Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017

Описание

Сможете ли вы определить категорию этому чаю? Да, это очень кустарный чай, 
ни о какой фабричности не может быть и речи. Ни о каких тоннах и сотен килограмм тоже. 
Неплохой разлапистый, хоть и далеко не калиброванный лист с приятным бархатистым ароматом черного перца, рассола, сухой травы, сухого дерева и полевых ромашек Напоминает ферментированный кипрей.
Это его вторая партия. Она отличается от прошлой. Принимая во внимание природу появления чая, сложно ожидать точной повторяемости, но он настолько же интересен, как и прошлая партия, но чуть иначе расставлены акценты. В сырье сборная солянка - есть и покусанный насекомыми лист по типу 
"восточной красавицы", и маленькие, и довольно большие, редкие типсы и веточки. Цельных побегов, 
как у шен пуэров, почти нет. Лист окислен по кромке или местах сгиба листовой пластинки, есть вовсе зеленые неокисленные листы.

В прогретой посуде ягодные нотки сухого шиповника и табака. После обдавания кипятком мимолетом проскальзывает кожаная нотка, быстро уступающая место кислым ягодам, мокрой соломе и тяжелым сладким цветам. Настой с нотками выдержанных белых чаев, аккордами фруктового вина и браги. Совсем нетипично на хэйча. Но вот настой диссонирует с ароматикой - дерзкий, плотный с горчинкой, близок к лаочаванам и уишаньским улунам, уже ближе к тибетской хэйча. Есть во вкусоароматике и узнаваемая мелодия сычуаньской хэйча, которая в послевкусии вырождается в отвар медицинских трав. Чем дальше чаепитие, тем больше от хэйча в этом чае будет.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Овощные
Рассол/маринад
Пряные
Черный перец
Древесные
Сухая древесина
Жареные
Табак/ табачные ноты
Цветочные
Полевые/луговые цветы
Обработанные фрукты
Забродившие фрукты Компот
Животные
Кожа

Особенности

Партия:
август 2023
Провинция:
Сычуань 四川

Комментарии

☯️Nikolay玉 Текущая партия
При открытия упаковки чая «Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017» 🍵 первая ассоциация, какая появилась: это индийский чай, но затем☝️ высыпав чай в чахэ и вслушавшись в ароматику, почувствовал нотки хорактерные больше для красных чаев: хлебный мякиш🍞, медово-сладкая🍯, можно сказать даже: нектарная🌸 нотка, прислушившись более детально, почувствовал слабенькую нотку орешка🌰, изюмная🍇 и инжирная нотка 🎵 чувствуется очень хорошо, еще заметил немного кисленьких и трепковатых (как от чернил шариковой ручки🖊️оттенки) темных лесных ягод🫐 по типу ежевики. Если обобщить, в данном хэй ча доминируют больше слыдко-нектаровые, сухофруктовык оттенки в сухом виде чая. На первом фото, можно обратить внимания что листочки чая отличаются по величине, что указывает, как и в самом названии: чай частного производства, а не фабрично-плантационного, в этом его и фишка и уникальность 👍. Попалась одна тонкая соломинка, как показатель того, что действительно деревенского 🏡 производства чай. Время🕰️ дегустировать, данный, без преувеличения, шедевр🖼️: По старой традиции опишу вкус/ощущения первых 3-х проливов: 5 гр., 100-120 мл. нефритовая гайвань, t⁰ H2O ≈ 95 C⁰.  В прогретой гайвани чувствуется все более похожие оттенки на красные чаи, тут и хлебная корочка, и кисленькие лесные ягоды🍓 как красные, так и темные и легкая медово-нектаровая нотка. 1_Пролив (15 сек.): как налил настой из чахая в пиалу почувствовать аромат в опустошеном чахае похожий на высушенные цветочки липы, ну прям точно ассоциация с деревушкой или с дачей и с летеими🌄 деньками на природе 😃. Фактура настоя легкая, в самом же первом проливе первая нотка медово-нектаровая, очень легкая терпковатая горчинка, как на последних проливах красного чая, чувствуется во вкусе нотки сухого зверобоя. В послевкусии чувствуется легкая сладость на небе и горле, очень легкий ягодный флер с кислинкой;  2_Пролив (20 сек.): пока наливал кипяток, снова аромат вызвал ассоциации с индийским чаем, прямо как перед открытием пачки. В самом аромате до вкушения чувствую сахарные нотки, по типу сахарной ваты, при распитии чувствуется легкая горчинка, подобная тому как на последних проливах проявляется себя красный чай, вначале (1 глоток, 2 пролива) чувствовались сухофрукты, на втором глотке более вязкие нотки🎶 но они по ощущению вязкие, не по эффекту, третий глоток уже немного вязкие нотки, кисленькие сушеные лесные ягоды, терпкость ближе к срубленной виноградной лозе или к зверобою. В послевкусии немного даже мармеладные нотки, легкая сладость, и доминирующие: сухой зверобой;  3_Пролив (25 сек.): в самой заварки, после перелива в чахая проявляются нотки, подобные столяневому бревну: банный веник и терпко-орезовые нотки, а вот в самом же настое при слушании чувствуется все те же сладковатые нотки, похоже на сахарную вату или сладкий воздушный рис. При распитии: сладковатые и одновременно кисленькие нотки лесных ягод, ощущение словно пропарены даже, чувствуется и сладковатость липового цветочка. В послевкусии: кисленькие нотки, сухой зверобой и липа , затем сладковатые мотивы и сухофруктовые (ближе к инжиру) нотки.  На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива. На третьем фото позан заваривающийся пятый пролив, можно обратить внимание, как в описании, даже листочки разного цвета попадаются, так как это частное, а не фабричное производство. Для шу-пуэров и хэй ча отличным дополнительным аромосопровождением🪔 являются агару, вот и для данного чая я подобрал из запаса агар с острова Хайнань 🤗 потому как и чай уникальный и агар данный также уникальный, его древесно-пергаментные, терпковато-слегка темноягодные оттенки отлично сопроводят чаепитие и обеспечат отличную атмосферу🙌 Если бы данный чай я пробовал не зная что это хэй ча, я бы подумал и был бы уверен, что перед мной красный чай ближе к дян хуну 🙂
Травянистые Сухая трава/солома
Цветочные Полевые/луговые цветы Липа
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты
Ягодные Черника/ голубика/жимолость Клубника/земляника
Шипшик Текущая партия
Фарфоровая гайвань 130мл, 7гр, кипяток. Аромат сухого листа: булочка с корицей, земля, погреб и как будто немного рассола. Аромат из горячей посуды: выпечка и немного копченностей. Аромат влажного листа: терпкий, немного дегтярный и немного сладкий. После пролива третьего аромат практически исчезает, остаётся лёгкий аромат резины, который исчезает по мере остывания. Вкус: чай встречает яркой кислинкой и лёгкостью на первом проливе, со второго пролива появляются компот, что-то деревянное, терпкость, немного горечь и очень яркий вяжущий вкус. С 4-го пролива горечь, терпкость и вязклсть отступают, вкус становится лёгким, на первый план выходит ягодная кислинка, компот из сухофруктов, варенье и хлеб. Возможно горечь и терпкость возникли из-за большого количества мелкого ломанного листа, но в любом случае я в полнейшем восторге, если успею - обязательно возьму ещё
Древесные Кора
Жареные Деготь
Обработанные фрукты Варенье/джем Компот
Ягодные Клюква Облепиха
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Хлебная корочка
Артем К Текущая партия
Хехе мой любимый чай! 10/10. Не хочется , чтобы его кто-то скупил. Чай не на каждый день, он очень кислый. В первую очередь тебя встречает ядреная кислота! Но это кислота как у габы)! А потом яркие фрукты, особенно варенье. В итоге это 5 проливов радости и крутости! Спасибо, что познакомили с таким чаем! Шедевр - микс габы и лао гунмея), а не хейча!) 95 градусов, нисинтао 5 на 145 мл. Советую!
Пряные Гвоздика Имбирь
Цветочные Полевые/луговые цветы
Цитрусовые Лимон/ цитрон
Обработанные фрукты Варенье/джем
Ягодные Ежевика Малина
Кондитерские Сахар/ карамель
Роман С Текущая партия
Действительно очень интересный хейча, которому сложно в слепую дать категорию, к которой он относится - в нем есть очень много и от красных, чаев, и от старых листовых белых типа Шоу Мэя, и оттенки габа чаев. Яркий, ароматный, стойкий к проливам.
Sazan Текущая партия
из-за малотиражности сильно переоценен. в проливах водянист, а настаиванием в термосе вытягивается в недокрасный с нулевым послевкусием. будем знакомы но не более....
Сергей К Текущая партия
Однозначно мой любимчик. Такой уютный, лесной сбор. Первые пару проливов - аромат вообще уносит! Постоянно пополняю его запас. Только бы он не кончался!
neuronin Текущая партия
если б ягоды были специи - то они бы нипочем, никогда б и не подумали не бывать таким чаём :) Хэйча с красивым разноцветным сырьем, нежно-рыжим цветом настоя, ароматом красного чая и вкусом ягод и специй. Описание на редкость точно совпадает с моим впечатлением от чая. Покрытые белым ворсом почечки покоряют сразу же, прямо из пачки: видишь такие и знаешь, что чай не может быть плохим. Кустарно? Наверное. Но пронзительно по-нашему, очень свой.
Дмитрий_Скиф Текущая партия
Жемчужина! Очень вкусный, ароматный и необычный чай. Богатая ароматика, сухофрукты, цветы и приятная цитрусовая нота. Яркое и стойкое послевкусие. Довольно стойкий к проливам. Очень достойный и неординарный чай!
Тимур Гибадулин Текущая партия
удивительно что это хэй ча ведь чай удивительный, вкусовой профиль очень яркий, тут и ягоды, и хлеб и кондитерка. Превосходный чай, напоминает одновременно и красный чай и габу) очень прикольно )всем рекомендую для тех кто хочет попробовать что то реально необычное
Yury S Текущая партия
Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017 Dao любезно предоставил пробник малотиражного фермерского чая, за что им огромная благодарность 🙏 В моем пакете не попалось черенков, внешне фактурно лист весьма схож с представителями уишаньских улунов. Аромат из пакета довольно уверенно напомнил сяо чжун, после контакта с кипятком он продолжает играть теми же нотами. Вкус мягкий немного терпкий и полностью соответствует ароматическому профилю. Настой светлый, в горечь не уходит. В отличии от сяо чжуна, здесь терпкость играет несколько по-другому переходя больше не в горчинку а в мягкую кислинку, на послевкусии немного ассоциирует с уишаньскими улунами. Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017 скорее не бодрит, а дарует умиротворяющее состояние. При дегустации вслепую, я вероятнее всего не отнёс бы его к лю бао хэй ча, при этом спокойно приняв за сяо чжун. Однозначно рекомендован к варке!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
24 апреля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
24 апреля работает: Олеся М
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
24 апреля работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
061034
574.00 
В наличии
Цена в баллах: 12 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка