Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017
Описание
Сможете ли вы определить категорию этому чаю? Да, это очень кустарный чай,
ни о какой фабричности не может быть и речи. Ни о каких тоннах и сотен килограмм тоже.
Броская надпись 藏茶 для рассыпного чая привлекла внимание. Неплохой разлапистый, хоть и
далеко не калиброванный лист с приятным ароматом двух-трехгодовалого даньцуна и, неожиданно,
ферментированного кипрея иван-чая (в сухом листе). Выраженные ягодные нотки сухого шиповника,
ежевики, ягодной пастилы. В сырье сборная солянка - есть и покусанный насекомыми лист по типу
"восточной красавицы", и маленькие, и довольно большие, редкие типсы и веточки. Цельных побегов,
как у шен пуэров, почти нет. Лист окислен по кромке или местах сгиба листовой пластинки. В образце
под описание попалась одинокая маленькая ягодка, видимо, барбариса. Выкуплено все, что было.
В горячей гайвани становится интенсивнее, появляются нотки стружек и сухой древесины, подсолнечной
семечки. Ягодные остаются в доминанте. После обдавания кипятком дает совсем нехарактерные для хэйча оттенки.
Это скорее микс даньцуна и уишаньского улуна. Ягодная группа удерживает лидерство - жимолость, другие темные
ягоды, джем. Аромат настоя с приятными нотками фруктового компота из сухих яблок. Само же тело тоже компотное,
плотное с кислинкой и легкой горчинкой. Дает очень "аппетитный" шлейф - яблочный компот, вишневый пирог.
Хорошо держит проливы.