​Итоги: фестиваль оценки пуэра №1

Подводит итоги первой слепой дегустации в рамках "Фестиваля оценки пуэра"


О чае

Этот чай выпущен чайным заводом Лунчуань Цзунгэ под одноименной маркой Цзунгэ 纵歌. Расположение завода и производственных мощностей нетипично для производства пуэра  - в Дэхун-Дай-Качинском автономном округе на границе с Мьянмой в уезде Лунчуань, месте где начинается южное тибетское нагорье с одной стороны и Качинская долина джунглей Мьянмы с другой. Именно тут собирается сырье для этого пуэра, деревья которого обдуваются преимущественно западным влажным ветром со стороны Качинской долины (штат Качин на севере Мьямны). 

Одноименная марка Цзунгэ 纵歌, которую можно перевести как «совместное пение» и графический образ торговой марки посвящены главному празднику народности Цзиньпо, которые и составляют значительное население автономного округа - 目瑙纵歌 Мунао Цзунгэ, праздник известный как  "Танец в раю" и "Танец тысяч людей". Он был включен в Национальный реестр нематериального культурного наследия Китая и занесен в Книгу рекордов Гиннеса за свои масштабные и впечатляющие мероприятия.

В качестве логотипа как раз и используется место проведения праздника в виде конструкции из столбов с различными орнаментами и узорами. 


Завод Лунчуань Цзунгэ занимается производством чая уже 18 лет, делая особый акцент именно на пуэрах, экспериментируя с купажами, режимами ферментации, создавая узнаваемые вкусовые профили и учитывая вкусовые стереотипы народности цзиньпо цзу. Так получилось и с этим чаем. На данный момент чая этого винтажа нет в свободной продаже на рынке Китая. 

Итоги фестиваля

Под типовой почти шаблонной бумажной упаковкой, отличающейся разве что наличием значка бренда, находится кирпич шу пуэра 2015 года, внешне непримечательного и грубого по сырью, но нехарактерным вкусовым профилем. Именно такое сочетание и стало поводом начать программу фестиваля оценки пуэров. Было понятно, что чай даст резонансные ответы с большой дисперсией. Так и получилось. Но преимущественное большинство участников расположило чай с 3 по 6 ценовые группы, значительно переоценив его.


Распределение ответов участников

Как итог, по условиям проведения фестиваля чай получит стикер чай-находка, так как ожидаемая его цена укладывается  в третий диапазон с ценой всего около 750руб/100гр и менее 1900руб за брикет. 

Что такое "фестиваль оценки пуэра"?

Фестиваль оценки пуэра - это проверка вашей чуткости. То, насколько вы, будучи лишенными обрамляющих факторов, можете оценить сам продукт. Сможете ли вы по вкусу отличить гу шу от плантационного чая? Молодой от выдержанного? И как сможете соотнести свой опыт и эмоции от чаепития с ценой, которую готовы бы были заплатить за этот чай.  Если Ваши ожидания по цене окажутся меньше минимально возможной для этого чая - он никогда не войдет в ассортимент. Если выше - чай появится с ожидаемой ценой и получит стикер «Чай-находка». Чай по такой программе раздается бесплатно (1 рубль), виден в каталоге и доступен только для определенной категории клиентов daochai.ru.

Комментарии участников

Ниже собраны комментарии участников фестиваля, которые были необязательны, но желательны.

Не часто встречающийся профиль шу. Много погребных, бальзамических, лекарственных нот. Есть что-то от обугленной головёшки, слегка ментола. К концу чаепития – приятная сладость и обволакивающее маслянистое ощущение в полости рта. Допускаю, что чай по цене находится на уровне Сосуда Долголетия, но сам бы не отдал за такой чай больше 800 р за 100 гр. Не мой профиль.
Хороший свекольно-подвальный пуэр, без противной мальтодекстриновости, но свекольно-подвальный, таких много и хороших тоже. С обычной этикеткой 3к за блин норм, с красивой 5500. Но пока есть "картуш" арт.01175, 569/100, который и несравненно вкусный, и этикетка изумительной красоты, буду пить картуш.
К сожалению какие-то догадки по возрасту сделать сложно, пока еще не очень хорошо ориентируюсь. Но по вкусу очень сбалансированный, нотки коры, болота, тины, очень напоминает запах деревни из детства. Ярко выраженной сладости нет, но и не пресный. Мне очень понравился, я бы взял еще
возраст лет 10-12. Не видя вариантов ответа, сформулировал 800₽/100гр
Очень понравился. Полнотелый, маслянистый, орехово-лесной. Жареный фундук, пралине, нутелла, дымок, жаркий день в сосновом бору, землистость, ягель, дубовый мох, дубовая кора, сливочный сандал, сухотравие. Вероятно элитные шу ценятся не за это, а за более замороченный профиль, так что цену не рассчитываю угадать. Но мне понравился, и если бы стоил 1500-2000 - стал бы моим основным выбором среди шу пуэров, брала бы регулярно. Если около 3000, то покупала бы время от времени, а если дороже, то иногда брала бы немного побаловать себя. Я в пуэре новичок, и это не мое фокусное чайное предпочтение, но если пью, то пью Булан Шань Гу Хуа Ча 2006
Сложно судить исходя из своего опыта про возраст, но точно могу сказать, при слепом тестировании сказал бы, что это какой-то любао хэйча, со свойственными свекольно-печено картофельно/крахмальным оттенком, уходящим в сладость, как будто бы это чай из категории либо очень хорошо либо очень плохо. Сырье на вид содержало мало почек и много волос на 10г, выглядело не авторитетно, я бы такой брать не стал, если бы захотел профиль такой - шел бы в Хэйча, но думаю как некий опыт или альтернатива привычным вкусам шу - имеет место в ассортименте! Спасибо 
Возраст чая я не угадаю, мало опыта. Положительно оценю метаморфозу аромата от сухого листа(цветы) до заваренного напитка: земля, картофель, оболочка грецкого ореха. Отмечу мягкий, не маслянистый вкус. Чайного состояния особого не возникло, к сожалению, возможно, не мой чай просто.
Не нравится этот профиль. Шпалы. Похоже на Юньнань точу 2009 от Чжун Ча
"Пуэр я не пью. Вкус не развит. Это напиток в дорогу, когда надо не заснуть.Но какашку покупать не стал бы, чтобы не вливать в себя насильно. Вам в анкету стоит добавить вопрос - купил бы вообще или нет. Этот чай бы второй раз купил, записал бы оценку 5-.
1. Т.е. он интересненький. Купил бы, но не много. Грамм 25. Купил бы больше? Нет, только когда кончится 25 гр.
2. Поскольку он мне понравился на 5-, то дальше уже не вопрос стоимости чая. Если он мне понравился, то я куплю даже за 600р за 25 грамм. Просто для коллекции. За 800 уже нет, т.к. на рынке выше 600 цены редки и в сегменте до 600 довольно много хороших альтернатив.
3. Тема с фестивалем очень крутая. Спасибо автору. Просто выпить чаю без имени, когда не читал описания это круто. У других магазов такого нет. Вы первые.
3+. Можно развить тему в слепую дегустацию. Т.е. добавить вопрос по дескрипторам вкуса и потом сравнивать с мнениями других. Менять напиток раз в неделю или раз в две недели, публиковать мнения. Готов даже платить за пакетик 10гр до 200-300 р.
3++. Хочется не только пуэры.
Предположу что чаю около 10-15,очень насыщенный цвет настоя.Но при этом нет типичного для  старых пуэров «плесневелости"
Лежавший где-то в сыром пожвале шу пуэр, со вкусом и запахом дешевой резиновой подошвы
Отличный сливочно-ореховый шу пуэр, к сожалению пока не профи в чае, думаю он молодой и не старше 2020 гг. Но это как раз то что я люблю, понравился больше чем моя лакмусовая бумажка - лао ча тоу 2008 г. Понимаю что возраст разный, что выливается во вкусоароматическую палитру, но для меня он лучше в совокупности показателей, включая органолептику
Около 2010го. Очень яркий и мощный шу из хорошего сырья
Возраст скорее всего более 5 лет. Я бы назвал его "копченый". Довольно ровный, без выпадающих нот. Состояние умеренно-бодрое. Сырье довольно высокого грейда. Аж не терпится узнать что это за чай.
Преобладают копчено-табачные ноты, старая деревянная баня, землистые, сухофрукты, чернослив, сладких кондитерских нот нет, брутальный, терпкость умеренная, не на каждый день, думаю ему лет 10 есть, сырье возможно с деревьев, отталкивающих нот нет, приятный, пролива 4-5 выдержал
Нам кажется, что он молодой, но с другой стороны, мы похожих на этот не пили.
"Показалось что молодой, очень кофейный вкус. Присутствует земля, запах мокрых дров. Не на каждый день «
"Аромат сухого листа еле заметный. Чувствуется еле заметная сладость фиников, немного свеклы и дерева. Но чтобы это услышать нужно очень постараться. Внешне пуэр выглядит очень старым, на 15 лет выдержки, не меньше. Но мне кажется лет 25) В прогретом чайнике аромат становится гораздо ярче и от сладости не остаётся и следа. Аромат старины, камфоры, влажного погреба, старой древесины, немного мха.  Во вкусе настоя доминируют древесные ноты, аромат мазута и железных шпал. С первых глотков становится понятно, что чай ультра брутальный и явно не рассчитан на новичков.  От пролива к проливу вкус не меняется, но становится немного мягче. Послевкусие достаточно сильное и продолжительное. Копчёности, аромат костра, древесина и лёгкая свежесть. Понравился ли чай? Однозначно да! Настолько брутального пуэра в ДаоЧай я ещё не встречал. Он словно берсерк в мире шу пэра.  Пил бы я этот чай каждый день? Однозначно нет! Для него нужно особое настроение и время, спешить с ним никуда не хочется. А вот неспешно строить план, как завоевать мир самое то! Очень хочется попробовать заварить его в термосе и сварить, но увы пробник лишь на 1 чаепитие. Что-то мне подсказывает, что если он поступит в продажу, будет достаточно дорогой. Но надеюсь, что я ошибаюсь. Чаю однозначно да!»
Я человек не искушенный. Особой разницы от тех же малых голов из Мэнхай не уловил.
"Молодой, сбор 2017. Прессовка 2023г. (Наверное). В сухом виде пахнет лекарством. Тест в исине Лао Циншуй, пиалки фарфор и исине лао дуани. 2 пролив 20 секунд: пахнет фиником, черносливом. Настой уже насыщенный, но не темный. Фруктовый шу видимо, не лесной. Вкус необычный, но не мягкий. Молодой шу, есу бы полежать еще, сразу чувствуется эффект в ноги и голову. Вкус 4/5. 3 пролив, 10секунд: настой ка ки ожидалось стал гуще, вкус фруктов забродивших присутствует. Пьешь компот из столовой:) появляются древесные ноты. Как и ожидалось- фарфор справился хуже. В пиале из глины чай раскрылся  более цельным, нет ярких нот, которые не дают понять чай целиком 4 пролив: подключил к тесту пиалу из исинской юйчэн дуани. В чае дала акцент на такую кислинку, как в компоте. Да. Можно такой шу назвать «Компотный взрыв» или «Компотный».  Вкус по прежнему 4/5. Чай не на каждый день, тк не любитель постоянных компотов. «
3 года, нефтяной, камфора, известь, выдержал 6 проливов, сбалансированный вкус (пуэрная горечь с солоноватым оттенком, и легкой кислинкой на послевкусии).
Уже первое знакомство с листом обещает много ярких впечатлений. Лист сухой, средней прессовки с небольшим вкраплением веточек и палочек. Почек нет, сырье крупное, возможно с деревьев. Ферментация сильная. В аромате сухого листа сундуковые, землисто-торфяные мотивы. После встречи с кипятком аромат усиливается, добавляются какие-то дымные мотивы. Вкус настоя ярки и плотный, землисто-древесный, с выраженным табачно-торфяным послевкусием, которое плавно перетекает в букет сухофруктов, как у старых шенов. В настое присутствует некоторое количество взвеси, которое делает вкус немного сухим. Предполагаю, что чай выдержанный, с сухого склада. От 5 лет и выше. В целом, чай интересный и наверняка найдёт своего почитателя, но он явно не для всех и не на каждый день. Слишком уж он брутальный по профилю. Думаю что цена такого чая в районе 1000-1500 за 100 грамм. Если же это лао ча, что весьма вероятно, то цена может быть и выше»
"Исинский чайник 150 мл. Вес чая порядка 11 г. При прогреве дыханием в сухом виде аромат землистый, грубой ,мужской, древесный. В чайнике нагретом без воды, чувствуются нотки земли, древесный коры, смолы, гудрона с лёгкой сладостью на заднем плане.  Сначала два технических пролива. Далее первый пролив порядка 25 секунд, настой в нефть не уводит. Распаренная заварка в чайнике имеет всё те же землистые , древесные , смолянистые ноты, создавая ассоциацию с запахом леса после дождя. Вкус также древесно-смолянистый, ярко выраженный, с отчетливым послевкусием. Несмотря на то, что настой довольно прозрачный, во рту вкус его плотный и бархатистый. Последующие проливы по длительности, делал более короткими, порядка 10-15 секунд. По мере раскрытия чая, цвет настроя стал более насыщенным но в нефть так и не ушёл. Вкус чая в последующих проливах, сохранил свою древесно-смолянистую доминанту, раскрывшись при этом на заднем плане подвальными и кофейными нотами. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть выраженное и стойкое послевкусие напитка. Чай однозначно интересный, имеющий ярко выраженный характер. Другое дело, что я предпочитаю что-то более сладко сдобно почечное. Таким образом, На мой взгляд чай заслуживает оценку пять из пяти, но субъективно я предпочитаю шу немного другого профиля. Если оценивать чай в денежном выражении, то конкретно для себя я бы покупал его не дороже 700 рублей за 100 г. При этом объективно, я думаю, чай этот стоит бОльших денег(я указал дельту 1000- 1300/100гр.), тем более, мне показалось, что он довольно выдержанный(мне кажется,порядка7-10 лет) , а это хоть и не играет значительную роль, но тоже что-то да стоит.»
Чай по типу копченый шу за 3к блин. Чай невкусный , брать не буду. Да аромат прикол, вкус тоже, но я думаю это чай не особо старый, например 2018 года и сырой склад и странная ферментация. Чай ужасен, помыл посуду после с содой 
Чай очень простой. Почти уверен, что это влажное хранение. 
Аромат настоя яркий, с нотами копчения, жженого брезента, рассохшихся досок, сгоревших углей и свеклы в земле. Запах 1 в 1 как в сарае на даче в 30-градусную жару Очевидно- влажный склад. Чаю этому больше лет 6 не дать.  Вкус.... вам когда-нибудь проводили наждачкой внутри горла? Ощущения такие же. В нем чувствуется сладость, но она неприятная. И терпкость. И все. Послевкусие кисловатое, как после сладкого леденца.  Итог: этот чай стоит максимум 1200 за 357г блин»
2015-2017 год, очень похож на хэй ча камфора древнего дерева, в ароматике сухого чая - кожа, животные нотки, минеральность. В проливе - копоть, дерн, торф. Хороший чай, не дешевле 800 руб. Примерно 2500 за блин. 
"Выдержанный аромат, мастерская, старый подвал или чердак. Торфяно. Бальзамно. Микстурно. Камфорно. Плотно. Глубоко. Насыщенно. Благородно. Брутально. Винтажно. Солоноватый как морская вода. Минеральный. Холодок на основании языка. Стойкий на пролив, пускает пузыри из носа чайника. Определённо есть свой шарм (и один длинный  волос) Возраст данного Пуэра оцениваю в пределах 2006-2016 Сильно напомнило Бо Ю"
"Ощущение что пьёшь сбор каких-то растений на основе Шу, особенно напомнил Саган-дайля. Чаёк на вкус плотный, мягкий, бархатистый, сочетает в себе сладость, легкую горчинку. Плотный глубокий настой.»
Крайне брутальный шу. Сырье крупное грубое. В моём пробнике был волос ( Во вкусе много земли, мокрого дерева, какого-то торфяного, шпалистого привкуса. На всем протяжении чаепития вкус не меняется. Немного остыв, кажется что во вкусе где-то далеко проявился орех, но нет. Всё та же сырая земля и мокрое дерево. Не могу сказать, сколько лет этому шу, но он очень невкусный 
Отличный повседневный шу, предположу, что возрастом 5-7 лет.
Исинец эгоист, 5 грамм, 98 градусов, осмос. Мягкий Шу, минимум шпальности и дымности. Пыль в аромате и на первом проливе. Подвал, сладкие орехи. На 4-м проливе появляется чернослив. Ореховая сладость усиливается на 5-м проливе. Недорогой Шу на каждый день. Не старше 5 лет.
Чай очень похож на Лапсанг Сушонг. Костер, лес, древесина. 10 гр прессованного  чая напомнили камешек. Настолько он был цельным и плотным. Не думаю, что чай очень старый. 
Это определенно выдержанный чай. Думаю что в районе 8 лет. Чай хорошего хранения. Купаж.Возьмусь предположить , что сырье само по себе не со старых деревьев. В своей основе совсем не дорогой, но хороший блин за свои деньги (цена /качество, около 50-60У до выдержки). Что подтверждает чайное дно. Китайские продаваны обычно завышают на такое цену из-за выдержки чая. В развес такой чай на ступень дешевле. Имхо.
Пувэнь, 2014 год.
2008-2012. Роскошный чай, похож на "Золотые ворсинки из Бан Чжана»
"Камфорный аромат сухого листа. В прогретом чайнике (10гр/180мл) появился легкий аромат лесного ореха. По вкусу очень похож на Цзяо Сян Гунтин ""финиковый аромат"" с ценой 550р/100гр. Присутствует минеральность во вкусе. Шу древесный, сбалансированный. По воздействию - опьянил. То есть, на мой вкус: это Цзяо Сян Гунтин с улучшенными параметрами.»
"Чай хорошо раскрывается в проливе - от древесных(бумага/газета/палки/хвойных лес) до сухофруктов и орехов, по плотности средний, очень питкий, с очень легкой нотки сладости, хороший повседневный вариант, явно понравится гостям. Советую ни с чем не смешивать (сладости/еда/особенно острая - немного потерял в ощущениях и вкусе:(( 
Хороший пуэр ! Метаюсь в цене - сложно поставить дороже тысячи за сто грамм, но выбрал 1000-1300 (очень подходящий вариант) больше 1500 не отдал. По возрасту думаю что он относительно молодой - не больше 7-8 лет «
Хороший старый чай, думаю и со старых деревьев. Без ароматов скирдования, но с камфарным оттенком. 
7-10 лет 
Пил проливом. Легкий и ненавязчивый, аккуратно погружает, не терпкий, выдержал 7 проливов. Шу на каждый день👍🏻 по возрасту не совсем понял, это же исскуственно состаренное сырье🤷🏻‍♂️
Я думаю это урожай 24 года 
"Дегустация вслепую. Такое мы любим 😍 Фестиваль оценки пуэра ""Шу пуэр №1. Спасибо дао за предоставленную возможность попробовать новый чай в вслепую. В Пробнике - 10 г и я его решила разделить на две заварки. Сухой лист дает аромат дерева и коптильни на опилках, может даже чуть копченой скумбрии.( напомнил копченым ароматом крик в горах), но тут еще и дерево! Прогретый лист - это старое благородное дерево. Плотность выше средней. Вкус мягкий, со сладким копченым  Попадаешь в старинный деревянный храм в Непале или индии, где царит аромат старого дерева и лака , при этом рядом находится железная дорога с ароматами дерева, мазута, копоти и пыли. Очень интересный и необычный чай.  Такие мы любим. Блинчик не взяла бы, но грамм 50-100 в коллекцию для чаепитий с друзьями и удивительных путешествий обязательны! По цене, я бы его оценила как второй шпальный у дао чай - Нахань Цзао Чунь, 2008, 2500-3000 за блин.или даже до 4000 р. По возрасту 2000-2010.  Однозначно рекомендую пробовать. И с любопытством жду название. 😻
Дешёвая пародия на лао шу, но не являющиеся таковым.  Старинный аромат, как и вкус, такое пить совершенно не тянет, к сожалению даже бесплатно. Во вкусе пыль, бабушкин дом
По возрасту догадок мало, но могу предположить что после 2010го. Профиль очень интересный: орехи, дерево, торф, дым, кондитерка. Чем-то похож на островной виски)) воздействие мягкой. Однозначно хороший чай, везите!)
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв