10 знаменитых чаев Китая

Китай за тысячелетия культивирования и выведение чая, разработки и улучшения методов производства подарил нам буквально тысячи разных по наименованию чаёв, отличающихся как ботаникой и производственными методами, так и внешним видом и вкусовыми особенностями. Какие-то виды уже с сотнями лет истории, будучи податными когда-то, сейчас доступны для широкого круга. Некоторые совсем младенцы, появившиеся буквально вчера, удивляют вкусовыми контрастами и игрой даже матёрых чаелюбов. Невероятно длинное приключение ожидает тех, кто совсем недавно начал делать первые шаги в китайских чаях и их многообразии. Помимо 6 типов чая по степени ферментации, которые мы рассмотрели в предыдущих выпусках, есть список 10 известных чаев Китая. Это что-то наподобие рейтинга.

Что это за список, как он формируется и почему вам лучше иметь о нём представление – расскажем дальше. 

Как формируется список «Десяти великих чаёв»?

Следует отметить, что сейчас список не является фиксированным и задокументированным на глобальном уровне, например уровне министерства сельского хозяйства Китая. Он выступает в качестве, скорее, некоторого исторического обобщения. 

Рейтинг «Десяти Великих Чаев Китая» варьировался в разные годы, отражая культурное и историческое значение чая в тот или иной период. Например, в 1915 году на Панамской выставке назвали свою десятку, именно с того момента и начинается летоисчисление такого понятия как «десять великих чаев Китая». При этом в то время не существовало буквально половины наименований, которые вы можете увидеть в ассортименте Даочай сейчас. 

В 1959 году министерство сельского хозяйства Китая провело конкурс, сформировав тогда десятку лучших, и зафиксировав его на продолжительное время. Но с тех пор прошло более 60 лет, за это время чайная индустрия Китая многократно выросла и по объемам и по сортовому многообразию, появились буквально новые категории чая, например шу пуэр. Ближе к нулевым рейтинг начал актуализироваться и пересматриваться.

Список обновлялся в разные годы и продолжает обновляться различными международными и национальными организаторами выставок, авторитетными ведущими СМИ, как китайскими так и зарубежными, подчеркивая традиционные и исторически значимые для периода чаи. Из СМИ, например, свой список составляло Жэньмин Жибао 人民日报 – главная печатная газета Китая, агентство Associated Press, издание New York Daily News и гонгонгская газета «Вэнь Вэй По» 文匯報. Если рейтинг составляет организация провинциального уровня, то в нём окажется больше местных чаев из этой провинции. Поэтому строгого понятия десятки великих чаев Китая просто нет.


Текущий обобщающий список, который вы можете увидеть в википедии, формируется на основе упоминаний того или иного чая в различных версиях рейтинга начиная с Панамской международной выставки 1915 года. Ранжирование происходит по количеству упоминаний. Только три чая перечислялись во всех возможных подобных списках. Это зеленые Сиху Лунцзин из провинции Чжэцзян и Дунтин Билочунь из Цзянсу и фуцзянский улун Те Гуань Инь. Мы не станем подробно рассказывать о каждом чае сейчас, так как это предмет следующих наших выпусков. 

Тройку известнейших перечислили… На четвёртом месте Хуаньшань маофен из Провинции Аньхой, на пятом тёмный улун из Фуцзяни Уи Янча, который подразумевает всё семейство уишаньских улунов, таких как Да Хун Пао, Шуйсянь, Жоугуй и другие.

На шестом жёлтый из Хунани Цзюньшань Инь Чжэнь, седьмом – красный из Аньхой – это Цимэнь Хунча, известный за пределами Китая как Кимун, далее снова Аньхойский чай – зелёный Люань Гуапянь. Юньнаньский пуэр расположился на предпоследнем месте, и замыкает десятку белый чай из Фуцзяни Бай Хао Инь Чжень. Смотрите таблицу, которую мы подготовили для текстовой версии материала. 

Но к чему это всё? И какой смысл «списка десяти» для нас с вами, любителей чая? 

Всё просто, чаи из десятки великих, являются столпами чайной индустрии, отражением вековых традиций и современных достижений ботаники, селекции и технологии производства. Они являются самими репрезентативными китайскими чаями, визитными карточками, охватывающими все 6 категорий чая от зелёного до хэйча. Знакомство с этой десяткой – лучший способ погрузиться в многообразие чаёв и в принципе чайную историю. Увлекательного вам приключения!

Уверены, что опытные чаелюбы со стажем наверняка могут составить свой рейтинг любимцев. Делитесь своим списком в телеграм-канале Даочай.

Приятных чаепитий!

Материалы из цикла:


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв