Фужуншань Анхуа Хэйча, 2020
Описание
Не любите хэйча? Попробуйте этот чай. Знаете о хэйча все? Тоже попробуйте чай с центральной зоны Фужуншань. Вряд ли кто-то останется равнодушным, после пробования его. И даже если вы относились к хэйча скептически, где-то в мировоззрении обязательно произойдет сдвиг, и на категорию черного чая вы уже будете смотреть иначе. Да, он недёшев относительно большинства хэйча, но кратно отрабатывает свою цену. Чай из центральной зоны горной гряды Фужуншань собирается на высокогориях около 1200-1300 метров. Это очень высокие пики для провинции. Почвы кислые, а средняя температура низкая, от 13 до 16 градусов. Такое окружение рождает в чайном дереве удивительную жизненную силу, которая проецируется в готовый чай и напиток, проявляясь как во вкусе, так и в воздействии. Чаю по сырью нет и двух лет, а он уже выглядит как 6-8ми летний хэйча, завел внутри обилие "золотого цветока". В этом смысле чай можно сравнить с превосходным шен пэром с сырьем гу шу (тоже отличается высокой динамикой состаривания).
Уже в брикете, в картоне и пергаменте, ощущается мощный аромат. Чай сразу проявляет свой характер. Это орех пекан почти в чистом виде. И все вкусовые ассоциации, что возникают от ореха, можно применить и к этому чаю. Аромат пекана доминирует на всем протяжении чаепития во всех проявлениях чая. Он сладкий и шелковистый, сливочный и ванильный, шоколадный и масляный. Интенсивный и высокий. После обдавания кипятком помимо ореховой мажорной ноты, легко опознаются банные нотки, распаренный веник и мягкая еловая смола, которая выделяется на стенах прогретой бани. Вкус сладкий и шоколадный, шелковистый и тельный по фактуре. Стабилен на протяжении всего чаепития. И как большинство чаев из категории, очень питкий.
Обычно хэйча мы советуем заваривать в чайнике, но не в этом случае. Попробуйте заваривать кипятком в фарфоровой гайвани. Во вкусе чай не потеряет, а аромат усилит и подчеркнет. Пробуйте разные экспозиции, и быстрые проливы, и долгие - чтобы перезаварить его, придется постараться.
Чай-находка