да хун пао ци дань

“Как захотеть творить добро?” или впечатления от Ци Дань Да Хун Пао

«Ци Дань» подкинет вам здравых идей, которые просто высверливают мозг, от осознания некоторых хочется подорваться с места и тут же начать воплощать их в жизнь”. Это цитата из обзора чая Ци Дань Да Хун Пао, который мы совершенно неожиданно получили накануне.  Затевалось все, как комментарий к чаю, но объем, дух и стилистика далеко ушли за отведенные пределы. Читаем о невероятных впечатлениях ниже…

Автор Александр, пгт Грибановский.

С Да Хун Пао знаком около двух лет. Успел к нему привыкнуть и полюбить, он у меня в пятерке лидеров из всего разнообразия чая который существует. Имея в арсенале запас с немереным количеством улунов и пуэров, мне будет не по себе от осознания того, что на полке для хранения чая отсутствует «Халат». Ведь не каждый сорт дарит эйфорию, не каждый сорт заставляет тебя тупить, в хорошем смысле этого слова, так что тебя самого прикалывают твои действия и непроизвольные отжиги. Тем кто в теме, должно быть известно, что это один из наиболее известных и почитаемых чаев в Китае, к тому же дорогостоящий. Настоящий Да Хун Пао даже из китайцев не каждый пробовал. Парадокс!

«Видимо в Ци Дань и впрямь есть что-то особое…»

Для прокачки уровня смотрел разные видео и почитывал попадавшиеся статейки из интернета, в основном с сайтов по продаже чая. Стало известно, что настоящего Да Хун Пао не осталось по сути, тот что мы пьем далекие отголоски от сохранившейся горстки кустов. Их всего пять. Китайцы рассказывают, что эти кусты находились под охраной. Показывали место где они растут, кусты обнесены оградой и проволокой, назначали часовых, которые охраняли Да Хун Пао, чтобы он не канул в Лету. После показали охранника, который сказал, что за время его службы на посту, ни разу не случалось никаких происшествий. Никто не пытался проникнуть на место где они растут, к примеру чтобы украсть эти кусты для своего огорода. Китайцы чтут свою культуру, никто не посягнул на этот сорт, который попал под вымирание. Уважение или боязнь схлопотать пулю? Видимо в этом сорте и впрямь есть что-то особое, я бы не стал разбрасываться словами и говорить, что постиг его действо и суть. Чай и впрямь хорош, ну даже если логику включить, то думаю обычную полынь вряд ли стали бы охранять.

Дегустируя Да Хун Пао Ци Дань…

да хун пао ци дань

да хун пао ци дань

Когда мне пришло письмо от daochai с информацией о том, что появился сорт непосредственно от прородичей кустов первого поколения, меня это заинтересовало. Возник вопрос, будет ли отличие от того, что я пробовал до этого? Переходя непосредственно к сорту «Ци Дань» скажу что да!

Запах или «как зависнуть на середине процесса»?

Во-первых, это запах. Раскрывая пачку, запах проникает всюду, чувство, что он обволакивает тебя всего. Когда  ссыпаешь чай из чахэ в заранее обдатую кипятком гайвань, то с момента первых прикосновения чаинок с горячим фарфором ты уже чувствуешь, как аромат прикасается к твоим рецепторам, у предыдущих сортов «Халата» я этого не замечал так выраженно.  У «Ци Дань» запах доходит с расстояния, пересыпая чай из чахэ в гайвань, можно зависнуть на середине процесса, так и не ссыпав порцию за раз, поскольку аромат заставляет обратить на себя внимание и ты застываешь с чахэ в руке. Даже перед промывкой, встряхивая гайвань с закрытой крышкой, запах все равно найдет путь к вашему носу. Даже завершив церемонию, убрав все девайсы, помыв посуду и чабань, возвращаясь с кухни обратно в комнату, где пил этот чай, запах все еще витает в ее пределах. Фурор.

Цвет янтаря или подсолнуха или «как наблюдать за перемещением солнца в течении всего дня»?

Во-вторых, это цвет настоя. Цвет так же имеет отличие от тех «Халатов» которые пил до этого. Пил как сильной обжарки, так и слабой. Предыдущие цвета были красные или вишневые, почему-то у меня даже была ассоциация такая, что если название «Красный Халат», то и цвет должен быть красный, но в данном случае это не так. «Ци Дань» несет в себе цвет янтаря или подсолнуха. На протяжении всего чаепития цвет играет с тобой.  Первый пролив светлый, но ждать долго не приходиться и вот уже следом идет второй, разница поразительная, цвет становиться насыщенный и кристально чистый, чахай буквально горит изнутри. Ближе к середине чаепития, проливе на 6-7м он все еще будет оставаться выразительным, и лишь спустя время пойдет на убыль.

Чаепитие с «Ци Дань» это как наблюдать за перемещением солнца в течении всего дня, с момента восхода и вплоть до того как оно скроется за горизонт, но здесь есть еще одна особенность – «закат» который хранит в себе сюрприз. Даже в угасающем цвете запах полностью не покидает напиток и что интересно открываются новые нотки вкуса, поразительно, именно «под занавес». Советую  выжимать данный сорт до конца и он вас несомненно удивит по своему, а именно новизной, вкусом которого не было вообще, казалось бы ему неоткуда взяться, поскольку мы уже близки к завершенью и погрузились в раздумья, перейти к Пуэру? Или пойти на второй круг с «Ци Дань» сменив заварку? Решать вам.

Скрутка листа

В третьих, отличие скрутки и формы листа, если посмотреть на раскрывшееся сырье после, то можно увидеть, что края листочков подернуты красным цветом, это отличие хорошего производителя, верней будет сказать правильного изготовления.

Качество

В четвертых – качество. Никакого мусора и пыли. Определить это легко. Перед тем как сделать промывку, кладем чай в гайвань и несколько раз встряхиваем, соответственно гайвань до этого ошпарена кипятком, встряхнули, поднимаем крышечку и смотрим на ее низ, она будет чистая. У не качественных сортов все иначе, за счет температуры от кипятка крышка становиться влажной и к ней прилипают мелкие чаинки. У «Ци Дань» такого нет, крышечка всегда чистая, поскольку здесь участвует третий пункт, форма листа, все чаинки большие и не переломлены. Нет пыли, которая порой забивает ситечко, что через нее не проходит чай (тут же 2-3 чаинки может прилипнут, и то не каждый раз, и заметьте именно чаинки, что в порядке вещей, а не мусор) Вдыхаем аромат из под крышечки и наслаждаемся. Истинный запах собирается именно под крышкой, а не в самой гайвани, так что пытаемся разобраться в запахе из под крышечки. И опять же возвращаясь к запаху, для оценивания «Халата» не нужно делать вдохи многочисленными и продолжительными, чтобы почувствовать аромат, достаточно просто поднести крышку к носу и ваша голова погружается в вакуум запаха от лица до затылка.

Способ заварки и эффект:

Кипяток доводил до первой стадии, «рыбьи глазки» это как только начинают появляться мелкие пузырьки  на поверхности воды в чайнике. Проливы делал быстрые.

[box type=”alert”]Новички, внимание! Гайвань служит именно для пролива кипятка через чайный лист, она пропускает воду через себя, ни в коем случае не настаивайте в ней чай подолгу.[/box]

Уже ближе к завершению увеличиваем время, держим с минуту, мои проливы в целом не превышают 10-ти секунд.

Пиалы пробовал разные, первый раз это была «чайная пара», но путем экспериментов лидировала термопиала, http://daochai.ru/chay/termopiala-pion, ее преимущество в том, что объема гайвани хватает как раз на две таких, выпиваем первую, вкус от которой охватывает всю полость рта. К моменту приема второй, чай уже чуть подстывает, за счет нахождения в чахай и перелива в саму пиалу, тем самым пьем полными глотками, что дает насладиться вкусом еще больше. Если же использовать пиалы поменьше, то это замедлит процесс, в результате чего чай в чахай может остыть вовсе и последние чашки будут не столь вкусными, опять же все зависит от того сколько вас, если компания 3-4 человека, то тут отдаем предпочтение объему меньше. Я же описываю случай, когда вы один/одна.

[quote]Вы оградились от мира, закрыли двери, убрали телефон или лучше выкинули в форточку, тем кому жалко случайных прохожих под вашими окнами или сам телефон, то просто отнесите его в другую комнату, погасите телевизор и комп, изолируйте себя от постороннего шума, не стоит отвлекаться ни на что, родне скажите что вы переехали и свяжетесь с ними первыми. Отдайтесь чаю, впереди у вас полтора часа новых впечатлений и поверьте «Ци Дань» подкинет вам здравых идей, которые просто высверливают мозг, от осознания некоторых хочется подорваться с места и тут же начать воплощать их в жизнь, но мы расслаблены и никуда не спешим, ожидая «заход солнца».[/quote]

Идем на улицу творить ДОБРО!

… но стоит медленно покрутить головой из стороны в сторону, то замечаешь, что некоторые предметы вокруг обретают новый смысл!

Рекомендую этот сорт тем, кто занимается музыкой и поет. «Ци Дань» меняет тембр голоса, из обычной Нюши можно превратиться в Риану или Бьенси. Для писателей будет в пору, для тех кто загрустил и на кого навалилась усталость, для тех кто сочиняет стихи это новые идеи и рифмы. В отличии от ранее испробованных сортов «Халата» могу добавить, то что у «Ци Дань» послевкусие гораздо мягче, оно нежнее и продолжительней, часа 3 спустя я бы не стал есть ничего. Действие напитка ощущаешь с первого глотка, но тем не менее его нужно уловить, вроде бы ничего не произошло, ты просто пьешь чай, но стоит медленно покрутить головой из стороны в сторону, то замечаешь, что некоторые предметы вокруг обретают новый смысл. Да и повороты головы становятся плавными. «Халат» приспускает веки на глазах, если выпить с утра на голодный желудок можно почувствовать опьянение, а если заварить покрепче, думаю «крышу» сорвет вовсе, может подорвать с места, и вас потянет на улицу творить добро. Данную упаковку (8грамм) хватает на два раза, если применять в гайвани. Еще китайцы говорят что Да Хун Пао полезен для зубов.

POST SCRIPTUMы или “накидываем халаты”

P.S.  Ни разу не сосчитал до конца сколько сделал проливов, по сути в этом нет смысла, заморачивать себя вычислениями, у нас отдых, а не урок математики, на вскидку могу сказать, то что около десяти, с учетом того что это половина пачки. Вот такие дела, ребята. Может у кого-то свои способы заварки и ощущения другие вовсе. Каждый вправе экспериментировать и приготавливать чай по своему, стандартов нет, не обязательно ссылаться и пытаться повторить все в точности за другими и поддакивать, что чувствуешь то же, что и остальные, у одного и того же чая вкус может быть разным, для разных людей.  Я же завариваю так, как мне подсказывает сам чай, мой вкус и состояние в общем. О состоянии и заваривании читайте Нужны ли рецепты и инструкции для заваривания чая?.

P.P.S. Осень – идеальное время для того чтобы согреть чайник, присесть с подносом и насладиться картиной за окном. Пусть холодно, но ведь у нас есть «Халат», самое время накинуть его и согреться.

Мир.

Александр, пгт Грибановский

Просмотров: (746)