Первый раз я попробовал этот чай в сентябре 2023 года. Тогда я почувствовал в его аромате оттенки белого чая (что близко к правде, т.к. там есть некоторое количество почек), а во вкусе - красный чай с каким-то ядрёным лекарственным оттенком (который тем не менее показался мне интересным).
Тогда я не разбирался в видах хэй ча. С тех пор я попробовал некоторые виды "люань хэй ча", которые также очень похожи на красный чай (особенно на кимуны). И сегодня, в сентябре 2024 меня осенило - в "нунцунь цзанча" я ощущаю тот же оттенок, хоть они и из разных, далёких друг от друга провинций.
Тем не менее, какая-то разница между ними есть. Чай хороший. Мне нравится.
Все гадают, к какой категории относится этот чай. Попробовав "гу дай гунча", я сразу вспомнил другой похожий на него чай - "купаный в свежем ветре" из категории "хэй ча". Они оба могут напоминать одновременно и зелёные, и шэны, и улуны, но в отличие от перечисленных обладают меньшей кислотностью и не горчат при самом долгом и горячем заваривании и перезаваривании (более сухие).
Интересный чай на стыке двух жанров - хэй ча и зелёного чая (ну или светлого улуна). Связь с хэй ча выдаёт структура чайного листа, но во вкусе и аромате чёрный чай не угадывается (на мой взгляд).
Запах - конфетка, вдыхать его одно удовольствие. Свежий и лёгкий.
Вкус - яблочный/грушевый дюшес, как и у некоторых других светлых чаёв. Разница в том, что у "Купанного в ветре" отсутствует кислинка/горчинка, присущая зелёному чаю. Возможно, это из-за связи с технологией создания хэй ча, или же это черта улунов, для которых делают "убийство зелени". Интересно узнать у владельцев сайта, как делали этот чай, по какой технологии?
Держит проливы неприлично долго.
Простой, но изысканный.
Пробовал до этого два вида "хэй ча тяньцзянь - небесные острия". Оба приобрёл на этом сайте.
У них ядрёный запах, гораздо жёстче и "землянее", чем у пуэра. Одним словом, "ядрён батон".
Когда я купил этот образец, то ожидал, что он будет таким же.
Первое, что я обнаружил - запах шен пуэра.
На вкус он НЕ ТАК ВЯЖЕТ, как шен, но ВСЁ ЖЕ ВЯЖЕТ.
Если бы я пробовал его в слепом дегустировании, то сказал бы, что это точно шен.
В русскоязычном интернете находил мнение, что хэй ча похож на выдержанный шен пуэр. Я перепробовал много хэй ча, и ничего общего с шенами не нашёл.
А здесь это есть, и это интересно.
Если бы я пробовал этот чай, думая, что это шен - может, не придал бы значение. Но это именно хэй ча. Что мне нравится в китайском чае, так это то, что существуют сорта, переходные между разными видами. Я уже пробовал несколько хэй ча, похожих на красный чай. Этот чай - переходное звено между хэй ча и шен пуэром.
Запах сухофруктов, вяленых яблок - всё, как у шена. Вкус тоже похож. Состояние интересное, кайфовое.
Скажу одно - запах похож на любао, такой же сливочный. Вкус тоже похож. Но разница есть - тибетские хейча не такие плотные чтоли... В общем, что-то среднее между тибетскими, которые я до этого пробовал, и любао. Больше не хочу ничего выдумывать.
Комментарии ввели в заблуждение. Ожидал получить чай, который шокирует меня своей отвратительностью, унизит и уничтожит. Я взял этот чай, чтобы троллить своих друзей, давая его им на дегустацию.
В итоге не увидел в чае ничего сверхъестественного. Запах похож на магазинные ароматизированные сяо джуны (лапсан сушонг). В остальном - всё нормально. Чай я бы не отнёс к категории "хэй ча" - это чисто шен пуэр, как и остальные "нунцун хэй ча", и "любао цю ча".