Лао Цун Сюнди Цзы Дань Цун «Братское бремя» , 2023
Описание
Из истории появления названия:
Изначально два куста со схожей формой листа были высажены сверху и внизу одной террасы. Ветви, листья, крона, ветвистостость ствола – все было схоже, подобно близким братьям. Несколько десятилетий назад, урожай был собран с обоих кустов вместе и из сырья приготовлен чай. За готовый чай ответственны 2 чайных дерева, отсюда и название.
Старые кусты возрастом 200лет произрастают на высотах 1050 метров в районе Удун в деревне 李仔坪 Лицзайпин. Оба куста по типу аромата относятся к Чжи Лань Сянь. В настоящий момент одно материнское дерево погибло. Клоны высаживаются и культивируются в зоне Фенхуан. По неуточненной информации, вид является результатом естественной гибридизации от сорта-прародителя всех даньцунов Фэнхуан Шуйсяня.Текущий чай является одним из первых высаженных клонов, возраст кустов которых сейчас порядка 50 лет. Территориально деревня Фэнсицун. Собирается дважды в год – в период дождей в конце апреля и в октябре. Это весенний чай, прошедший вторичный хунпэй (прогрев) в июле.
Лао Цун Сюнди Цзы Дань Цун «Братское бремя» выделяется более острым и ярким сладким ароматом и сухим характером, напоминающим кислый изюм. Этот чай обладает вкусовой глубиной и разнообразием, предлагая целый спектр ощущений.
В прогретой посуде верхний аромат состоит из лесных грибных ноток, которые плавно перетекают во фруктовую сладость и джемовые оттенки. Заваривание чая раскрывает аромат вяленых груш, дополненный уникальной мелодией дань цуна, и на остывании напиток удивляет карамельной сладостью фруктового варенья.
В настое чувствуется нежный аромат грушевого пирога, с легким сладким послевкусием. Вкус настоя нейтральный, без горчинки.
В послевкусии чая вяленый дюшес, оставляющий за собой приятный сладкий след с нотами джема и вяленых фруктов. В шлейфе присутствует легкая горчинка миндаля, добавляющая сложности и глубины вкусовому букету дань цуна.