Фужуншань Анхуа Хэйча, 2020

Описание

Не любите хэйча? Попробуйте этот чай. Знаете о хэйча все? Тоже попробуйте чай с центральной зоны Фужуншань. Вряд ли кто-то останется равнодушным, после пробования его. И даже если вы относились к хэйча скептически, где-то в мировоззрении обязательно произойдет сдвиг, и на категорию черного чая вы уже будете смотреть иначе. Да, он недёшев относительно большинства хэйча, но кратно отрабатывает свою цену. Чай из центральной зоны горной гряды Фужуншань собирается на высокогориях около 1200-1300 метров. Это очень высокие пики для провинции. Почвы кислые, а средняя температура низкая, от 13 до 16 градусов. Такое окружение рождает в чайном дереве удивительную жизненную силу, которая проецируется в готовый чай и напиток, проявляясь как во вкусе, так и в воздействии. Чаю по сырью нет и двух лет, а он уже выглядит как 6-8ми летний хэйча, завел внутри обилие "золотого цветока". В этом смысле чай можно сравнить с превосходным шен пэром с сырьем гу шу (тоже отличается высокой динамикой состаривания).
Уже в брикете, в картоне и пергаменте, ощущается мощный аромат. Чай сразу проявляет свой характер. Это орех пекан почти в чистом виде. И все вкусовые ассоциации, что возникают от ореха, можно применить и к этому чаю. Аромат пекана доминирует на всем протяжении чаепития во всех проявлениях чая. Он сладкий и шелковистый, сливочный и ванильный, шоколадный и масляный. Интенсивный и высокий. После обдавания кипятком помимо ореховой мажорной ноты, легко опознаются банные нотки, распаренный веник и мягкая еловая смола, которая выделяется на стенах прогретой бани. Вкус сладкий и шоколадный, шелковистый и тельный по фактуре. Стабилен на протяжении всего чаепития. И как большинство чаев из категории, очень питкий.

Обычно хэйча мы советуем заваривать в чайнике, но не в этом случае. Попробуйте заваривать кипятком в фарфоровой гайвани. Во вкусе чай не потеряет, а аромат усилит и подчеркнет. Пробуйте разные экспозиции, и быстрые проливы, и долгие - чтобы перезаварить его, придется постараться.
Чай-находка

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Древесные
Сухая древесина
Ореховые
Фундук
Землистые
Мох Палая листва
Обработанные фрукты
Компот
Сухофруктовые
Курага Инжир
Сливочные
Молоко

Особенности

Провинция:
Хунань 湖南

Комментарии

Larazapala
Аромат в прогретом чайнике очень сильно напоминает прелую траву в хлеву у дедушки – очень трогательный момент для меня. Чай прессованный, первый пролив не самый яркий, но уже на этом этапе раскрываются древесно-смолистые оттенки. За следующими проливами чувствую проявленные дегтярные ноты. Чай со своим определенно благородно возвышенным характером, как дорогостоящий амбровый парфюм – очень полнотелый и землистый, с невероятно трепетными воспоминаниями из детства.
АБ
Разочарование.
Артемий
Вкусно. Интересно. Необычно.
Михаил Ф
Это просто праздник какой-то! Плотно, вкусно, ароматно. Значительно меняется в проливах. Послевкусие долго играет во рту. Чайная энергия бъет в голову бодрящей волной, создавая хороший настрой и желание деятельности. Чай заслуживает высший балл! Это стоит попробовать
DTea
Вкус просто сто из ста, вкусовая палитра очень насыщенная, сухой чай пахнет как луговая трава с капельками росы ранним утром, в прогретой гайвани сразу чувствуются ореховые нотки, и фруктовые нотки. После того как я впервые попробовал один глоток этого чая, закрыв глаза я почувствовал за что все так любят хэйча, сухофруктовые нотки сменяются запахом недавно скошенной травы, ореховое послевкусие в перемешку с чем то деревянным. Просто калейдоскоп вкусов. Я очень доволен. Советую попробовать всем!
Травянистые Свежескошенная трава Сухая трава/солома
Древесные Береза(лист) Кора Мокрая древесина
Землистые Влажная земля
Жареные Древесный уголь
Обработанные фрукты Забродившие фрукты Компот
Сухофруктовые Курага Чернослив Изюм
Морские Морская рыба
Сливочные Творог
☯️Nikolay玉
Существуют сыры🧀 с благородной плесенью, а у нас Фужуншань Анхуа Хэйча🍵 с благородной🧐 золотистой🥇 плесенью🦠, 2020 года производства 😃 Как только открыл упаковку, раздался аромат, вначале похожий на индийский/цейлонский чай, а потом аромат напомнил пуэр "серебряные осколки" 🤔 Невооруженным глазом видны золотистые точки плесени или, как более поэтично: «золотые цветочки», и действительно, я посмотрел в микроскоп🔬, под увеличением примерно 150X и увидел саму благородную плесень (на втором фото) то можно увидеть данную картину и ассоциативно описать: словно голая земля🪨, на которой прорастают первые весенние цветочки золотистого цвета, словно одуванчики🏵️, очень интересен microМИР ☺️ В сухом виде чай отдает оттенками сухого погреба, здесь чувствуется сухая прогнившая древесина🪵, чувствуются терпкие грецкие орехи🌰, сухого и старого пергамента📜/газеты🗞️. ⏳Tasting time🕑 5 гр., нефритовая гайвань 100-120 мл., t⁰ H2O ≈ 96 C⁰ По традиции опишу вкус/ощущения первых трех проливов:  В прогретой гайвани аромат типичный для хэй ча, похоже чем то на столяневое бревно здесь и нотки сухой прогнившей древесины, легкие нотки🎶: деготь-камфора, терпкость грецких орехов и еще чувствуется нотка 🎵 прокисшего чего то: щей🍲 например или прокисшей молочной сыворотки🥛. I пролив (15 сек.): фактура легкая, в аромате вначале что-то похожее на смесь тетрадной бумаги📒 и маршмэллоу🍢 очень отдаленная нотка , она мимолетна, но ассоциацию у меня вызвала с вяленной рыбой🐟, ореховая терпкость (грецкий орех) как обертон вкуса. Послевкусие очень легкое и не совсем понятная, чувствуется и маршмэллоу/марципан и одновременно тетрадная бумага, в конце появляется очень легкая терпкость ядер грецкого ореха;  II пролив (20 сек.): фактура хорошая, по первому глотку по ощущениям, словно пьешь мякоть лесного ореха/фундука, миндаля именно свежего, а не прожаренного, но вкус очень прикольный, затем уже появляются терпкость грецкого ореха  и бумажная нота, как некая сухость проявляется. В послевкусии ореховая смесь: фундук+грецкий орех, можно даже сказать что в послевкусии слегка терпкий марципан;  III пролив (25 сек.): доминирует терпкость грецкого ореха, отдаленные марципановые нотки с легкой сладостью, терпкость ощущается на языке и горле. В послевкусии: легкая ореховая терпкость и совсем чуть-чуть🤏 марципановой сладости. На третьем фото показан цвет настоя третьего пролива. Как и ранее я говорил и продолжу говорить, что отличное и даже, можно сказать, идеальное дополнительное аромосопровождение🪔 к шу-пуэрам и хэй ча – это агары , вот и для данного чая я сделал печать Руи из Чунлоу агара из Хайнань, который достал из своих запасов 😊 его приятные и благородные нотки приятной терпкости, немного амбровости и нотки темных ягод (ежевика) идеально подходят к марципановым ноткам черного чая с благородной плесенью 👍
Древесные Бумага/ книги Сухая древесина
Ореховые Грецкий Миндаль Фундук
Землистые Гниющее дерево
Кондитерские Марципан
Сливочные Молоко Творог
Archibaldo
👍🏿
Егор Е
Потрясающая Хэй ча! Пробовал данный вид чая впервые! Что почувствовал в запахе чая до его заваривания: ягоды, земельку, фрукты! После заваривания появились нотки в запахе и во вкусе в виде: вишни, черешни, мха, древесности и много много другого) вообщем Хэй ча открылась для меня очень и очень не плохо!
Древесные Кора
Землистые Земля Мох
Свежие фруктовые Вишня
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Ягодные Клубника/земляника
Melian
Отмечается состояние работы деятельной ци после чаепития. Аромат сухого листа - такой, какого следует ожидать при наличии золотой плесени: вход в сырой подвал, где хранится картошка, обрамленный мхами, с сопровождением влажной коры деревьев после дождя. Прогрев в гайвани и пролив: раскрытие овощных нот, добавление шкурки грецкого ореха, насчет пекана не уверена, может, у меня там слепое пятно. Глина: созревание вкуса до шоколадных нот и оттенков свежей выпечки, появление горьких трав. Варка: самый интересный для меня оказался вариант, в пиале обнаружилось дивное сочетание кофе робуста и горького, 80%, шоколада, остальные оттенки ушли на второй план. Осторожнее с варкой, дозируйте граммовку, если только вам не надо идти горы сворачивать.
Артем К
Тибетский рай во флаконе ! Глоток и ты словно сразу достигаешь нирваны! Представьте шу пуэр ореховый и добавить ягод по типу вишни - это данная хейча! Пил по всем правилам дегустации 10 гр на 150 воды - быстрые проливы ! Вышло очень вкусно - смотрите пирамиду! В чае нет почти плесени, поэтому для знакомства с хэйчой идеальный вариант
Пряные Гвоздика Шалфей
Древесные Сухая древесина
Ореховые Фундук
Землистые Влажная земля
Свежие фруктовые Вишня
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Ягодные Клюква Брусника
Сухофруктовые Чернослив
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
061023
748.00 
В наличии
Цена в баллах: 15 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка