Чайный Китай: Юго-западный чайный регион
Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Чунцин - это старейшие чаепроизводственные регионы Китая и место рождения Camellia sinensis как вида вообще. Этот регион называют "плато", чайные сады находятся выше 500 метров над уровнем моря. В лесах Юньнани на Юньнань-гуйчжоуском плато растут чайные деревья возрастом более 1000 лет в условиях смешанного леса.
Крупнолистный сорт ассамики 大叶种 из этого региона используется при производстве пуэров и красного чая. Типы почв в регионе неоднородные. В Юньнани это красноземы или бурые, в Сычуань и Гуйчжоу это желтозёмы. Содержание органических веществ в таких почвах больше, чем в других чайных зонах. Субтропический муссонный климат и сложный рельеф региона создают теплую зиму и прохладное лето, то есть нет четкого разделения на сезоны года. Недаром столицу Юньнани город Куньмин называют "городом вечной весны".
Производство чая в этой зоне заметно сократилось в 2016 году после того, как на большинство регионов Китая обрушился январский холодный фронт, сильнейший за последние 30 лет, принеся с собой морозы, гололед и проливные дожди. Однако были и плюсы: погода уничтожила насекомых, и замедлила рост бактерий и грибков, тем самым сохраняя лист и побеги в целостности. Позже в этом же году из-за засухи производство в Сычуань упало на 10%. В Гуйчжоу, благодаря активной поддержке правительства провинции, производства наоборот увеличилось.
В Юньнани резко сократилось на 30% из-за сначала морозов, затем отсутствия дождей.
Дерево Гушу, начало мая 2016, уезд Цзингу, Юньнань
Первые сборы тут проходят до 5 го апреля (праздник Цинмин), дата очень важна для всех чаепроизводителей. Почки в этих сборах нежные, с максимальным содержанием нутриентов. На сборы близ Цинмин в интервале 15-20 дней обычно приходится большая часть годового урожая провинции. Из-за неблагоприятных климатических условий весной в 2016 году, в большинстве регионов Юньнани чай был собран только один раз.