костяком».
У этого чая особенный многослойный аромат, в котором сплетаются нотки дикого горного воздуха, полевых цветов и густой медовый оттенок. Аромат чётко выражен на всех этапах: на поверхности настоя, в чашке при глотке и со дна пиалы — каждый слой букета раскрывается постепенно.
Чайный настой обладает плотной текстурой: лёгкая горечь и терпкость исчезают мгновенно, едва проявившись, быстро переходя в стойкую сладость. Послевкусие и обильное слюноотделение (шенцзинь 生津) выражены особенно ярко.
Свежесть настоя исключительно высока, благодаря богатому содержанию аминокислот (более 32% сухой массы чая). Вкус напоминает насыщенный бульон , а ощущения в теле — это прохлада в горле и груди, но без холодности. Всё это придаёт напитку мягкость, сладость и комфортные ощущения. Не похож на привычные молодые шены. Нет ни намека на горчинку или вязкость, несмотря на огромное содержание полифенолов.
В сухом листе этот шэн из Байиньшань встречает сложным ароматом, в котором переплетаются пряные травяные тона и ментоловая свежесть с минерально-каменными акцентами. В прогретой посуде он раскрывает благородный оттенок сухой соломы с выраженной минеральностью, напоминающей известь и камни. После обдавания кипятком аромат становится чище и ярче, проявляются нотки леденцов, ментола и меда, что задаёт прозрачное и свежее звучание. Настой пахнет минералами, отдавая каменной прохладой. Во вкусе он чистый и лёгкий, словно прозрачная карамель, при этом сохраняет полноту и глубину. Без горечи и резкости. Послевкусие уходит в мягкую леденцовую сладость с орхидейными цветочными акцентами, а в шлейфе остаются леденцовые и хвойные ноты, дополненные лёгкой медовой связкой. В целом это чай утончённый и прозрачный по характеру, с акцентом на минерально-пряные и леденцово-сладкие грани.
Вкусовой профиль
Особенности
Комментарии
Сообщения не найдены