Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017

Описание

Сможете ли вы определить категорию этому чаю? Да, это очень кустарный чай,
ни о какой фабричности не может быть и речи. Ни о каких тоннах и сотен килограмм тоже.
Броская надпись 藏茶 для рассыпного чая привлекла внимание. Неплохой разлапистый, хоть и
далеко не калиброванный лист с приятным ароматом двух-трехгодовалого даньцуна и, неожиданно,
ферментированного кипрея иван-чая (в сухом листе). Выраженные ягодные нотки сухого шиповника,
ежевики, ягодной пастилы. В сырье сборная солянка - есть и покусанный насекомыми лист по типу
"восточной красавицы", и маленькие, и довольно большие, редкие типсы и веточки. Цельных побегов,
как у шен пуэров, почти нет. Лист окислен по кромке или местах сгиба листовой пластинки. В образце
под описание попалась одинокая маленькая ягодка, видимо, барбариса. Выкуплено все, что было.

В горячей гайвани становится интенсивнее, появляются нотки стружек и сухой древесины, подсолнечной
семечки. Ягодные остаются в доминанте. После обдавания кипятком дает совсем нехарактерные для хэйча оттенки.
Это скорее микс даньцуна и уишаньского улуна. Ягодная группа удерживает лидерство - жимолость, другие темные
ягоды, джем. Аромат настоя с приятными нотками фруктового компота из сухих яблок. Само же тело тоже компотное,
плотное с кислинкой и легкой горчинкой. Дает очень "аппетитный" шлейф - яблочный компот, вишневый пирог.
Хорошо держит проливы.

Вкусовой профиль

Древесные
Древесная стружка Сухая древесина
Ореховые
Подсолнечник
Свежие фруктовые
Вишня Яблоко
Обработанные фрукты
Варенье/джем Компот Пастила
Ягодные
Ежевика Черника/ голубика/жимолость
Кондитерские
Бисквит

Особенности

Партия:
март 2023
Провинция:
Сычуань 四川

Комментарии

Василий М Текущая партия
Вот яркое подтверждение тому, что я писал в отзыве о хейча Яань Цзанча. Хейча могут сильно удивить своим разнообразием. В данном случае очень трудно определить к какой группе чаёв относится сиё творение. Для меня этот чай на стыке даньцуна и шена. Каких только хейча не проходило через мою пиалу и всё равно есть место для удивления. Респект команде Даочай, за работу по поиску нового и необычного. Только не бросайте это.
구미호 Текущая партия
Хороший чай. Вкус очень схож с таблеткой мукалтина как и аромат. В целом же чай многогранен и в нем можно находить все новые и новые ароматы. Пробовал настаивать и сварить, получается лучше в настое. Во вкусе присутствует горчинка и освежающее послевкусие. Для хэйча этот вполне идеален. В сырье помимо листьев встречал даже ягоды, что подтверждает, что данный чай старались сделать нестандартным.
Евгений
Аромат сухого листа встречает шлейфом сушенных яблок с бабушкиного чердака. В раскаленном чайнике: аромат ягод, похож на родственника Уишаньцев. Обдав кипятком, аромат походит на отвар из листьев смородины, и ягод черники. 1й пролив: насыщенный, плотный, сладкий, гладкий, мягкий, никаких выпираний и странных привкусов. Первое соприкосновение - отвар из шиповника, кислинка. когда чай проваливается, возвращается ягодная сладость. 2й пролив. Очень раскатистое ощущение от чая, пьяное, будто вина вкатил 0,7(хоть и не пью алкоголь, но примерно представляю), вкусовые паттерны те же что и на первом проливе, добавляется явно выраженная нота шуйсяня, вот эта ягодная история, и медовость; похожая на медовость молодого шэна. (чай не задерживаю: заливаю, и сразу сливаю). Не думаю что подобный чай будет годно взбивать с маслом и молоком, как это делают в Тибете. Не смотря на "грубое" сырье: почки, листья зеленые, листья черные, листья коричневые, скрученные так, скрученные сяк, вообще не скрученные; напиток получается высокий, будто за его потешным внешним видом скрывается монументальная красота. Могут китайцы 🇨🇳. 3й пролив. Вообще не вижу ничего общего с хэй ча, скорее собрат уишаньских улунов, при чем он мощнее многих уишаньцев, и по вкусу, и по ароматике. Руки делали умелые, сразу видно, и во вкусе отражается мастерство. Считаю что это один из лучших чаев что мне доводилось пробовать, по причине того, что он полностью тебя обманывает. Стоит недорого, внешний вид отходит от высоких канонов восьмибессмертных девственниц в сари под луной, который нам проповедовали из каждого утюга. аромат сухого чая - тусклый. А когда проливаешь, вообще становится все ясно. Очень вкусный чай, замечательный, хороший. Запускает желудок, расслабляет, отупляет(в хорошем смысле). Благо взял 25 грамм, пролью еще раз в чайнике, в гайвани, и сварю, может даже с маслом, заедая яком(откуда у нас в Сибири яки?). На 120мл керамического чайника, у меня было 5гр заварки, чай выдержал 6, и все они были вкусными. Советую вообще всем, тут от шести "жанров" понемногу, и при этом уникально. P.S. Распаренный лист выглядит как произведение искусства. Советую наслаждаться этим чаем: глазами, носом, руками, губами, горлом, желудком, селезенкой, печенью, и почками. Ну и конечно же сердцем.
Свежие фруктовые Слива
Обработанные фрукты Варенье/джем Компот Пастила
Ягодные Черная смородина Черника/ голубика/жимолость
Кондитерские Ваниль Мед Сахар/ карамель
ибн Анатолий Текущая партия
Сухой лист : сено, сушёные яблоки, изюм. В прогретом усиленный аромат. Сам чай мягкий с привкусом фиников. Постоянно приходили ассоциации со сборами трав ( Иван чай в основе). Чай хороший и неопределённый.
Травянистые Сухая трава/солома
Пряные Укроп
Древесные Фруктовая щепа
Свежие фруктовые Персик
Обработанные фрукты Печеное яблоко
Сухофруктовые Финик/жожоба Изюм
HomoCamelius Текущая партия
5/100,гайвань,кипяток. Сухой лист пахнет яблочным пюре,ягодами. Очень вкусный кислый аромат.В прогретом листе добавляются ноты медицинских трав. Омытый лист пахнет по-другому,но тоже пюрешечно.Крышка пахнет сладко,особо дескриптеры не выделить. Вкус очень интересный:похож на липтон с лимоном и сахаром,такой сладкий,танинный,но ягодный. Редкий случай,когда чай ни только интересный,но и вкусный
Федор Л Текущая партия
Интересный чай!Для меня вкус все-таки напомнил Хей Ча(листья,хвоя ,приятная кислинка).Сырье неоднородное ,но давольно гармонично сочетаемое!Ароматика,как у люблю у Хей Ча намного тоньше внешнего вида!(хвойно ,сливочно-осенний аромат).Приятный,плотный чай.Собирает в кучу!) Рекомендую!
Древесные Хвоя
Сливочные Пломбир
Степной житель Текущая партия
В первый раз сварила из расчёта 1 гр на 100 мл. Получилось очень мягко, водянисто. Интересно, но не внятно. Оставшееся добро решила заварить в чайнике 150 мл. План был взять 10 грамм, но в пакетике оказалось 13 и я решила пойти ва банк ))) что ж, риск явно оправдался. Вышло супер ярко и вкусно. Просто кайф. Надо его брать побольше, тогда он покажет себя как надо. Прикольный чаёк... мне больше напомнил шены, чем гуандунцев.
Травянистые Сухая трава/солома
Древесные Кора
Ореховые Грецкий
Землистые Палая листва
Цветочные Хризантема Пион
Свежие фруктовые Абрикос Яблоко Слива
Обработанные фрукты Компот
Ягодные Черника/ голубика/жимолость
Кондитерские Ваниль Кленовый сироп
Никита К Текущая партия
По аромату сухого листа тяготеет к шенам: есть ноты осеннего листа. Во вкусе вдоволь яблок и сухофруктов. На то, что этот чай хоть как-то принадлежит к хэйча, намекает только присущая некоторым видам кислинка. Но схожую можно и в шенах найти! В общем, классифицировать довольно трудно. Удивительно, что этот представитель затесался среди хэйча.
Валентин З.
Ничего не опишет этот чай лучше фразы "чай-находка". Он на столько хорош что даже становится странным. Запах не прогретого листа невероятно шоколадный со сливовым профилем в котором чувствуется свежая выпечка и пряности. Прогрев чай на передний план выходит темный шоколад и сливы, которые не просто становятся более различимы, но и меняют свою интенсивность от чего хочется зарыться носом в гайвань и там так и остаться. При заваривании проливом чай непросто изменяется, а грациозно переливается от начала церемонии к ее концу приятно растекаясь по телу. На первых парах во вкусе доминируют ноты выпечки и пряностей прикрывающие легкую цветочность с небольшой терпчинкой. В середине чаепития он уходит в бархатную шоколадную-сливовость которая лишь немного перекрывают старые дескрипторы. Под конец чай становится пряным, оставив горькость шоколада и приятную ягодность от сливы отпустив ноты которые чувствовались на первых проливах. Воздействие приятное и мягкое больше тонизирующее, воодушевляющее и концентрирующее. Пожалуй это лучший чай который я пробовал за последнее время. Он отлично подходит для повседневных чаепитий. Невероятно крутой чай который мне кажется поймет любой человек, даже далекий от этой культуры.
Эрнест К Текущая партия
Очень странный чай, ничего подобного не пил. Вкус похож на ДФМЖ , но намного более кислый и с заметной терпкостью, напоминающую хэйчу слабой ферментации. Есть четкая ассоциация с шиповником. Шлейф сладкий и медовый, как выдержанный белый листовой чай. Смущает только неоднородность сырья, как будто два разных сорта смешали.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
28 мая работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
28 мая работает: Евгений Ролдугин
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
29 мая работает: Илья Судариков
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8 (495) 5804041
В наличии
061034
540.00 
В наличии
Цена в баллах: 11 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка