Цзинь Хуа Цзанча "Тибетский чай с золотым цветком", 2014

Описание

Цзинь Хуа Цзанча - единственный рассыпной хэйча от одноименного производителя и марки Цзинь Хуа Цзан. Это единственный производитель в Сычуани, специализирующийся на хэйча с золотым цветком и прошедший строгую евросертификацию своей продукции. Ограниченный ассортимент из одного рассыпного чая и прессованного в одинаковые брикеты, но разных винтажей говорит об узкой специализации производителя и чётком позиционировании. Под своей маркой производитель реализует этот чай через свои магазины, через интернет-магазин и маркетплэйсы по единой цене в Китае 298元 за 150гр.

Сухой лист визуально похож на любао, однако имеет совершенно другие, крайне любопытные, доминанты. Это смесь корочки ржаного хлеба, зернового печенья и внезапно сладкого поп-корна. Нет, он не пахнет карамелью, но сладость кукурузного сиропа и термически обработанной кукурузы в запахе присутствует. Такая десертность и кондитерская аппетитность характерна скорее для некоторых особо сладких шу, нежели для прочих имеющихся у нас хэйча.
Обданный кипятком лист сохраняет вектор аромата, но к нему добавляется согретый солнцем осенний лес, через вечно влажную листву которого пробиваются лучи солнца, а под крышкой- сдобная выпечка с обилием орехов (фундук, пекан, грецкий), причём сыроватая, испечённая не до конца. Настой у чая гладкий и плотный, приятно маслянистый по ощущениям. Он заставляет прислушаться и не подойдёт для чаепития фоном. В конце действа из пустой фарфоровой пиалы вдруг послышались сушеные грибы, а послевкусие надолго отправляет мысли, повторяясь, в осеннее поле.

Вкусовой профиль

Древесные
Мокрая древесина Сухая древесина
Ореховые
Грецкий Арахис Фундук Пекан
Землистые
Мох Погреб Палая листва
Кондитерские
Бисквит Зерновое печенье Кленовый сироп
Хлебные
Сдоба/мякоть хлеба Жареный хлеб
Сливочные
Топленое молоко Сливочное масло

Особенности

Партия:
март 2023
Провинция:
Сычуань 四川

Комментарии

АБ Текущая партия
Ну, во всяком случае очень своеобразно, другого такого нет. Вызывает или категорическое неприятие, или восторг от встречи с неизвестным. Кондитерски-животный запах и вкус сложно разложить на составляющие, это запах и вкус именно тибетского чая с золотым цветком. Который на самом деле не тибетский и не цветок. Чай с плесенью логично дополнять сыром с плесенью. Чай-херес.
Артем К Текущая партия
Чипсы лейс в вашем стакане. Мне не зашло, но чай крайне интересный, спустя тысячу чаев я точно не пил такой. Это сушеные белые грибы на сливочном печенье - напоминает чипсы печеные с лисичками в сливочном соусе. Это чай для тех, кто не наелся и хочет покушать. Очень круто, но для меня не ассоциируется с чае. Рекомендую пробник точно
Землистые Картофель клубни/крахмал Грибы Палая листва
Кондитерские Бисквит
Хлебные Жареный хлеб
Сливочные Сливочное масло
Гнедой Конь Текущая партия
Скажу одно - запах похож на любао, такой же сливочный. Вкус тоже похож. Но разница есть - тибетские хейча не такие плотные чтоли... В общем, что-то среднее между тибетскими, которые я до этого пробовал, и любао. Больше не хочу ничего выдумывать.
Вячеслав К Текущая партия
Очень интересный чай. Мог бы быть 5, если бы подольше заваривался. 8гр на 140мл, чайник Нисин Тао, толстые стенки, Архыз, почти 100 градусов. Запах сухого листа после долгих размышлений - сушеные белые грибы. Разогретый - юбилейное печенье но без сахара, или крекеры стали выходить на первый план. На проливах то грибы, то печенье менялись местами, но В какой-то момент пришел вкус хэйчи, сваренной на молоке, но без молока. Под конец понял что в запахе и вкусе распробовал умами, почти что мисо суп, или карельская уха на сливках ) Классический хэйчевый старый деревенский амбар с соломой где-то вдалеке, не лезет вперёд - там занято грибами с печеньем ) Есть немного полевых душистых трав, типа зверобоя, или зонтиков каких-то. Но прямо немного. Мне понравилось, спасибо 👍
Николай Е Текущая партия
В аромате сухого листа доминируют орехово-кондитерские ноты. Это фундука, печенье и немного овсянки. При ошпаривании аромат становится ещё интереснее и интенсивнее. Тут уже на первое место явно выходит жареный фундук, за зим следует овсяное печенье и все это в сладком шлейфе чернослива.  Аромат прекрасен, его так и хочется попробовать на вкус съев пару листиков чая. Вкус настоя насыщенный, опять же это овсяное печенье, орехи и что-то сливочное, что придаёт мягкость общему вкусу. Даже при длительной экспозиции чай не уходит в горечь или терпкость. Послевкусие еле заметное, в нем нет чего то нового, все те же вкусовые ноты. Оно словно дуновение лёгкого летнего ветра, быстро приходит и так же быстро уходит. Чай однозначно понравился, а невнятное послевкусие не портит общего впечатления. Настолько ореховой хей Чи ещё не встречал. Думаю этот чай подойдёт и для повседневного чаепития и в качестве десертного чая в кругу друзей.
Тимур Гибадулин Текущая партия
самый необычный вкусовой профиль который я встречал , даже подумал что чай с ароматизатором, но это явно означает что это очень классный признак) явно здесь о таком и не может быть и речи, чай просто очень качественный и прекрасный во вкусе шоколадные орехи с кофе, но при этом с нотами какого-то клейкого риса или чего то такого, очень непонятный и волшебный профиль, максимально с ярким и приятным вкусом, можно пить без остановки и все чаепитие удивляяться, тут надо только пробовать и все))
Ильдар Шакиров Текущая партия
Проливами очень хорош, настоем в термосе - просто потрясающий. Будьте осторожны при заваривании в глине или термосе, т.к. остается остаточный аромат на последующие 5-10 завариваний.
Мария Текущая партия
Я не ценитель данного вида чая, мне все землистое с ароматом подвала не нравится, но эта хейча прекрасна. Уже в сухом разогретом листе вызвала воспоминания из детства, как пекли осенью картошку на углях от догорающего костра. Сладость печеного картофеля с чуть дымной ноткой золы. Настой плотный и гладкий, сладковатый с деревяшестой таниностью, горчинка вообще отсутствует. Остывающая чашка пахнет карамелью и выпечкой с минеральной нотой золы. Проливов выдерживает шесть без проблем, подходит для внимательного чаепития. П.С. Грибов золотых положили мало, пришлось искать их с макролинзой. 😁
Lil skinhead girl Текущая партия
Такой чай подойдёт для вдумчивых чаепитий, потому что просто так вкус его не понять. Первая ассоциация - не концентрированный вкус какао вприкуску с сдобной булочкой . Угадываются сливочные ноты. Ярко выделяется ореховая составляющая, землистый вкус. Как тренировка обонятельных и вкусовых рецепторов прекрасный вариант. Можно каждый раз распробовать разные ноты от шоколада до выделанной кожи . На третьем проливе внезапно пришли минеральные ноты мела, что нисколько не портит вкуса. Его стоит брать как необычный чай не на каждый день, когда есть достаточно свободного времени, чтобы вдумчиво погрузиться в анализ его профиля
Древесные Хвоя Береза(лист) Кора Мокрая древесина
Ореховые Грецкий Каштан Кедровый Фундук Пекан
Землистые Земля Пыль Торф Погреб Палая листва
Жареные Дым/копоть Табак/ табачные ноты
Животные Кожа
Минеральные Известь/мел Мокрые камни
Кондитерские Бисквит Жженый сахар Ваниль Марципан Сахар/ карамель Какао/шоколад Кленовый сироп
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Жареный хлеб Хлебная корочка
Сливочные Сливочное масло Пломбир
☯️Nikolay玉
Второй раз за день пробую интересный тибетский хэй ча🍵 данные экземпляр чем то похож на «Тибетский чай из Яань» и на «Волчья шкура», в сухом виде чувствуются немного сливочных ноток🥛, а так же животные нотки🐗 В прогретой гайвани аромат больше похож на сливочные нотки некоторые шу-пуэров, присутствует немного терпкости мускусной. Первый пролив: тут я бы сказал даже, в самом начале глотка чувствуется интересная нотка, похожа на сено, но скорее засохшая ароматическая трава, но с лечебными характеристиками (по типу зверобоя или полыни), далее идут пыльная и животные нотки, послевкусие мускосно-горьковатое; Второй пролив: первыми уже идут пыльные нотки, затем сливочные/животные , послевкусие интересное - нотка кураги и довольно долгоиграющая; Третий пролив: (на фото цвет настоя 3-го пролива) тут уже пыльные нотки ранее, мне напоминают бумажно-газетные📰 нотки, так же никуда не делись животные нотки, а вот послевкусие отдаленно напоминают аромат кураги, все остальное пространство послевкусия заполняют отдаленные дымные нотки🌫️. Интересные хэй ча я сегодня попробовал, а главное выдержанные и данный экземпляр оцениваю на 5 из 5 🙂👍
Древесные Бумага/ книги
Животные Мускус
Сливочные Пломбир
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
12 октября работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
При заказе: подвезем в течение 2х дней
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
12 октября работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
12 октября работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
061040
1 195.00 
В наличии
Цена в баллах: 24 балла
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка