Шен "Фениксовая точа", Тулинь, 2007

Описание

«Фенхуанская точа» от Тулинь - старый лао шен 2007 года (маркировка 814) сухого юньнаньского хранения. Упаковка практически разрушена, трескается, крошится и расслаивается из-за времени. Если думаете дарить и важен внешний вид, задумайтесь.

Точа от Тулинь - пример сбалансированного лаоча фруктово-камфорного профиля. Сухой лист обладает солоноватым привкусом с выраженными нотами старой цедры, ядер свежего подсолнечника, сухой травы и кремня. В прогретой посуде близок к ароматике сухого листа, но с обертонами маслянистого кунжута, смолы, камфоры. Теплый и книжный аромат. После встречи с кипятком шен раскрывается максимально: старый деревянный комод, сухая древесина, чернослив. Далее меняется в сторону фруктово-компотных: компот из сухих яблок.

Настой позволяет насладиться сладостью халвы, подчеркнутой минеральными меловыми нотками, создавая уникальный фактурный аромат. Вкус чая легкий, с зернистой фактурой и звонкой кислинкой, напоминающей яблочный компот, особенно на поздних проливах. Характер у чая сухой и горячий.

Шлейф из пиалы подарит аромат свежих подсолнечных семечек и тростника, а последующие проливы добавят к палитре множество оттенков дерева и камфоры, играющие с каждым новым проливом.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Пряные
Камфора
Древесные
Древесная стружка Сухая древесина
Ореховые
Подсолнечник
Свежие фруктовые
Яблоко
Обработанные фрукты
Компот
Сухофруктовые
Чернослив
Минеральные
Известь/мел
Кондитерские
Злаковые (кунжут)

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Илья Д
Это мое второе знакомство с шен пуэром, я фанат шу, нефтяных густых маслянистых заварок, первое знакомство было с е шеном 2014 года и как то не зашло, по вкусу как жевал дерево, здесь же и проливом по 5-7 сек и прям настоем 7.5 гр на гайвань идет просто на ура, нет сводящей скулы «терпкости», чувствуется выдержка и знакомство как с мудрым чайным дедушкой что ли) спасибо продавцу на филевском парке за подробную консультацию, кажется я нашел свой шен! И как любитель травы кудин - могу регулировать полынную горечь. Привезите пожалуйста уже кудина мелкого) Подробнее по ощущениям - когда пьешь шу - согревает все тело и желудок, как будто он ближе к физическому телу, здесь же и голова светла и тело тоже греет. С молодыми шенами знакомство возможно как нибудь продолжу. На фото - 3 или 4 пролив!)
Vsev
Солидный возраст шена - заявка на выдержанную ореховость и мягкость. Что-то ожидалось и от нефтяных тулиньских шу. Первый короткий пролив показался зеленоватым, водянистым и слегка травянисто-овощным. Неужели не долежал? Но второй и дальнейшие проливы отмели сомнения: вышла вперед сильная лекарственная доминанта. Так представляю себе смесь трав, немного камфоры, чуть сухофруктов. Чай-это лекарство! :) В отличие от близких по возрасту кирпичей шенов из грубого сырья «бао янь», здесь нет терпкости и горечи, только легкий намек при сильной передержке. Особым богатством вкусов и ароматов не поражает, но хороший добротный старый шен. Внимание: вес точи 200г. Взял одну в запас.
Андрей Г
Недорогой старый шен без вау-эффектов, мощного состояния и прочих свистелок. В разогретом чайнике встречает почти то же, что обещал сухой лист: дерево, хвойные ноты, чэньсян, намёки на камфору. В пору молодости чай, верно, был гораздо брутальнее, а теперь стал крепким стариком – таким, не добившимся особого успеха, но достойно встретившим старость. Цвет настоя на третьем проливе видно на фото. Во вкусе нет особенной горечи, основные ноты соответствуют нотам аромата, возвращающаяся сладость очень быстрая. Пил на ночь, не почувствовал особенного возбуждения или ясности мыслей – с утра, возможно, состояние другое. Кажется, отлично подходит для посиделок с друзьями и бытового питья, но целую точу я бы не взял. Шу той же серии – от Тулинь 2007 – как ни странно понравился гораздо больше
Травянистые Сухая трава/солома
Пряные Укроп
Древесные Хвоя Древесная стружка Бумага/ книги
Сухофруктовые Чернослив
Минеральные Мокрые камни
Tealover
Достойный старый Шен пуэр. Достаточно быстро заваривается, сразу придавая яркий насыщенный сухофруктово-ореховый вкус и аромат, долго настаивать мало смысла. Без выраженной горечи. Вкус насыщенный с первых проливов, вкус многообразный. Основные ноты: цитрусовость(конкретней - цедра, корка апельсина), сухофруктовость(несильная). Довольно терпкий, плотный, ароматный, горчинка сильная, непродолжительная и переходящая в сладость. Эффект расслабляющий, опьяняющий в моменте, непродолжительный. Обычно старые шены меня уносят в сидативное, погружающее состояние. Этот же больше больше о сильном тонусе, в основном умственный тонус. Хорошо подойдёт тем кто хочет разогнать мыслительный движок в своей работе, либо вести активные диалоги)
Игорь К
Я не знаю как так получилось,но я урвал этот шедевр совсем немного для пробы 25 гр. Это действительно выдержанный Лао Шен по всем канонам, да и по такой привлекательной цене нигде не найдёте. В общем зря сомневался. В нем прекрасно всё: аромат, это что то (ветхие старые книги ,травы ,хороший такой компот ,погреб, курага с черносливом,)цвет настоя чего только стоит. Вкус в лучших традициях ,здесь и камфора, сухофрукты,бальзам какой то. Буду ждать привоз,надеюсь он будет!) 5+
АБ
Самый брутальный шен в дао-чае, и это хорошо! Дерево, причем не какое-то, а новогодняя ёлка с подмосковной сосной вперемешку. Проливами движется от лёгкой солнечной поляны в дремучую чащу, если перезаварить будет даже чересчур мощно. С этим чаем можно качественно задуматься.
Дан Жа
На первом "облегчённом" проливе чай моментально показывает свою дерзость, сразу же выдавая мощный дубовый букет со сливочным маслом и морской солью, скрашенные отдушкой из перечной мяты и ментола. Округлые древесные тона подчеркивают возраст, а буйствующие перечные и цветочные апробируют звание шена. Дав себе отдышаться в после-послевкусии под языком возносятся сладости тростникового сахара и сладкого перца. Через тернии экспозиций вкус не грубеет, но округляется в тонах грецкого ореха, овощного бульона и мощной древесной доминанты с аккуратным дымком. Но на второй план выходят густой вишнёвый компот и сухофрукты. Вкус очень многоплановый: в нём соперничают жизненная сила листа (сладкие фруктовые, ментоловые и перечные ноты) и его старинность (мох, сухой подвал, красное дерево и мел с солью). Сам же настой текстурно очень шерстистый (маслянисто-мягкий, но и вяжущий).
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Сладкий перец Сельдерей Овощи гриль
Пряные Мята/ментол Корица Кориандр Черный перец Камфора
Древесные Кора Мокрая древесина Бумага/ книги Сухая древесина Фруктовая щепа
Ореховые Грецкий Арахис Кедровый Кешью Подсолнечник
Жареные Дым/копоть
Свежие фруктовые Вишня Слива
Цитрусовые Мандарин/апельсин
Обработанные фрукты Варенье/джем Компот
Сухофруктовые Курага Чернослив
Животные Кожа
Минеральные Известь/мел Мокрые камни
Морские Йод Морской воздух
Кондитерские Сахар/ карамель Кленовый сироп
Алексий
Душевный словно старый друг, которого давно не знал. С ним можно сидеть и много значительно молчать о вечном. Вдыхать аромат сухого чернослива и уходить в поток тягучих, далёких мыслей. Приятно раствориться в пространстве.
aar-666
Подарили как пробник и я благодарен консультанту, сам думал взять или нет, таких старых шенов не пил просто никогда и вообще шены мало пью, хотя нравятся. Чай понравился! Буду блать обязательно еще. В нем ,для меня, есть и нотки шу и шенов. Первый пролив,после промывочного - легкий вкус шу,приятный. Дальше пошли неновые проливы. Вкусный,сбалансированный.....дерево,орехи,сухофрукты с советского детсадовского компота ,помните там такая маленькая черная нруша попадалась? Снаружи черная,внутри темно-коричневая)),вот если ее сухую погрызть ,такой вкус тоже есть)),кстати зщамечал его в некоторых шу. Возьму больше,пропью грамм 50 и дополню отзыв по вкусам. Воздействие понравилось - мягко бодрит и успокаивает,собирает мысли.
Пространство
Завариваю проливами в глазурованной керамической гайвани с толстыми стенками 120мл 5гр чая. Аромат из пакета: рафинированные конфеты, чернослив, бальзам, шерсть, солома и бумага. Отдалённо напомнило красный тайваньский чай. После промывочного, камфора и бальзам на первом плане, но чернослив остался и добавились нотки кислой и освежающей хвойной (кедровой/сосновой) смолы. Аромат со дна чахая: фрукты, солома, кожа, шерсть, дерево и сладкая вязкая маслянистость. Немного постоявший чай в гайвани добавил ещё пару интересных нот в аромате, это черноподная рябина/жимолость и сухофруктовый компот, чем-то напоминает некоторые красные ешены. Прекрасный и чудесный профиль выдержанного шэна! Вкус чая густой и маслянистый, похож на компот с черносливом с добавкой из смолистого фрукта (кожура манго, лимона), освежающе мятное послевкусие. Вязкий, плотный, вяжуший, терпкий, кисловатый и слегка сладкий, но с рафинадной нотой тростникового сахара и также алкоголя (ром). Пощипывает на языке в послевкусии. С одной стороны довольно брутальный вкус, но не лишён изящества маслянистости и компотной мягкости! Противоречивые на первый взгляд, но прекрасно сочетается! После пары проливов интересно меняется: угольная составляющая и картофельная кожура. Эффект чая однозначно тонизирующий, но и расслабляюший.
Травянистые Сухая трава/солома
Пряные Мята/ментол Камфора
Древесные Хвоя Бумага/ книги
Жареные Древесный уголь
Свежие фруктовые Слива
Цитрусовые Лимон/ цитрон
Тропические фрукты Манго
Обработанные фрукты Компот
Ягодные Черноплодная рябина Ежевика Черника/ голубика/жимолость
Сухофруктовые Чернослив
Животные Кожа Мокрая шерсть Амбра
Сливочные Сливочное масло
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
01 апреля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
01 апреля работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
01 апреля работает: Михаил П
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
02173
2 972.00 
В наличии
Цена в баллах: 15 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка