Лаоцун Цюньти Сянь Дань Цун, 2025
Описание
Цюньти Дань Цун - это не клонированный сорт, а естественная гибридная популяция чайных деревьев возрастом от 50 лет, состоящая из различных местных аборигенных разновидностей. Важно не путать это с купажем. Это естественная генетическая популяция, потомки чайных деревьев, веками растущих в определенной местности. Они выросли из семян, а не из черенков (как клонированные культивары). Эти семена были опылены естественным путем, часто между разными местными разновидностями. Таким образом, каждое дерево в такой популяции является уникальным гибридом со своим собственным генетическим кодом, немного отличающимся от дерева по соседству.
Такой состав придает чаю уникальную многогранность, которую невозможно воспроизвести с помощью монокультивара. Тип аромата обычно не относится к стандартным категориям ароматов даньцунов, поскольку его вкусо-ароматический профиль неповторим и зависит от конкретного состава популяции деревьев и терруара. Однако для него характерны глубокие, сложные и минеральные ноты: древесные, минеральные, орхидеевые, пряные тона .
Текущий Цюнь Ти Сянь Даньцун раскрывается постепенно и многослойно: в сухом листе ощущается выраженная густота с оттенком инжира и пряностей, подкреплённых мягкой сладостью. В прогретой посуде карамелизированные и слегка жженые ноты, которые плавно соединяются с образом свежего яблока. При обдавании кипятком чай даёт плотный аромат печёных фруктов и розы, дополненный мокрым бисквитом. Сам настой несёт в себе цветочный флёр с лимонной цитрусовой свежестью и мягкой сливочной глубиной, напоминающей крем-брюле. Во вкусе он плотный, серьёзный, слегка шероховатый, без явной сладости. В шлейфе аромат неожиданно уходит в грибные оттенки лисичек, которые быстро сменяются леденцовой лёгкостью, карамельной теплотой и тонкой весенней цветочностью.
В целом чай производит впечатление основательного и немного строгого и минерального, но с неожиданными мягкими переливами и свежими акцентами.
Вкусовой профиль
Особенности
Комментарии
Сообщения не найдены