Ба Ван Шу Бин, Хайвань, 2013

Описание

Ба Ван Шу Бин от Цзоу Бинляна для многих когда-то стал самым запоминающимся проводником в мир пуэра. Пробудил интерес к культуре чая и его многообразию. Представьте чай с его многообразием в виде плотной среды. Вы стоите на границе и отщипываете по крупицам с краю, шаг за шагом углубляясь в чайную сферу. Это экологичный последовательный процесс углубления в чайную культуру. Последовательный, но медленный.
Ба Ван Бин это как чит, прикасаешься к нему - и он формирует тунель к центру этой чайной сферы. Это глубокочайное погружение, сжимающее многообразие шу до одного. А оказавшись внутри оказываешься с чаем вокруг, и начинаешь осознанно разворачивать спираль шу виток за витком.

Ба Ван этого винтажа - последний из серии авторских выпусков Цзоу Бин Ляна, одного из разработчиков технологии влажного скирдования, "отца шу пуэра". После 2013 года он не выпускается вовсе и превратился в редкий коллекционный чай, достать который даже в Китае практически невозможно, или возможно в рознице по цене в 1万 (10 000 юань или 140 000 руб (на август 2023)). В РФ можно встретить цены до 1000р за 15гр.

Мы искали этот чай по хранилищам, весной был выкуплен шен 2014. Об этом писалось в телеграм. Первоначально шу бин не вошел в ассортимент из-за небольшого количества в 15кг. Но после ревизии склада в Китае в августе 2023 был найден объем.

Господин Бинлян использовал отборное сырье с пика Нефритового долголетия Юйшоушань с гор Булан с высоты 1700 метров, где чайные деревья растут в естественной среде и достигают возраста 800 лет. Сырье собиралось ранней весной в марте. Тиражи расходились среди коллекционеров и чайных инвесторов, кто увидел высокий потенциал чая в хранении.

Сам чай очень фактурный и тактильно осязаемый. Почти на каждом этапе он укутывает в свой бархат.

В сухом листе выраженностей кондитерский, с доминирующим зерновым печеньем и ирисом тоффи, а плотный фон замощен торфяными, меховыми и древесными нотками. В прогретой посуде начинает играть горький шоколад, мокрые древесные нотки и скорлупа лесного ореха. После обдавания кипятком сложный и фактурный букет: снова мокрая древесина, перезревшие уже забродившие фрукты, мякоть груши и горький шоколад. Настой тельный, но не резкий, с тонкой шоколадной горчинкой и плотной фактурой зернистого печенья, которая в послевкусии становится пушистым одеялом с нотками фундука, кешью и древесной стружкой. Шлейф такой же осязаемый тактильно, бархатистый, с нотками лесного ореха и какао.

Вкусовой профиль

Древесные
Древесная стружка Мокрая древесина
Ореховые
Фундук Кешью
Землистые
Торф Мох
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Забродившие фрукты
Кондитерские
Зерновое печенье Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

ибн Анатолий
В сухом листе сухфрукты, сушёные яблоки, чернозём. Есть древесные и ореховые оттенки. В шлейфе тыквенные семечки. Настой плотный, землянистый, ближе к нефти) в пустой чаше справедливости - лесные ягоды. Во вкусе настоя присутствует ненавязчивая, объёмная горечь, подобная семечкам лимона,( 20% от этой горечи по концентрации). Классика Хайвань. Аллахумма барик
Пряные Камфора
Ягодные Ежевика Малина Брусника
Сухофруктовые Чернослив
☯️Nikolay玉
В каждом чае интересна его уникальность и история, как от музейного экспоната, как проявление культурной наследственности и данный шу пуэр „Ба Ван Шу Бин, Хайвань, 2013“🍵 именно один из таких экземпляров🙂.  Из ознакомительной информации вывел ключевые моменты: ✅ Последняя авторская работа господина Цзоу Бин Ляна, создателя технологии изготовления шу-пуэра; ✅ Отборное сырье, собранное с пика Нефритового долголетия Юйшоушань с гор Булан с высоты 1700 метров над уровнем моря; ✅ Возраст деревьев, с которых собирались чайные листья, могут достигать 800 лет, т.е. это очень древние...т.е. не кусты, а полноценные чайные деревья 🌳; ✅ Большие блины, в ограниченном колличестве были сформирован в 2013 году, т.е. шу пуэру уже точно 10 лет, по китайским меркам – это уже полноценный лаоча 👍 вожделенный артефакт для чайных коллекционеров и инвесторов,..., еще 10-20 лет хранения блина и можно продавать за очень большие деньги 💵. Благодаря магазину ☯️ДаоЧай🌱, которыы смог выкупить последние блинчики и внедрили их в продажу → Мы, можно сказать, можем познакомиться с историческим артефактом, хоть и по дорогой, ❕но❗ по адекватно-дорогой цене, а не по 1000 ₽ за 15 гр., однозначно это ✔️. В сухом виде чувствуется аромат старой древесины🪵, немного легкой дегтевой нотки🎵, прислушившись к аромату можно обнаружить немного рыбные🐟 и ореховые🌰 нотки. 5 гр., нефритовая гайвань 100-120 мл., t⁰ воды ≈ 95-97 C⁰: В прогретой гайвани прослеживаются нотки древесины, ореховые мелоди и немного кондитерская нотка (плотное пирожное с грецкими орехом). По традиции опишу ощущения/ароматику первых трех проливов: I пролив (15 сек.): первое что я ощутил - это аромат пергамента📜/газетной бумаги🗞️, далее идут легкие нотки древесины, немного пыльных ноток, словно зашел в старый музей 🏛️, прослеживается легкая и дополняющая горчинка в напитке. Сама плотность и фактура первого пролива легкая, послевкусие легко-древесная, отдаленно явилась нотка, похожая на изюм🍇; II пролив (30 сек.): от самой заварки истончается аромат горького шоколада🍫...а в проливе чувствуются также, что и в первом проливе нотки газеты, древесины, прибавляются немного терпковатые нотки грецкого ореха и очень легкая и приятная горчинка в ореховой терпкости. В послевкусии чувствуются нотка лесного ореха/фундука. Плотность и фактура настоя стала поплотнее;  III пролив (45 сек.): орохово-древесный аромат, немного бумажно-газетных ноток и немного дегтевой нотки, ощущается немного в ароматике нотки какао-порошка (как золотой ярлык от компании Красный Октябрь) как приятная горькость. В послевкусии прослеживается ореховость, древесность и нотки какао-порошка. На втором фото представлен цвет настоя 3-его пролива, в нефть конечно не заварился, но вот оттенок интересный, слегка в пурпурно-фиолотовый оттенок выходит. Сам шу пуэр очень интересный, подобные нотки я прослеживал и в других шу-пуэрах, более ранних годов и от разных фабрик, в них присутствовали примерно такие же ароматические нотки, что и в данном экземпляре, ☝️ однако в данном экземпляре они более гармоничны 🧘 и более легкие во вкусовой палитре 🎨, видно, что действительно сырье отборное ✊ и именно профессиональный отбор. Я также пробовал „Ба Ван Бин, шен пуэр Цзоу Бинляна, 2014“ также от отца-основателя технологии шу пуэров Цзоу Бинляна и могу сказать, что шу-пуэр мне все таки больше понравился 😋.  К данному чаю решил добавить аромосопровождение 🪔 в виде сяна: «Агарвуд Шуйчэнь из Хойан» из Вьетнама, его вишневые🍒 и дымно-агаровые нотки очень хорошо сочетаются с древесно-ореховыми нотками шу пуэра 🤗
Древесные Древесная стружка Бумага/ книги Сухая древесина
Ореховые Грецкий Фундук
Землистые Пыль
Кондитерские Какао/шоколад
Прозрачный Халат С Далеких Вершин Феникса
Этот чай, словно земляной, сухой шаманский дымок, очень бодрит и придает ощущение настоящего черного чая. Но новичку легко словить панику, так как вкус и аромат могут быть необычайно мощными.
Чайная Фея
Попробовала несколько раз в разной посуде. Не понимаю прикола. Ну ничего примечательного, совершенно плоский, мягкий и неинтересный для меня. Никаких выпирающих нот, ну может легкий аромат чернослива. Невзрачный, по вкусу, как 7ой пролив хорошего шу:)
Пространство
Мне достался чай россыпью, хотя это блин, но 10 грамм конечно не просто отломить, понимаю, тем более что чай скорее всего имеет довольно рыхлую прессовку. Взвесил все 10 грамм в чахэ. Аромат сухого чая сдержанный, приятный, пыльный, древесно-оррховый, старый сухой склад разных вещей и кремовый. Завариваю проливами в фарфоровой гайвани 120мл 10гр чая. Вода филтр обратного осмаса +30% дистилированная. Кипяток 90-95° В прогретой найвани аромат риса, пыль/земля, орехов в скорлупе арахис, фундук, грецкий орех. После пролива: йод, дубовая бочка, пробка, орехи, сложное переплетение пудровых и брутальных, строгих ароматов, очень круто!!! После питьевого пролива совсем теряюсь в аромате из гайвани! Он прекрасен, глубок! При этом понятен и сложен! Вроде и камфора и подвал и травы с лесным осенним настилом и прелое дерево, пенёк с грибами и мхом, при этом кондитерский фон, вишня, какао, премиальный алкоголь...и много чего ещё... Это как новый вид аромата (к примеру чем пахнет банан? чем пахнет яблоко?, вот и тут так, чем пахнет этот шу от Хайвань?), по идее можно провести аналогию с Юн Син Ча Е и тем же Хайванем, но попроще и это только приблизительно. Аромат из чахая, отдельное наслаждение. Вкус: Вино, кофе, квас, шоколад, варёная сгущёнка, какао, специи, маслины, дерево, орехи, сливочный торт или тирамису! Восторг! Это 3-й шу который вызывает такой восторг, после 2-х предыдущих (самый дорогой шу от мэнгку и габа шу пуэр) сложно было удивить, но он смог!!! 5 из 5 Цена конечно высокая, но попробовать и даже купить немного на особый случай, этот чай достоин того!
Травянистые Сухая трава/солома
Пряные Черный перец Карри/ куркума
Древесные Кора Мокрая древесина Сухая древесина Фруктовая щепа
Ореховые Грецкий Арахис Фундук Кешью
Землистые Земля Пыль Мох Перегной Грибы Палая листва
Свежие фруктовые Вишня
Обработанные фрукты Компот
Морские Йод
Кондитерские Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка
Наталья Ш
Исинец 110 мл под шу, 6 грамм листа, Черноголовка кипяток. Сухой лист-старое лежалое дерево. Прогретый -древесный аромат с дёгтем. В проливах мокрое дерево, мох, древесные смолы, чуть дымка, кунжутный жмых, сладкий орех, злаковое печенье, подбродивший инжир. Во вкусе отчётливая кислинка какой то ягоды и ментоловый холодок. Очень интересный чай.
Дмитрий Т
Лучший шу, что я пробовал за всё двадцать лет увлечения чайной культурой.
Tealover
Уникальный чай со своим вкусовым профилем, с преобладанием кислинки и сильной смолистостью. Для любителей шу, стоит попробовать хотя бы для расширения вкусовой палитры. От сухого листа аромат плотный, низкий. Древесные смолы, может быть даже немножко дёгтя, нотка сладости сухофруктов(чернослив), немножко орешков, если прогреть дыханием, и чуть тёплых пряностей. Из гайвани аромат глубокий, плотный, яркий. Древесные смолы, дымность на первом плане, быстро сменяются ореховой сладостью и старой древесиной, к середине чаепития добавляется чуть бальзамики и ментол. Вкус яркий, бархатистый. Отчетливая кислинка на первом плане, очень интересная, впервые встречаю такую. Есть в ней что-то и от цитрусов, и от ягод и от сухофруктов. За ней идёт плотная древесная смолистость и дымность, в середине вкуса появляется чуть острый перчик, с ментолом, завершает вкус лёгкая сладость сухофруктов. Послевкусие долгое, сладковатое, с приятным пощипыванием специй и смолистой ноткой. Уникальный опыт! Попробуйте
Lorgar
Сухой блин обладает ароматом фруктов с легкой ноткой сладости. В распаренной заварке аромат молочный с примесью карамели и сухофруктов. Этот шу выдерживает 5-7 заварок. Первые две заварки вкус молочности, с примесью фруктов, легкой древесности и карамельки. Пустая чашка просто струится ароматом. В дальнейшем вкус стал более классически пуэрным с легкой терпкостью. В целом могу сказать, что вкус этого чая насыщенный, густой и крепкий. Однозначно, стоит попробовать.
dfhkfv7
может это чай и хорош,но шу пуэры не мое , придется кому нибудь подарить ....
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
08 декабря работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
Без выходных с 11:00 до 21:00
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0104
85 800.00 
В наличии
Цена в баллах: 29 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка