Фужуншань Анхуа Хэйча, 2020

Описание

Не любите хэйча? Попробуйте этот чай. Знаете о хэйча все? Тоже попробуйте чай с центральной зоны Фужуншань. Вряд ли кто-то останется равнодушным, после пробования его. И даже если вы относились к хэйча скептически, где-то в мировоззрении обязательно произойдет сдвиг, и на категорию черного чая вы уже будете смотреть иначе. Да, он недёшев относительно большинства хэйча, но кратно отрабатывает свою цену. Чай из центральной зоны горной гряды Фужуншань собирается на высокогориях около 1200-1300 метров. Это очень высокие пики для провинции. Почвы кислые, а средняя температура низкая, от 13 до 16 градусов. Такое окружение рождает в чайном дереве удивительную жизненную силу, которая проецируется в готовый чай и напиток, проявляясь как во вкусе, так и в воздействии. Чаю по сырью нет и двух лет, а он уже выглядит как 6-8ми летний хэйча, завел внутри обилие "золотого цветока". В этом смысле чай можно сравнить с превосходным шен пэром с сырьем гу шу (тоже отличается высокой динамикой состаривания).
Уже в брикете, в картоне и пергаменте, ощущается мощный аромат. Чай сразу проявляет свой характер. Это орех пекан почти в чистом виде. И все вкусовые ассоциации, что возникают от ореха, можно применить и к этому чаю. Аромат пекана доминирует на всем протяжении чаепития во всех проявлениях чая. Он сладкий и шелковистый, сливочный и ванильный, шоколадный и масляный. Интенсивный и высокий. После обдавания кипятком помимо ореховой мажорной ноты, легко опознаются банные нотки, распаренный веник и мягкая еловая смола, которая выделяется на стенах прогретой бани. Вкус сладкий и шоколадный, шелковистый и тельный по фактуре. Стабилен на протяжении всего чаепития. И как большинство чаев из категории, очень питкий.

Обычно хэйча мы советуем заваривать в чайнике, но не в этом случае. Попробуйте заваривать кипятком в фарфоровой гайвани. Во вкусе чай не потеряет, а аромат усилит и подчеркнет. Пробуйте разные экспозиции, и быстрые проливы, и долгие - чтобы перезаварить его, придется постараться.
Чай-находка

Особенности

Провинция:
Хунань 湖南

Комментарии

Степной житель
Интересный чаёк. Необычный вкус с кислинкой, напоминает яблочный сок.
Михаил П
ВААААУ! Вот это Хэй Ча, вот это я понимаю. В прогретом чайнике безумно вкусный аромат ржаных сухариков с грибами, соль, копченость, бархатистость. Ошпаренный лист раскрывается уже греческим йогуртом и подгоревшей сахарной ватой, такая, жженая карамель, пряность, невесомый бальзамический тон. В чуть остывшем появляются полевые цветы и травы. Настой плотный, маслянистый, тягучий если можно так выразится, приятно обволакивает. Остывший влажный лист имеет тонкий дизельный аромат. Горечи нет вообще. После первого пролива (170мл исинец, около (1 пролив 15 сек) 40 секунд, 90+- градусов вода пилигрим, 5г чая) уже почувствовал себя убитым. Второй пролив сухофрукты, лакрица, солодка, древесные ноты. На послевкусие сборник лекарственных ароматов. После второго чуть подстимело, раскрылись глаза, но в голове все так же застыло "вау!" и легкий дедлайн. Третий пролив открывает легкий аромат старины, дедушкина кладовка, сырость. Ну и он меня добил окончательно. Это любовь! Сам чай не могу даже назвать сухим, он мягкий даже в спрессованном виде. Весь упестрен грибком, просто чудесный вид.
Николай К
Да, действительно, данный хей ча очень и даже очень очень классный. Здесь что то есть от шу пуэров, к примеру запах мха, мокрого дерева. Ну и что то от шен пуэра, некий сладковатый привкус и витаминно-минеральная нотка, если так смешать, то сложно представить какой аромат я имею в виду. Да и собственно у каждого разный вкус и разные ощущения, поэтому однозначно я могу сказать только то, что это очень достойный хей ча, он стоит у меня в ровень с моим любимым столяневым бревном. Советую попробовать его всем, особенно тем, кто думал, что хей час скучный и однобразен, уже поверьте, мнение после первого глотка вы измените :)
Дмитрий
Аромат сухого чая не вызывал интереса начать знакомиться с этим чаем, скромничал и отдалённо напомнил водоросли Нори. Но вот после погружения чая в прогретую гайвань, аромат заметно поменялся, глубокий аромат классической хэй чи с нотками витаминов, мхов и осенней листвы. Интересный Хэй Ча. Вкус очень мягкий, местами похож на шу пуэр с интересной витаминной ноткой. Настой по цвету почти как у шу. И правда вкусный хэй ча, один из лучших, есть в нём что-то интересное, особенно во вкусе и послевкусии.
Ярослав
ооочень вкусный хэйча, я до него совсем по-другому воспринимал его, как отвар каких-то лекарств, а этот поменял мои взгляды, теперь один из моих любимых чаёв))
Александр
Уточню по поводу аромата, оказалось, что запах подвала остался от другого хейча "Золотой цветок", который я пил днем ранее. Очень въедливый запах в исине.Понял это, когда стал пить обычный, давно знакомы шу и тут такое) Так что, с ароматом у этого чая все очень хорошо)
Александр
Странно, что на такой хороший чай так мало отзывов. Описание его оправдано на все 100. Я когда-то пил очень похожий любао,но тайский, он был очень привередливый к завариванию, с этим таких проблем нет. Запах сухого листа особых восторгов не вызвал, в прогретом чайнике пах обычным хэйча из подвала, но после первого глотка стало понятно, что чай очень хорош. Мягкий, насыщенный вкус, оттенки восточных специй (что, как оказалось, является вкусом ореха пекан), шоколадность, нотки крем-брюле. Единственный минус в том, что проливов не очень много держит, в остальном, очень хороший. Брал 5,5 гр чая на 90 мл исинский чайник, вода "Горная вершина".
Наталья М
Совершенно замечательный чай, сливочно-ореховый бодрящий и наполненный теплом. С мягким маслянисто-сладковатым вкусом. Брать всем! Рекомендую!
Николай Ш
Очень интересный чай, который точно стоит попробовать даже тем, кто не является фанатом хэй-ча. Пресс чая мягкий, почти без примеси веток, легко разделяется руками на составляющие листочки. Заваривал из расчёта 5 гр на 100 мл воды. Настой темный, красивый, с ароматом бани и медицинских трав. Вкус балансирующий на стыке множества оттенков. Может быть свою роль сыграла вода (брал родниковую воды из источника), но сладости в этом чае я не нашёл. Скорее, чай был … солоноватый. Привкуса соли, при этом, в воде точно не было. Такого вкусового профиля я раньше не встречал и был удивлен тем, как это может быть так вкусно. Что касается основного вкуса , то однозначно преобладает орех пекан и молодой грецкий орех. Воздействия чая очень заметное, бодрящее
AnrushLip
Очень изысканный и не совсем привычный Хэй ча. Я бы даже сказал, что это улун в мире хэй чай. Понравится любителям сложных оттенков и многогранности вкуса. Вкусный и изысканный чай. Тут и вкусы присущие шу и шэн пуэрам: бархатистый шоколад, сливки, а также специи, мята, копчёный вкус. А вот сладости и вкуса умами (часто присущего кирпичным фу гуаням) в этом чае не много. Интересный чай. Действует мягко но уверено, умеренно согревая. Купил сразу 150 гр. и не жалею об этом.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
28 июня работает: Денис Костылев
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов (майские тоже)
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
28 июня работает: Тимофей Кириленко
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
28 июня работает: Виктор Кучеров
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8 (495) 5804041
В наличии
061023
698.50 
В наличии
Цена в баллах: 14 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества