Алексей В: Комментарии к товарам

-
Хун Юй №18 «Руби с озера Солнца и Луны», весна 2019 irbiss
15 Jul 2019 18:54:33
Впервые напишу противоречивый отзыв. Поэтому без оценки. Дело в том, что я очень большой фанат тайваньских улунов, по счастливому стечению обстоятельств летаю на этот остров уже четыре года подряд и вот как раз в недавний приезд вплотную познакомился с тайваньским Ruby Red №18 непосредственно на самом озере Солнца и Луны. Не в туристическом магазине, а специально заезжал на Antuque Assam Tea Farm. Там тоже некий налет туризма есть, но купленный там Ruby Red №18 – это прям самый лучший красный чай из всех, которые я пробовал. А мне есть, с чем сравнить : ) Так вот, в чем соль-то. Понятно, что разница в сырье, разница в уровнях качества, но тут чай ни по форме, ни по вкусу не похож на тот самый Ruby Red №18. Это явно что-то другое. В оригинале должна быть крупнолистовая рассыпуха из таких вытянутых листочков. А здесь скатанные шарики, как у классических улунов, при этом степень ферментации сильно выше – скорее как у так называемого «черного тегуаниня». И вот по вкусу это скорее именно он, нежели красный чай. Но я все же не берусь называть себя чайным экспертом. Скорее просто немного прошаренным любителем. Так что если я написал полную фигню, то прошу уважаемых хозяев магазина меня поправить : ) Что касается самого чая, то как вариация на тему черного тегуаниня – пряность, легкая сладость, сдобность, фруктовость, легчайшая копченость – мне он вполне зашел. От красных же по вкусу довольно далеко.
-фотография 2
Ба Да Шань "Гора Ба Да", Ван Ся, 2008 irbiss
15 Jul 2019 12:34:15
Один из самых любимых шу-пуэров. И, судя по другим отзывам, не у меня одного : ) Действительно очень мощный чай, но при этом совсем не жесткий. Если, конечно, не передерживать его. Другие шу надо порой подольше держать в кипятке, а этот можно и даже нужно проливать раза в 1,5 быстрее. Ну, по крайней мере, мне он именно так лучше всего заходит. Никакой кислинки или терпкого послевкусия не остаётся. Только тёплая и ламповая ореховая мягкость ^_^ Хорошо бодрит и заставляет улыбаться. Прямо таки идеальное начало дня.
-фотография 3
Тай Пин Бу Цзянь "Главарь из Хоукэна", апрель 2018 irbiss
04 Apr 2019 11:43:54
К стыду моему только сейчас добрался до небольшого пробничка этого чая, который брал довольно давно. Но зато как вовремя: он просто идеально зашёл : ) Потому что это чай лёгкий, спокойный, истинно весенний. Листики выглядят роскошно, но это и по фотографиям видно. Вкус мягкий, без горечи, совершенно не резкий даже если подержать подольше. К проливам чай стойкий. По вкусу и аромату очень похож на Лун Цзин: что-то цветочное с лёгким, совсем отдалённым оттенком семечек.
-фотография 4
Ба Цу Ча "Вязанка чая", Великая снежная гора, 2014 irbiss
26 Oct 2018 12:07:59
Замечательный шен. Очень понравился. Даже просто запах сухого блинчика завораживает: доминирующие ноты копчёного табака – это прекрасно. Во вкусе копчёность остаётся, но доминируют уже классические для шенов сухофрукты и мёд. Неприятной горечи, присущей молодым шенам, тут уже нет, вместо неё – благородная терпкость. И ценник крайне приятный: однозначно надо брать.
-фотография 5
Пуэр Ван, Чуньхай, 2006 irbiss
20 Sep 2018 17:45:23
Это счастье: по профилю чай похож на мой любимый Пу Вэнь Шу Бин – тут тоже мокрый лес, орехи и сушёные ягоды : ) Но Шу Бин – это такой суровый прямолинейный парень, который сразу на гора выдаёт всё, что у него есть, а этот блинчик ведёт себя более деликатно. Возраст, видимо, обязывает раскрываться чинно, степенно и ненавязчиво. Очень понравились переходы от терпкости к сладости и упомянутое в описании вяжущее послевкусие – едва заметное и крайне приятное в сочетании с древесно-ореховыми нотками. Очевидно, это знак, что надо переходить от пробника к более серьёзным объёмам .)
-фотография 6
Пувэнь Чунь Цзянь "Весенние острия", 2006 irbiss
20 Sep 2018 09:22:26
Интересный шен – технологам действительно удалось сделать чай, который даже в выдержанном виде по вкусу похож на молодой : ) Но без вот этой злой кислинки и горечи. Наоборот, все оттенки мягкие, деликатные, ненавязчивые. Настраивает на очень вдумчивый такой, спокойный лад.
-фотография 7
Шу пуэр Ча Хуа Ши "Чайные камушки", 2011 окаменелости irbiss
13 Sep 2018 11:01:14
Очень странная штука. Долго думал зашло оно мне или таки нет, но скорее всё же понравилось, хотя это и не вариант на каждый день, конечно. Только вот я бы не сказал, что по вкусу тут лао ча тоу, тут именно рис-рис, который многие часто характеризуют как «вкус варёных китайских носочков» – для знакомства есть смысл сначала брать пробник : ) По проливам чай весьма живуч. Раз 8 заварил вчера, сегодня еще 4 раза пролил и, подозреваю, это не предел.
-фотография 8
У Цзинь Хун Ча Хуа Гуо Сян «Темное золото, цветочно-фруктовый аромат», 2018 irbiss
06 Sep 2018 18:18:18
Очень красивые крупные листочки – сырьё реально классное. В сухом виде пахнет сладкой-пресладкой сливой. В ошпаренном виде это очень интересный микс ароматов скорее от тёмного улуна: и черный тегуанинь с его дымком чувствуется, и да хун пао, и дань цун. Что-то едва уловимое такое, карамельное тоже есть : ) А по вкусу классический красный – забавно. Только не простой, а хороший. Не водянистый, без горчинки, плотный, бархатистый, мягкий, совсем-совсем слегка сладковатый – как-то так я бы его охарактеризовал.
-фотография 9
Шен пуэр "100 лет" Бай Ньен Е Шен Туо, 2006 irbiss
05 Sep 2018 10:16:11
Очень-очень крутой шен. По цвету как хороший односолодовый виски без добавления всяких колеров – это красиво. С выдержкой неприятная горчинка, присущая большинству молодых шенов и так сильно не любимая мной, ушла, осталась лишь легкая, едва уловимая терпкость. Но передерживать его всё равно нельзя, конечно. Во вкусе сухофрукты, печёные яблоки, немного цитрусовых. И это только вершина айсберга, этот шен надо дегустировать долго, много и вдумчиво – он того стоит. А у меня пока был только пробник, за который, кстати, большое спасибо добрым ребятам из магазина ; )
-фотография 10
Лао Бань Чжан Гу Шу «Со старых деревьев Бань Чжана», 2011 irbiss
28 Aug 2018 08:31:16
Думал, что меня уже сложно удивить шу пуэрами, но вот этот чай смог : ) Причём я пробник, предназначенный для вдумчивого вечернего домашнего чаепития, случайно прихватил на работу и употребил из банального типода, а не любимого исинского чайничка для шу. Глубина здесь во всём: и в аромате, и во вкусе. В первом я нашёл сдобу, дымок и лёгкий микс шоколада и кофе. Во втором – дерево и тёмный шоколад, при этом настой мягкий такой, тягучий, чуть вязкий. Степень горчинки можно регулировать примерно на 2-5 заварках. Если вы не фанат, то проливайте быстро, если наоборот, то стоит подержать чуть дольше. Впрочем, даже если передержать, то адовой горечи как у молодых шенов в аналогичной ситуации, тут не будет. Сырьё тоже интересное, кстати. Очень плотно спрессованный и довольно тяжёлый (физически)) чай, как, собственно, и подобает правоверным гушу. Однозначно рекомендую любителям хороших шу.
-фотография 11
Шен из деревни Чжэнцитан, 2020 irbiss
16 Jul 2018 10:14:40
Очень ароматный даже в сухом виде. Просто очень-очень! Сладенькое такое сушёное яблочко, переходящее в общие сухофруктные нотки : ) Немного луговой свежести на фоне ещё пробивается. А вот вкуса пока значительно меньше, чем аромата, впрочем, зато он вообще не горчит, как многие молодые шены. То ли мои рецепторы недостаточно тонкие, то ли этому чаю просто нужно хотя бы годика три-четыре полежать. Ставлю на то, что потенциал тут отличный, и это заложено в цену. А пока за эти деньги можно взять довольно много значительно более интересных и выдержанных вариантов.
-фотография 12
Гу Шу Наньно Шань «Со старых деревьев Наньно», 2007 irbiss
15 Jul 2018 18:22:29
Очень прямолинейный пуэр: он не прячет оттенки вкусов где-то в глубине, а сразу выдает на гора весь свой основной букет запахов и ароматов. Это орех, дерево, в меньшей степени сдоба. Последнее в основном едва уловимо витает в запахе. Со второй заварки очень темный, насыщенный, обволакивающий. Тягучий такой, плавный, очень умиротворяющий чай.
-фотография 13
Фенхуан Бинча «Феникс», 2013 irbiss
09 Jul 2018 15:05:13
Действительно, очень нестандартный и многогранный шу. Чем пахнет в сухом виде, честно говоря, так и не разобрал, а вот в ошпаренном виде это что-то очень притягательное. На старте сдобные нотки, а дальше дерево, чуть-чуть баньки с дубовыми вениками, осенняя листва с лёгкой кислинкой. Думаю, что если прямо совсем от всего отвлечься и постараться прочувствовать чай по максимуму, то там еще много чего найдется. А по вкусу чай довольно мягкий, пьётся легко, доминируют сдоба и древесное, чуть-чуть вяжущее послевкусие. С дальнейшими заварками приходят осенний лес и та самая легкая кислинка, которая уже была в запахе на старте. Действительно необычно и, на мой взгляд, не на каждый день, а под настроение. Так что можно смело брать целый блин и периодически его доставать, чтобы побаловать рецепторы, когда повседневные шу попроще вдруг наскучат : )
-фотография 14
Цзинь Бин "Золотой блин", пресс, 2014 irbiss
25 Jun 2018 16:58:25
Ошпаренный чай очень ароматный: получается такой притягательный медово-компотно-сухофруктный микс. Чуть сладкий, мягкий, пьется легко. На первом проливе сильно не хватало насыщенности (на нём, наверное, стоит кипяток в чайнике подержать подольше), но всё стало тип-топ уже со второй заварки. Во вкусе всё та же компотность и медовость, лайк! Себе целый блин, пожалуй, не возьму, но для разнообразия в малых форматах по 25-50-100 грамм – вполне себе : )
-фотография 2
Ба Да Шань "Гора Ба Да", Ван Ся, 2008 irbiss
24 Jun 2018 19:42:02
Долго пробник этого прекрасного шу ждал своего часа. И вот дождался. Главное ведь, чтобы момент был правильным. В ошпаренной заварке потрясающе приятный аромат утренней осенней свежести, причём если уж это роща или лес, то там непременно должны расти грецкие орехи. Потому что с новыми проливами в начале их аромат только усиливается. Чай чуть сладковатый, такой мягкий и бархатистый, абсолютно без горечи. Оттенки все те же, что и в аромате: лес, кора, грецкий орех с продолжительным послевкусием. Настой плотный, даже чуть тягучий, но пьется легко и непринужденно. Под долгую беседу, да с хорошими людьми – самое то. Не на каждый день, а под особые ситуации, потому что это история про многограный вкус и такое удивительное состояние, когда чай и тонизирует, и умиротворяет одновременно. Пожалуй, надо брать целый блинчик.