Семь советов как правильно выбрать чай в магазине
Впервые оказавшись в чайном магазине, можно растеряться: так много видов, десятки наименований! Как выбрать чай, но главное – как понять, что он хороший и как избежать подводных камней? Мы поделимся с вами советами, которые помогут оценить качество чая и принять решение о покупке. Чаелюбу со стажем вряд ли наши советы станут откровением, чутье и понимание качества чая однозначно приходит с опытом: чем больше пробуешь и пьешь, тем больше понимаешь. А вот новичкам мы рекомендуем дочитать до конца.
1. Наведите справки перед походом
Первый совет кажется очевидным, но всё же мы его проговорим: если у магазина есть сайт, то изучите его информацию перед посещением. Поищите отзывы о продукции и качестве услуг. Если это интернет-магазин, оцените описания товаров и качество контента: они уникальны или скопированы с других сайтов? То же самое относится к фотографиям. На сколько он специализирован и ориентирован на чай? Или помимо чая тут есть, например, матэ, кофе и сладости? Обычно, чем уже и специализированнее, тем выше ожидания по качеству.
А может, у сайта есть необычные «фишки»? Обратите на них внимание: это могут быть блог или, например, система рекомендаций, которая поможет подобрать чай по своему вкусу, маркировка сборов и партий для чая, открытые отзывы от покупателей, причем желательно наличие как позитивных, так и не очень. Наличие одних "пятёрок" на все продукты должно насторожить.
Различные особенности приложения и сайта daochai: от маркировки каждой микропартии до интерактивных механик
2. Как хранится чай?
Первое, на что вы обращаете внимание – витрины и представление на них чая. Всё кажется красивым – в стеклянных банках виднеется невероятное количество чаёв. Все разные, по цвету, размеру, скрутке. Тут спиральки, там иголочки, здесь жемчужинки. В таком окружении легко потерять голову. Но свет, даже искусственный, – сильный негативный фактор хранения чая. Стеклянные банки на витринах – нарушение условий хранения. Чай в таких условиях быстро теряет во вкусе. 1-2 месяца, и практически от любого чая останется лишь намёк на сухое сено, затхлость и старость. Правильная тара – непрозрачная и герметичная, чаще всего сделанная из пищевой нержавеющей стали 304 марки, олова, керамики или фарфора. Профессионал не станет выставлять хороший и свежий чай в стекле. Ранее мы уже писали о правилах хранения чая.
Витринные холодильники в daochai.ru
3. Познакомьтесь с чаем поближе - оценка запаха и внешнего вида чая
Если уж вы оказались у витрин, не упустите возможности познакомиться с чаем поближе. Практически везде вам откроют банку и дадут послушать аромат. Но при таком «нюханье» информация будет обрывочной, неполной и искажённой. Выводы могут быть такими же искажёнными. В формате «запаха из банки» фаворитами будут ароматизированные чаи, и хорошо, если ароматизатор натуральный. А вот потрясные чаи вы запросто обойдёте стороной, в таком формате они проиграют ароматизаторам.
Но всё же оценить аромат можно и нужно. В некоторым магазинах вам предложат «попробовать аромат» из специальной посуды, широко использующейся при китайском чаепитии. Речь о чахэ или «коробочке для знакомства с чаем». Конструкция этого атрибута позволяет наиболее полно оценить аромат чая. Но ей нужно уметь пользоваться.
Пользоваться ей просто: поднесите чахэ с чаем к носу и сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. Выдохнули… Ваше тёплое дыхание согревает лист, чай пробуждается. Вдохнули… Вы слушаете отклик. И так несколько раз. Помочь оценить чай по аромату помогут следующие вопросы:
- как быстро откликнулся чай;
- интенсивен ли аромат, или вы улавливаете его где-то вдалеке;
- приятен ли вам запах или вы чувствуете затхлость и лежалое сено?
Обратите внимание и на сложность аромата. Порой такое знакомство с хорошим чаем не меньшее, а то и большее удовольствие, чем последующее чаепитие.
4. Дегустация как самый точный способ выбора чая: лучше один раз попробовать
Но чтобы точно решить, хотите ли вы покупать чай, или нет, его нужно попробовать. Это, пожалуй, самый точный способ выбора чая. Такой формат позволяют себе не все магазины, а сама дегустация может быть платной. Но только при заваривании вы сложите полную картину о пробуемом чае, узнаете тонкости заваривания именно для него, познакомитесь с необходимыми для чаепития предметами, если это для вас в новинку.
Хорошим тоном считается возможность малых фасовок на одно или два заваривания. Так можно охватить большой ассортимент разного чая за раз без существенных затрат.
5. Продавец-консультант - кто он?
Выбор чая можно сделать намного проще, если довериться продавцу-консультанту. Обычно в специализированных магазинах работают увлечённые чаем люди. Они знают ассортимент не только «по бумажке», но и «на вкус». Для многих из них изучение чая выходит далеко за рамки восьмичасового рабочего дня.
Например, в Daochai консультант является экспертом, проводником и помощником для посетителя. Гости могут видеть расписание каждого сотрудника и планировать посещение на комфортный день к выбранному специалисту.
6. Упаковка чая как послепродажное обслуживание
Здесь всё, как и при хранении. Пакет должен быть непрозрачным и металлизированным. Избегайте бумажных пакетов или прозрачной плёнки, обнажающей чай, даже если это красиво выглядит. В большинстве случаев встречаются пакеты под запайку. Хорошим тоном являются пакеты с зиплок-защёлкой, сохраняющей герметичность фасовочной тары.
Пакеты с зиплок-защелкой и под запайку.
7. «Всё познается в сравнении»
И вот финальный совет, которым мы хотим завершить выпуск: не зацикливайтесь на одном чае. Пробуйте разные чаи и расширяйте свой опыт. Чем больше пробуете, тем точнее сможете судить о качестве чая и его цене.
А что думаете вы по этому поводу? Как Вы выбираете чай?
Если у вас есть свои секреты по выбору чая, то делитесь ими в телеграм-канале Даочай. А если только знакомитесь с чаем и недавно начали его пить, то добро пожаловать в магазин Даочай ру.