Первый гунфухун в истории: Нинхун Гунфу 宁红工夫

Нинхун Гунфу 宁红工夫 (досл. красный чай высокого мастерства Нинхун) – старейший гунфухун (工夫红, дословно "красный чай высшего мастерства", или "изящный красный чай") в мировой истории чая. Он появился в первой половине XIX века в нынешней провинции Цзянси. Гунфухунов существует всего 12 сортов в зависимости от географии производства, и среди них Нинхун стоит особняком, это фактически "отец-прародитель" этой категории красных чаев. Начиная с первой половины XIX века популярность Нинхуна за границей была настолько огромной, что 80% произведенного чая шли на экспорт - в Россию, Европу и США. Причем, Россия и, в частности, ее последний император сыграли весьма весомую роль в том, чтобы Нинхун взошел на положенный ему пьедестал чайных предпочтений, но об этом чуть позже.

Провинция Цзянси на карте Китая - родина первого гунфухуна

На западе, к слову, визитной карточкой красных китайских чаев всегда было принято считать Кимун (Цихун 祁红, другой знаменитый гунфухун, он же Цимэнь Гунфу 祁门工夫). И тут есть интересный момент. Мы не зря назвали Нинхун 宁红 "отцом-прародителем" всех гунфухунов. В 1985 году китайский корифей, чаевед, г-н У Цзюенун (吴觉农) вспоминал: "Нинхун старше Цихуна на 90 лет. Сначала был Нинхун, а только потом Цихун". Как принято считать в самом Китае, и на то есть исторические основания, Цихун (Кимун) появился в результате заимствования технологии производства Нинхуна местными чаеводами в провинции Аньхой. 

Чаевод У Цзюенун (吴觉农)

У Цзюенун рассказывал любопытную историю о том, как в 1934 году был в командировке в Лондоне. И чайные рынки там изобиловали продажей Нинхуна, однако, сделав "контрольную закупку", китайские чаеведы обнаружили, что внутри на самом деле был упакован, не Нинхун, а Цихун. По словам У Цзюенуна, это лишь лишний раз демонстрировало популярность Нинхуна в Великобритании - спрос был такой большой, что чайные торговцы были вынуждены идти на "некоторые хитрости".

История чая Нинхун Гунфу

История производства чая в уезде Сюшуй (修水) насчитывает около 1000 лет, первые письменные сообщения о том, что Сюшуй славится своими чаями появляются еще во времена эпохи династии Поздней Тан (923 - 936гг). Нинхун Гунфу 宁红工夫 появляется во времена Цинского императора Дао Гуана (道光), правившего в 1821-1850 годы. 

Цинский император Дао Гуан (道光),  котором начал производиться Нинхун Гунфу

В тот период нынешний уезд Сюшуй административно входил в состав городского округа Ининчжоу (义宁州), поэтому производимый тут красный чай и назвали Нинчжоу Хунча (宁州红茶), то есть "Красный чай из Нинчжоу" , или сокращённо Нинхун (宁红). Своего наивысшего расцвета Нинхун Гунфу достигает во времена правления Цинского императора Гуансюйя (光绪,годы правления - 1875 - 1908гг). Цинская эпоха, как известно, была тем временем, когда Китай начал постепенно открываться внешнему миру, правда, зачастую нехотя, а иногда и силой. Но именно тогда, в XIX веке, со времени воцарения на троне 7-го по счету императора Цинской династии Дао Гуана, чай Нинхун Гунфу начинает стремительно приобретать поклонников по всему миру - экспорт Нинхуна тогда был налажен в страны Европы, Россию и Америку.

Цинский император Гуансюй (光绪)

Лучшим Нинхуном считается тот, что делается в деревушке Манцзян (漫江乡), расположенной на юге уезда Сюшуй. Именно здесь малая родина именитого чайного мастера и торговца того времени Ло Куньхуа (罗坤化). Когда Нинхун стал податным чаем, именно Ло Куньхуа занимался его производством для императорского двора. 


Чайный технолог и торговец Ло Куньхуа (罗坤化)

Статус податного чая Нинхун получил в 1904 году. Ло Куньхуа поставлял Нинхун к императорскому двору под названием Тайцзы-ча (太子茶), что с китайского можно перевести как "Чай для Наследника Престола". У этого названия есть любопытная история, связанная ни много ни мало с последним императором Российской империи Николаем II. 

"Чай для наследника престола" и Николай II

Дело было так: в 1891 году, тогда еще будущий наследник российского престола, Николай Александрович совершая свое кругосветное путешествие, посетил и Китай. 


Цесаревич Николай Александрович в своем Восточном путешествии

В апреле 1891 года Николай посетил город Ханькоу, который был важным пунктом русско-китайской чайной торговли, через который проходил чайный путь, по которому китайский чай доставлялся в Россию. В 1888 г. в Ханькоу было построено здание российской чайной фабрики Синьтай. Именно его и посещал в апреле 1891 г. цесаревич Николай, там он принял участие в торжествах по поводу 25-летия основания фабрики. Как раз в это время Ло Куньхуа отослал в Ханькоу партию свежесделанного Нинхуна, всего 100 ящиков, каждый по 25кг. Так случилось, что Николай увидел и попробовал этот чай, и пришелся он ему чрезвычайно по вкусу. Будущий российский император не скупился на похвалы, и пожаловал Ло Куньхуа памятную доску, какие тогда было принято дарить в Китае в качестве знака почета и отличия - такие вывески потом с гордостью вывешивались на воротах домов. На вывеске была надпись: “茶盖中华,价甲天下”, что можно с китайского можно перевести, как "Самый лучший чай во всём Китае, а цена - самая высокая в Поднебесной".


Та самая доска, подаренная Ло Куньхуа в ходе визита цесаревича Николая

Ту партию Нинхуна, на которую наткнулся Николай, русские купцы всю и забрали - по 100 таэлей серебра за ящик. Ло Куньхуа, будучи великолепным коммерсантом, после той сделки так чай и назвал - "Чай Наследника Престола", “太子茶” (кит. Тайцзы Ча). И уже только потом, спустя 13 лет, в 1904 году Нинхун стал податным чаем, и поставлялся ко двору императора Китая всё под тем же названием, Тайцзы-Ча. А в период с 1892 по 1894 годы только русские купцы выкупили 300 тыс. ящиков Нинхуна из Сюшуй, то есть порядка 7.5 тыс. тонн, что составляло 80% от всего чая, экспортированного тогда из провинции Цзянси.

Русские купцы дарят Ло Куньхуа памятную доску

Триумф на Панамской выставке в 1915 году

Чай неизменно получал высокие отзывы и премии на различных выставках и конкурсах. К примеру, в 1915 году на проходившей в Сан-Франциско Панамо-Тихоокеанской международной выставке Нинхун стал настоящим хитом, забрав самую высокую награду - главную премию, и начав историю рейтинга "десяти великих чаев Китая", который существует и сейчас, но периодически пересматривается. 


Оргкомитет Панамской выставки 1915 года

Нинхун Гунфу - вкус, вид, ощущения:

Внешний вид сухого чая: плотно скрученные, четко различимые острые жгутики с ворсом (кит. : 细紧圆直、锋苗显露 芽叶肥硕,紧细多毫,锋苗显露). Чай выглядит как смесь темно-коричневых и золотисто-оранжевых изогнутых жгутиков: почки в результате обработки приобретают золотистый цвет, а листики - темно-коричневый или почти черный.


Вид сухого листа, заварки и "Чайного дна" Нинхун Гунфу

  • Цвет заваренного настоя: ярко-красный, ярко-оранжевый, чистый, прозрачный (кит. : 红艳清澈)
  • "Чайное дно" (внешний вид спитого чая): молодые, нежные листочки красного цвета, много почек (кит.: 红嫩多芽)
  • Вкус: плотный, насыщенный, освежающе-сладкий, со сладко-свежим ароматом (кит.: 醇厚甜爽,有鲜嫩甜香).

Район производства Нинхун Гунфу:

Уезды Провинции Цзянси, где производится Нинхун Гунфу

Основной район производства Нинхун Гунфу - это уезд Сюшуй, также производство есть в соседнем уезде Унин (武宁), и в уезде Дунгу (铜鼓) - всё в пределах севера, северо-запада провинции Цзянси. Находящийся на северо-западе провинции Цзянси, уезд Сюшуй расположен в долине, которая окружена хребтами Муфушань (幕阜山) на западе и Цзюгуншань (九宫山) на востоке. Это лесной район, располагающийся в зоне влажного субтропического климата. Количество осадков в течение года – 1600-1800 мм, относительная влажность – около 80%. Почвы в районе – глинистые, плодородные, с высоким содержанием органических веществ.

Особенности производства:

Для производства Нинхуна с чайных кустов срезаются череночки, на которых 1 почка и 1 листочек, либо 1 почка и 2 листочка. Листья срезаются до сезона хлебных дождей (период года примерно с 20 апреля до 5 мая). То есть берутся совсем молодые, едва проклюнувшиеся почки и листья. Это тоже один из  главных моментов, почему под названием «Гунфухун» понимается именно изящный чай, потому что в сырье идут едва-едва раскрывшиеся листики, которые при изготовлении делаются в виде изящных, красивых жгутиков.

Нужно сказать, что производство гунфухунов, вне зависимости от сорта, всегда включает четыре этапа:

  • подвяливание, вэйдяо (萎凋);
  • сминание-скручивание, жоунянь (揉捻);
  • ферментация, фацзяо (发酵);
  • сушка, ганьцзао (干燥).

Особенность производства состоит в том, что чем медленее прогрев и умереннее его температура во время ферментации и сушки, тем качественее получится на выходе чай.

Категории качества

По качеству Нинхун Гунфу подразделяется на несколько сортов. Категория премиум – это Гунпин 贡品 (Дворцовый), Юйпин 御品 (Императорский), и Тэ Цзи 特级 (Высший сорт). Сырьем для них служат молодые почки, обильно покрытые ворсом, поэтому другое название для лучших сортов – Нинхун Цзинхао 宁红金毫 (Золотой пух из Нинчжоу). Весь процесс их обработки, от сбора до финальной сушки, происходит вручную. Далее следуют И Цзи 一级 (первый сорт), 二级 (второй сорт), 三级 (третий сорт), 四级 (четвертый сорт).

Связанные статьи:

  1. Классификация китайского чая
  2. Красный китайский чай
  3. Цимэньхун или Кимун
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв