Ба Ван Шу Бин, Хайвань, 2013

Описание

Ба Ван Шу Бин от Цзоу Бинляна для многих когда-то стал самым запоминающимся проводником в мир пуэра. Пробудил интерес к культуре чая и его многообразию. Представьте чай с его многообразием в виде плотной среды. Вы стоите на границе и отщипываете по крупицам с краю, шаг за шагом углубляясь в чайную сферу. Это экологичный последовательный процесс углубления в чайную культуру. Последовательный, но медленный.
Ба Ван Бин это как чит, прикасаешься к нему - и он формирует тунель к центру этой чайной сферы. Это глубокочайное погружение, сжимающее многообразие шу до одного. А оказавшись внутри оказываешься с чаем вокруг, и начинаешь осознанно разворачивать спираль шу виток за витком.

Ба Ван этого винтажа - последний из серии авторских выпусков Цзоу Бин Ляна, одного из разработчиков технологии влажного скирдования, "отца шу пуэра". После 2013 года он не выпускается вовсе и превратился в редкий коллекционный чай, достать который даже в Китае практически невозможно, или возможно в рознице по цене в 1万 (10 000 юань или 140 000 руб (на август 2023)). В РФ можно встретить цены до 1000р за 15гр.

Мы искали этот чай по хранилищам, весной был выкуплен шен 2014. Об этом писалось в телеграм. Первоначально шу бин не вошел в ассортимент из-за небольшого количества в 15кг. Но после ревизии склада в Китае в августе 2023 был найден объем.

Господин Бинлян использовал отборное сырье с пика Нефритового долголетия Юйшоушань с гор Булан с высоты 1700 метров, где чайные деревья растут в естественной среде и достигают возраста 800 лет. Сырье собиралось ранней весной в марте. Тиражи расходились среди коллекционеров и чайных инвесторов, кто увидел высокий потенциал чая в хранении.

Сам чай очень фактурный и тактильно осязаемый. Почти на каждом этапе он укутывает в свой бархат.

В сухом листе выраженностей кондитерский, с доминирующим зерновым печеньем и ирисом тоффи, а плотный фон замощен торфяными, меховыми и древесными нотками. В прогретой посуде начинает играть горький шоколад, мокрые древесные нотки и скорлупа лесного ореха. После обдавания кипятком сложный и фактурный букет: снова мокрая древесина, перезревшие уже забродившие фрукты, мякоть груши и горький шоколад. Настой тельный, но не резкий, с тонкой шоколадной горчинкой и плотной фактурой зернистого печенья, которая в послевкусии становится пушистым одеялом с нотками фундука, кешью и древесной стружкой. Шлейф такой же осязаемый тактильно, бархатистый, с нотками лесного ореха и какао.

Вкусовой профиль

Древесные
Древесная стружка Мокрая древесина
Ореховые
Фундук Кешью
Землистые
Торф Мох
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Забродившие фрукты
Кондитерские
Зерновое печенье Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Александр С
Очень вкусный Шу, благородный мягкий вкус: орехи, дерево, чуть карамельки, немножко земли, слегка темного шоколада. Аромат похож на вкус только вначале, потом меняется на землю с овощами и мокрым лесом. Единственный минус - Цена
Древесные Кора Сухая древесина
Ореховые Грецкий Кедровый
Землистые Земля Влажная земля Перегной Палая листва
Кондитерские Сахар/ карамель Ирис/вареная сгущенка
Антон Д
пожалуй лучшее что я пил. Закажу еще
Юрий К
Проливы держит даже в термосе, очень ровный во вкусе и аромате, состояние дает эмоционального подъема, эйфоричный пуэрчик !
Игорь К
Что тут скажешь,фабрика Хайвань давно держит лидирующие позиции в области пуэра и этот экземпляр 2013 года заслуживает отдельного внимания. Аромат очень интересный и многообещающий. В прогретой посуде я уловил: древесность, фрукты (груша, персик,абрикос) ,мох ,в общем всё, что положено присутствовать в качественном выдержанном шу пуэре здесь есть . Очень долгоиграющий аромат, втыкал носом в чайник и вдыхал регулярно на всем протяжении чаепития. Во вкусе при первых проливах превалирует древесность,чувствуется чай благородный,даже если не знать кем ,где и когда он изготовлен . Далее орехи, сладость фруктов, а на поздних проливах уже приятная я бы даже сказал габовская кислинка, как будто грушу вкусил)). Проливов дал не мало. Но всё же на первое место я ставлю аромат этого пуэра. Обязательно рекомендую к ознакомлению. Конечно цена кусается, но чтобы прикоснуться к легенде и попробовать эксклюзив ,поверьте оно того стоит. Спасибо Дао что находит такие раритеты и доставляет их до нас!)
Евгений Б
Наишикарнейший пуэр! Действительно мастерский купаж. Хорошее, качественное сырьё, без посторонней примеси и пыли. Прекрасный аромат, особенно при заваривании. Идеальный, глубокий и благородный вкус высококачественного выдержанного шу пуэра. Состояние от него мягко бодрящее и при этом расслабляющее медитативное. Редко встретишь шу пуэры с таким сочетанием бодрости, расслабленности и медитативности одновременно, а в этом они явно присутствуют, прекрасно уравновешивая друг друга. Всём любителям и почитателям чайной культуры, в особенности пуэрной традиции, настоятельно рекомендую попробовать этот шедевр. Такой чай, конечно, не будешь пить каждый день, но иногда это точно стоит делать, если он у вас есть. Спасибо ребятам из ДаоЧай, которые смогли достать этот, без преувеличения шедевр, доведённый мастером Биляном до идеала, и донести его до нас!
Михаил Ф
Закинул сразу 10г в самый большой исинец. На первый взгляд или новичку может показаться, что он просто классический. Но когда я припил пару проливов, открыл крышку и засунул туда нос.. Минут 10 втыкал в переливы аромата ошпаренной заварки. Пустая пиала благоухает тоже очень долго. Сильная ци ощущается уже с первого пролива. Эталон. Пожалуй, лучший шу из всех, что я пил.
Степан Н
Исинский чайник 7,5 грамм на 145 мл. Вода 95-100 градусов. Аромат в чайнике: сухая земля, старая кожаная куртка, забродивший виноград. Аромат из длинной пиалы чайной пары: очень сладкий аромат ириса Вкус: сливочные ноты, забродившие фрукты, сухая бумага, старая древесина, резина?, смола хвойного дерева на остывании, темный шоколад. Послевкусие: От пролива к проливу меняется, первые проливы больше отдают терпкостью темного шоколада, далее преобладает сладость и ментоловый холодок. Состояние: крайне мощное, с потрясыванием всего тела. Бодрость на грани с лихорадкой. Впечатления: весьма многогранный чай с крайне сильным состоянием. Будьте аккуратны с граммовками...
Артем К
Благородный шу! Я был рад прикоснуться к истории, спасибо Дао за легендарный блин. Чаек очень понятный, но в то же время идеальный. Сухой лист шокирует орехами , фруктами и грибами. При заваривании шу выдает потрясающий вкус деревяшек , шоколада и ярких Орехов- фундуков и кешью , а в послевкусии вкус меняется на фруктово -черносливно-финиковый. Этот шу должен попробовать каждый. Качество отменное , эффект ровный . Он не сладкий, не подвальный, а идеальный Орехово-древесный. Похож на источник вкуса во многом , только круче в древесную сторону и в послевкусии . Проливы держит нереально, сливаем быстро. Фото и пирамида ниже
Пряные Черный перец Камфора
Древесные Кора Сухая древесина
Ореховые Фундук Пекан Кешью
Землистые Земля Грибы
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Кондитерские Какао/шоколад
Борис чай на закате
утренняя рыбалка. мясист, горяч, глубокий, что глаза на лоб. все что можно любить в шу - здесь, люби и стой благороден, статен, но как канадский дровосек - тень от него покрывает поле. здесь и орехи, жёлуди, арахис, чернозем, песок, кора - куда без них, но вообще не до них. ощущение, что я пью стихию, бурлящую, тёмную, громкую. жидкая резина? быть может так выглядел, пах горячий бразильский каучук? https://t.me/bbochai/48
Николай Е
Вдохнув аромат сухого листа в открытом пакете, я долго не мог оторваться. Настолько сладкого аромата сушеных фиников я ещё не слышал. При ошпаривании аромат становится ещё более насыщенным, концентрированным, при этом появляется ореховый шлейф. Вкус настоя, это грецкие орехи и лёгкая сладость. Послевкусие достаточно долгое, в начале появляется лёгкий холодок, потом ноты кураги, приносящие с собой сладость, которая остаётся на долго. Вместе с сладостью появляется лёгкая терпкость кожуры грецкого ореха. Это отличный представитель шу пуэров, который понравится большинству людей, особенно тем кто только начинает с ними знакомится. Стал бы я его пить каждый день? Нет, иногда хочется чего-то более брутального и позабористее. Тем не менее это однозначно 5!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
17 сентября работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
17 сентября работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
17 сентября работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0104
85 800.00 
В наличии
Цена в баллах: 29 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка