Ба Ван Шу Бин, Хайвань, 2013

Описание

Ба Ван Шу Бин от Цзоу Бинляна для многих когда-то стал самым запоминающимся проводником в мир пуэра. Пробудил интерес к культуре чая и его многообразию. Представьте чай с его многообразием в виде плотной среды. Вы стоите на границе и отщипываете по крупицам с краю, шаг за шагом углубляясь в чайную сферу. Это экологичный последовательный процесс углубления в чайную культуру. Последовательный, но медленный.
Ба Ван Бин это как чит, прикасаешься к нему - и он формирует тунель к центру этой чайной сферы. Это глубокочайное погружение, сжимающее многообразие шу до одного. А оказавшись внутри оказываешься с чаем вокруг, и начинаешь осознанно разворачивать спираль шу виток за витком.

Ба Ван этого винтажа - последний из серии авторских выпусков Цзоу Бин Ляна, одного из разработчиков технологии влажного скирдования, "отца шу пуэра". После 2013 года он не выпускается вовсе и превратился в редкий коллекционный чай, достать который даже в Китае практически невозможно, или возможно в рознице по цене в 1万 (10 000 юань или 140 000 руб (на август 2023)). В РФ можно встретить цены до 1000р за 15гр.

Мы искали этот чай по хранилищам, весной был выкуплен шен 2014. Об этом писалось в телеграм. Первоначально шу бин не вошел в ассортимент из-за небольшого количества в 15кг. Но после ревизии склада в Китае в августе 2023 был найден объем.

Господин Бинлян использовал отборное сырье с пика Нефритового долголетия Юйшоушань с гор Булан с высоты 1700 метров, где чайные деревья растут в естественной среде и достигают возраста 800 лет. Сырье собиралось ранней весной в марте. Тиражи расходились среди коллекционеров и чайных инвесторов, кто увидел высокий потенциал чая в хранении.

Сам чай очень фактурный и тактильно осязаемый. Почти на каждом этапе он укутывает в свой бархат.

В сухом листе выраженностей кондитерский, с доминирующим зерновым печеньем и ирисом тоффи, а плотный фон замощен торфяными, меховыми и древесными нотками. В прогретой посуде начинает играть горький шоколад, мокрые древесные нотки и скорлупа лесного ореха. После обдавания кипятком сложный и фактурный букет: снова мокрая древесина, перезревшие уже забродившие фрукты, мякоть груши и горький шоколад. Настой тельный, но не резкий, с тонкой шоколадной горчинкой и плотной фактурой зернистого печенья, которая в послевкусии становится пушистым одеялом с нотками фундука, кешью и древесной стружкой. Шлейф такой же осязаемый тактильно, бархатистый, с нотками лесного ореха и какао.

Вкусовой профиль

Древесные
Древесная стружка Мокрая древесина
Ореховые
Фундук Кешью
Землистые
Торф Мох
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Забродившие фрукты
Кондитерские
Зерновое печенье Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Евгений Б
Наишикарнейший пуэр! Действительно мастерский купаж. Хорошее, качественное сырьё, без посторонней примеси и пыли. Прекрасный аромат, особенно при заваривании. Идеальный, глубокий и благородный вкус высококачественного выдержанного шу пуэра. Состояние от него мягко бодрящее и при этом расслабляющее медитативное. Редко встретишь шу пуэры с таким сочетанием бодрости, расслабленности и медитативности одновременно, а в этом они явно присутствуют, прекрасно уравновешивая друг друга. Всём любителям и почитателям чайной культуры, в особенности пуэрной традиции, настоятельно рекомендую попробовать этот шедевр. Такой чай, конечно, не будешь пить каждый день, но иногда это точно стоит делать, если он у вас есть. Спасибо ребятам из ДаоЧай, которые смогли достать этот, без преувеличения шедевр, доведённый мастером Биляном до идеала, и донести его до нас!
Михаил Ф
Закинул сразу 10г в самый большой исинец. На первый взгляд или новичку может показаться, что он просто классический. Но когда я припил пару проливов, открыл крышку и засунул туда нос.. Минут 10 втыкал в переливы аромата ошпаренной заварки. Пустая пиала благоухает тоже очень долго. Сильная ци ощущается уже с первого пролива. Эталон. Пожалуй, лучший шу из всех, что я пил.
Степан Н
Исинский чайник 7,5 грамм на 145 мл. Вода 95-100 градусов. Аромат в чайнике: сухая земля, старая кожаная куртка, забродивший виноград. Аромат из длинной пиалы чайной пары: очень сладкий аромат ириса Вкус: сливочные ноты, забродившие фрукты, сухая бумага, старая древесина, резина?, смола хвойного дерева на остывании, темный шоколад. Послевкусие: От пролива к проливу меняется, первые проливы больше отдают терпкостью темного шоколада, далее преобладает сладость и ментоловый холодок. Состояние: крайне мощное, с потрясыванием всего тела. Бодрость на грани с лихорадкой. Впечатления: весьма многогранный чай с крайне сильным состоянием. Будьте аккуратны с граммовками...
Артем К
Благородный шу! Я был рад прикоснуться к истории, спасибо Дао за легендарный блин. Чаек очень понятный, но в то же время идеальный. Сухой лист шокирует орехами , фруктами и грибами. При заваривании шу выдает потрясающий вкус деревяшек , шоколада и ярких Орехов- фундуков и кешью , а в послевкусии вкус меняется на фруктово -черносливно-финиковый. Этот шу должен попробовать каждый. Качество отменное , эффект ровный . Он не сладкий, не подвальный, а идеальный Орехово-древесный. Похож на источник вкуса во многом , только круче в древесную сторону и в послевкусии . Проливы держит нереально, сливаем быстро. Фото и пирамида ниже
Пряные Черный перец Камфора
Древесные Кора Сухая древесина
Ореховые Фундук Пекан Кешью
Землистые Земля Грибы
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Кондитерские Какао/шоколад
Борис чай на закате
утренняя рыбалка. мясист, горяч, глубокий, что глаза на лоб. все что можно любить в шу - здесь, люби и стой благороден, статен, но как канадский дровосек - тень от него покрывает поле. здесь и орехи, жёлуди, арахис, чернозем, песок, кора - куда без них, но вообще не до них. ощущение, что я пью стихию, бурлящую, тёмную, громкую. жидкая резина? быть может так выглядел, пах горячий бразильский каучук? https://t.me/bbochai/48
Николай Е
Вдохнув аромат сухого листа в открытом пакете, я долго не мог оторваться. Настолько сладкого аромата сушеных фиников я ещё не слышал. При ошпаривании аромат становится ещё более насыщенным, концентрированным, при этом появляется ореховый шлейф. Вкус настоя, это грецкие орехи и лёгкая сладость. Послевкусие достаточно долгое, в начале появляется лёгкий холодок, потом ноты кураги, приносящие с собой сладость, которая остаётся на долго. Вместе с сладостью появляется лёгкая терпкость кожуры грецкого ореха. Это отличный представитель шу пуэров, который понравится большинству людей, особенно тем кто только начинает с ними знакомится. Стал бы я его пить каждый день? Нет, иногда хочется чего-то более брутального и позабористее. Тем не менее это однозначно 5!
ибн Анатолий
В сухом листе сухфрукты, сушёные яблоки, чернозём. Есть древесные и ореховые оттенки. В шлейфе тыквенные семечки. Настой плотный, землянистый, ближе к нефти) в пустой чаше справедливости - лесные ягоды. Во вкусе настоя присутствует ненавязчивая, объёмная горечь, подобная семечкам лимона,( 20% от этой горечи по концентрации). Классика Хайвань. Аллахумма барик
Пряные Камфора
Ягодные Ежевика Малина Брусника
Сухофруктовые Чернослив
☯️Nikolay玉
В каждом чае интересна его уникальность и история, как от музейного экспоната, как проявление культурной наследственности и данный шу пуэр „Ба Ван Шу Бин, Хайвань, 2013“🍵 именно один из таких экземпляров🙂.  Из ознакомительной информации вывел ключевые моменты: ✅ Последняя авторская работа господина Цзоу Бин Ляна, создателя технологии изготовления шу-пуэра; ✅ Отборное сырье, собранное с пика Нефритового долголетия Юйшоушань с гор Булан с высоты 1700 метров над уровнем моря; ✅ Возраст деревьев, с которых собирались чайные листья, могут достигать 800 лет, т.е. это очень древние...т.е. не кусты, а полноценные чайные деревья 🌳; ✅ Большие блины, в ограниченном колличестве были сформирован в 2013 году, т.е. шу пуэру уже точно 10 лет, по китайским меркам – это уже полноценный лаоча 👍 вожделенный артефакт для чайных коллекционеров и инвесторов,..., еще 10-20 лет хранения блина и можно продавать за очень большие деньги 💵. Благодаря магазину ☯️ДаоЧай🌱, которыы смог выкупить последние блинчики и внедрили их в продажу → Мы, можно сказать, можем познакомиться с историческим артефактом, хоть и по дорогой, ❕но❗ по адекватно-дорогой цене, а не по 1000 ₽ за 15 гр., однозначно это ✔️. В сухом виде чувствуется аромат старой древесины🪵, немного легкой дегтевой нотки🎵, прислушившись к аромату можно обнаружить немного рыбные🐟 и ореховые🌰 нотки. 5 гр., нефритовая гайвань 100-120 мл., t⁰ воды ≈ 95-97 C⁰: В прогретой гайвани прослеживаются нотки древесины, ореховые мелоди и немного кондитерская нотка (плотное пирожное с грецкими орехом). По традиции опишу ощущения/ароматику первых трех проливов: I пролив (15 сек.): первое что я ощутил - это аромат пергамента📜/газетной бумаги🗞️, далее идут легкие нотки древесины, немного пыльных ноток, словно зашел в старый музей 🏛️, прослеживается легкая и дополняющая горчинка в напитке. Сама плотность и фактура первого пролива легкая, послевкусие легко-древесная, отдаленно явилась нотка, похожая на изюм🍇; II пролив (30 сек.): от самой заварки истончается аромат горького шоколада🍫...а в проливе чувствуются также, что и в первом проливе нотки газеты, древесины, прибавляются немного терпковатые нотки грецкого ореха и очень легкая и приятная горчинка в ореховой терпкости. В послевкусии чувствуются нотка лесного ореха/фундука. Плотность и фактура настоя стала поплотнее;  III пролив (45 сек.): орохово-древесный аромат, немного бумажно-газетных ноток и немного дегтевой нотки, ощущается немного в ароматике нотки какао-порошка (как золотой ярлык от компании Красный Октябрь) как приятная горькость. В послевкусии прослеживается ореховость, древесность и нотки какао-порошка. На втором фото представлен цвет настоя 3-его пролива, в нефть конечно не заварился, но вот оттенок интересный, слегка в пурпурно-фиолотовый оттенок выходит. Сам шу пуэр очень интересный, подобные нотки я прослеживал и в других шу-пуэрах, более ранних годов и от разных фабрик, в них присутствовали примерно такие же ароматические нотки, что и в данном экземпляре, ☝️ однако в данном экземпляре они более гармоничны 🧘 и более легкие во вкусовой палитре 🎨, видно, что действительно сырье отборное ✊ и именно профессиональный отбор. Я также пробовал „Ба Ван Бин, шен пуэр Цзоу Бинляна, 2014“ также от отца-основателя технологии шу пуэров Цзоу Бинляна и могу сказать, что шу-пуэр мне все таки больше понравился 😋.  К данному чаю решил добавить аромосопровождение 🪔 в виде сяна: «Агарвуд Шуйчэнь из Хойан» из Вьетнама, его вишневые🍒 и дымно-агаровые нотки очень хорошо сочетаются с древесно-ореховыми нотками шу пуэра 🤗
Древесные Древесная стружка Бумага/ книги Сухая древесина
Ореховые Грецкий Фундук
Землистые Пыль
Кондитерские Какао/шоколад
Прозрачный Халат С Далеких Вершин Феникса
Этот чай, словно земляной, сухой шаманский дымок, очень бодрит и придает ощущение настоящего черного чая. Но новичку легко словить панику, так как вкус и аромат могут быть необычайно мощными.
Чайная Фея
Попробовала несколько раз в разной посуде. Не понимаю прикола. Ну ничего примечательного, совершенно плоский, мягкий и неинтересный для меня. Никаких выпирающих нот, ну может легкий аромат чернослива. Невзрачный, по вкусу, как 7ой пролив хорошего шу:)
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
28 апреля работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
28 апреля работает: Олеся М
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
28 апреля работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0104
85 800.00 
В наличии
Цена в баллах: 29 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка