Близкий брат, но совсем не близнец Красного Е Шен Я Бао: с одной стороны, оба имеют схожие фруктовые, тропические профили, с другой - два очень разных чая :)
В нашем случае, с Реликтовыми лесами, больше выходят на перёд специи: гвоздика, мускат и особенно ощутилась доминанта корицы. В остальном - шиповник, гибискус, личи, маракуйя.
Как и его собрат, настой отдает любым удобным способом: проливами, настаиванием, колдбрю.
Очень рекомендую к ознакомлению, особенно если Дянь Хуны и Сяо Чжуны поднадоели :)
Я Бао не похожий на Я бао, да и на всякие красные дянь хуны не шибко похожий так же!
Тут вы найдёте незабываемую фиерию вкуса: свежие Карельские ягоды, тропические фрукты, умеренные нотки специй из далеких берегов Азии, и любимый всеми компотик - точно, лучший что ты пил!
Проливы держит фелигранно (7-9 в лёгкую!), как и настаивается в термосе (похоже, осталось попробовать его поварить и в колдбрю - уж очень он интересен и по разному раскрывается! Но каждый раз - с неизменной охотой!).
Дефолтный Я Бао таких эмоций не вызывал и для меня - разовая история, а вот Красный Я Бао теперь обязательный гость в арсенале. Рекомендую ознакомится каждому!
Оооочень кайфовый пример бюджетного Бань Чжана, а за эти цифры - вообще великолепие.
Тут есть всё что нужно: от удобства упаковки и мини точа, до знакомых нот чуть поджаренного риса, орехов, овсянки и легкой сладости.
Любителей нефти порадует, хоть и не самый стойкий к проливам (6-8, в зависимости от ваших предпочтений к вкусу, вполне держит).
Очень удобный дорожный вариант и ещё больший заминитель и затмитель точа в фольге со всякиз ВБ и кит.магазинчиков с шалухой))
Стабильно находится в арсенале в дорожном чемоданчике! А уж путешествуется ныняе часто)
В какой-то момент напомнил тот самый
Великолепный Лунцзин, проверенный уже, как минимум, парой лет в Дао. И не смотря на свою цену, как по мне, шире и интереснее того же Шифеня.
Тут всё то за что вы так любите его: тыквенные, подсолнечные семечки, свежий хлеб, ощущающиеся нотки весны, свежести и зелени.
С ним можно интересно поиграться: можно традиционными 65-75° варить, можно и ближе к 90° но молниеносными проливами - чай от этого не страдает, наоборот, раскрывается чуть в разнве стороны и сильнее показывает свои разнообразные грани. Отлично заходит под колдбрю.
Тонкостенная гайвань на ~130мл, 85℃, около 5гр чая.
На глаз: среднего с плюсом размера, цельные типсы листы
Вскрыв упаковку: сразу же оказываешься где-то в краснодаре на подсолнечном поле на пикнике с свежим овощным салатом заправленным кунжутным маслом и свежими подсолнечными семечками на десерт:)
Проливы:
- С первыми проливами можно поиграться: начать увеличивать температуру первых трёх - с 70-75 до 85+. Позволит деликатнее и подробнее прощупать букет чая по отдельным компонентам, начиная знакомство с ним.
Введение начинается с болгарского перца, капли свежего огурца и подступающим подсолнечником.
- К 3-4 проливу чай раскрывается во всей красе овощного салата с душой препущеным кунжутным и ароматным подсолнечным маслами, оттеняется это травами, свежескошенным сеном, луговыми.
- Как и полагается регулярным зеленым - держит около ~5-7 честных проливов, отдавая всю свою душу за литр воды (в нашем случае, например, Пиллигрим)
Я бы давно подсветил его значком "Выбор редакции" и возил кратно большим количеством! Очень сбалансированный и кайфовый Лунцзин для солнечного весенне-летнего утра, круто подходит на каждый день, а по воздействию вполне потягается, как минимум, с простыми Шухами :)
P.S. Ах да, забыл упомянуть, что данный господин - очень маслянист и стабильно выдаёт эфирную плёнку на поверхность!
Тонкостенный исинский чайничек на ~130мл, кипяток, около 5гр чая.
На глаз: большие, нет огромные (в этом сезоне особенно!) бархатистые типсы свежайшего сбора в янтарном цвете.
Вскрыв упаковку: сразу чувствуется многогранный букет из кисловатых ягод, доля цитруса, тропических фруктов и мёда.
Проливы:
- С первыми проливами можно поиграться: начать увеличивать температуру первых трёх - с 80 до кипятка. Позволит плавнее и деликатнее раскрыть нотки заморских тропических фрутков вроде мангостина, или папайи; плавно введет в дальнейшее путешествие по фруктово-ванильно-ягодному букету.
- Ближе к середине уходит в сторону ягодного варенья с легкой кислинкой и танинностью, явно обнажая основную массу букета: тут и манго, и личи, и мангостин, и костеника и отголоски клюквы с коричным абрикосом. Аромат не отстаёт, однозначно стоит переодически отвлекаться на крышечку гайвани!
- К 7-8 проливу плавно завершается, знатоки-ценители могут и 9-10 выжать из него)
Очень крутой Дянь Хун, особенно за свои деньги! Обязательный мастхев в классический чайный портфель для себя и друзей:)
"Очень тонкий и высокий вкус на любителя, не хватает насыщенности" подумал я, но после 4 пролива чай стал крепчать, что очень хорошо! В аромате и вкусе появилась танинность и кислый аромат фруктов или варения, что приятно дополнил перемену. Согревает, поднимает настроение, улучшает аппетит 😀
Невероятный чай за не менее невероятные копейки!
Очень порадовало сырьё: крупная бархатистая почка с малым, только распускающимся листком.
Вскрывая упаковку вас сразу же обдаст сладкий аромат летних луговых трав, цветов клевера, где-то цветков ромашки, липы.
В первых проливах настой очень легок - тут больше приходит сухоцвет, клевер, что-то овощное. Начиная с 2-3го плавно перетекает в нечто персиково-цветочное с всё нарастающим и всё более ощутимым медовым шлейфом и настоем цвета золотистого янтаря. Проливается уверенно около ~5-6 раз на литр, далее плавно но достаточно быстро сходит на нет во вкусе и аромате.
Отличный чай как на каждый день, так и удивить искушенных друзей!
5/5
Великолепный вариант той самой классической ТГхи!
Бывает, какой-то из столпов чайного мира ищешь среди множества позиций разных магазинов, поставщиков - и совершенно случайно находишь Тот Самый, попробованный когда-то много лет назад.
Так получилось и с этой Цин Сян: всеми любимая доминанта сирени в аромате и вкусе прекрасно считывается, переплетаясь с последующими нотками полевых цветов и свежескошенной травы в свежее весеннее утро.
Держит проливы вполне бодро - до ~7-9 на 1л в индивидуальном чаепитии. Уже больше двух лет выбор ТГхи заканчивается на этой позиции в Дао :)