Фужуншань Анхуа Хэйча, 2020

Описание

Не любите хэйча? Попробуйте этот чай. Знаете о хэйча все? Тоже попробуйте чай с центральной зоны Фужуншань. Вряд ли кто-то останется равнодушным, после пробования его. И даже если вы относились к хэйча скептически, где-то в мировоззрении обязательно произойдет сдвиг, и на категорию черного чая вы уже будете смотреть иначе. Да, он недёшев относительно большинства хэйча, но кратно отрабатывает свою цену. Чай из центральной зоны горной гряды Фужуншань собирается на высокогориях около 1200-1300 метров. Это очень высокие пики для провинции. Почвы кислые, а средняя температура низкая, от 13 до 16 градусов. Такое окружение рождает в чайном дереве удивительную жизненную силу, которая проецируется в готовый чай и напиток, проявляясь как во вкусе, так и в воздействии. Чаю по сырью нет и двух лет, а он уже выглядит как 6-8ми летний хэйча, завел внутри обилие "золотого цветока". В этом смысле чай можно сравнить с превосходным шен пэром с сырьем гу шу (тоже отличается высокой динамикой состаривания).
Уже в брикете, в картоне и пергаменте, ощущается мощный аромат. Чай сразу проявляет свой характер. Это орех пекан почти в чистом виде. И все вкусовые ассоциации, что возникают от ореха, можно применить и к этому чаю. Аромат пекана доминирует на всем протяжении чаепития во всех проявлениях чая. Он сладкий и шелковистый, сливочный и ванильный, шоколадный и масляный. Интенсивный и высокий. После обдавания кипятком помимо ореховой мажорной ноты, легко опознаются банные нотки, распаренный веник и мягкая еловая смола, которая выделяется на стенах прогретой бани. Вкус сладкий и шоколадный, шелковистый и тельный по фактуре. Стабилен на протяжении всего чаепития. И как большинство чаев из категории, очень питкий.

Обычно хэйча мы советуем заваривать в чайнике, но не в этом случае. Попробуйте заваривать кипятком в фарфоровой гайвани. Во вкусе чай не потеряет, а аромат усилит и подчеркнет. Пробуйте разные экспозиции, и быстрые проливы, и долгие - чтобы перезаварить его, придется постараться.
Чай-находка

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Древесные
Сухая древесина
Ореховые
Фундук
Землистые
Мох Палая листва
Обработанные фрукты
Компот
Сухофруктовые
Курага Инжир
Сливочные
Молоко

Особенности

Провинция:
Хунань 湖南

Комментарии

☯️Nikolay玉
Существуют сыры🧀 с благородной плесенью, а у нас Фужуншань Анхуа Хэйча🍵 с благородной🧐 золотистой🥇 плесенью🦠, 2020 года производства 😃 Как только открыл упаковку, раздался аромат, вначале похожий на индийский/цейлонский чай, а потом аромат напомнил пуэр "серебряные осколки" 🤔 Невооруженным глазом видны золотистые точки плесени или, как более поэтично: «золотые цветочки», и действительно, я посмотрел в микроскоп🔬, под увеличением примерно 150X и увидел саму благородную плесень (на втором фото) то можно увидеть данную картину и ассоциативно описать: словно голая земля🪨, на которой прорастают первые весенние цветочки золотистого цвета, словно одуванчики🏵️, очень интересен microМИР ☺️ В сухом виде чай отдает оттенками сухого погреба, здесь чувствуется сухая прогнившая древесина🪵, чувствуются терпкие грецкие орехи🌰, сухого и старого пергамента📜/газеты🗞️. ⏳Tasting time🕑 5 гр., нефритовая гайвань 100-120 мл., t⁰ H2O ≈ 96 C⁰ По традиции опишу вкус/ощущения первых трех проливов:  В прогретой гайвани аромат типичный для хэй ча, похоже чем то на столяневое бревно здесь и нотки сухой прогнившей древесины, легкие нотки🎶: деготь-камфора, терпкость грецких орехов и еще чувствуется нотка 🎵 прокисшего чего то: щей🍲 например или прокисшей молочной сыворотки🥛. I пролив (15 сек.): фактура легкая, в аромате вначале что-то похожее на смесь тетрадной бумаги📒 и маршмэллоу🍢 очень отдаленная нотка , она мимолетна, но ассоциацию у меня вызвала с вяленной рыбой🐟, ореховая терпкость (грецкий орех) как обертон вкуса. Послевкусие очень легкое и не совсем понятная, чувствуется и маршмэллоу/марципан и одновременно тетрадная бумага, в конце появляется очень легкая терпкость ядер грецкого ореха;  II пролив (20 сек.): фактура хорошая, по первому глотку по ощущениям, словно пьешь мякоть лесного ореха/фундука, миндаля именно свежего, а не прожаренного, но вкус очень прикольный, затем уже появляются терпкость грецкого ореха  и бумажная нота, как некая сухость проявляется. В послевкусии ореховая смесь: фундук+грецкий орех, можно даже сказать что в послевкусии слегка терпкий марципан;  III пролив (25 сек.): доминирует терпкость грецкого ореха, отдаленные марципановые нотки с легкой сладостью, терпкость ощущается на языке и горле. В послевкусии: легкая ореховая терпкость и совсем чуть-чуть🤏 марципановой сладости. На третьем фото показан цвет настоя третьего пролива. Как и ранее я говорил и продолжу говорить, что отличное и даже, можно сказать, идеальное дополнительное аромосопровождение🪔 к шу-пуэрам и хэй ча – это агары , вот и для данного чая я сделал печать Руи из Чунлоу агара из Хайнань, который достал из своих запасов 😊 его приятные и благородные нотки приятной терпкости, немного амбровости и нотки темных ягод (ежевика) идеально подходят к марципановым ноткам черного чая с благородной плесенью 👍
Древесные Бумага/ книги Сухая древесина
Ореховые Грецкий Миндаль Фундук
Землистые Гниющее дерево
Кондитерские Марципан
Сливочные Молоко Творог
Archibaldo
👍🏿
Егор Е
Потрясающая Хэй ча! Пробовал данный вид чая впервые! Что почувствовал в запахе чая до его заваривания: ягоды, земельку, фрукты! После заваривания появились нотки в запахе и во вкусе в виде: вишни, черешни, мха, древесности и много много другого) вообщем Хэй ча открылась для меня очень и очень не плохо!
Древесные Кора
Землистые Земля Мох
Свежие фруктовые Вишня
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Ягодные Клубника/земляника
Melian
Отмечается состояние работы деятельной ци после чаепития. Аромат сухого листа - такой, какого следует ожидать при наличии золотой плесени: вход в сырой подвал, где хранится картошка, обрамленный мхами, с сопровождением влажной коры деревьев после дождя. Прогрев в гайвани и пролив: раскрытие овощных нот, добавление шкурки грецкого ореха, насчет пекана не уверена, может, у меня там слепое пятно. Глина: созревание вкуса до шоколадных нот и оттенков свежей выпечки, появление горьких трав. Варка: самый интересный для меня оказался вариант, в пиале обнаружилось дивное сочетание кофе робуста и горького, 80%, шоколада, остальные оттенки ушли на второй план. Осторожнее с варкой, дозируйте граммовку, если только вам не надо идти горы сворачивать.
Артем К
Тибетский рай во флаконе ! Глоток и ты словно сразу достигаешь нирваны! Представьте шу пуэр ореховый и добавить ягод по типу вишни - это данная хейча! Пил по всем правилам дегустации 10 гр на 150 воды - быстрые проливы ! Вышло очень вкусно - смотрите пирамиду! В чае нет почти плесени, поэтому для знакомства с хэйчой идеальный вариант
Пряные Гвоздика Шалфей
Древесные Сухая древесина
Ореховые Фундук
Землистые Влажная земля
Свежие фруктовые Вишня
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Ягодные Клюква Брусника
Сухофруктовые Чернослив
Чингис Ш
Ну скорее всего мне этот чай не понравился только из-за землистости, а в остальном он шикарен. Невероятно сладкий, пряный слегка острый . Сам лист невероятно красивый, с большим количеством золотой плесени. Если вас не смущают ноты пыли на языке берите смело, особенно если вы любитель хэй ча
Пряные Укроп Черный перец
Землистые Земля Пыль Торф
Прозрачный Халат С Далеких Вершин Феникса
5г., чайник 200мл. 6 проливов. Этот чай привносит средний, но увлекательный опыт! Вкус напоминает подземелье с его сыростью и разводами на стенах. Нотки гнилой древесины смешиваются с черносливом и слегка ощущается йод. Все это украшено следами божьей коровки, добавляющими экзотики. Любителям необычных впечатлений стоит попробовать этот чай!
Михаил М
Изумительный чай с вкусом батата!!! Сколько не держи не перезаваривается. Сухое сырье пахнет сладкой картошкой, сырье после пролива, уже насыщается маслинистостью, плотностью и превращается в батат) Вкус мягкий, сочный, сладкий, маслянистый очень плотный, напоминает так же сладкий батат)
Никита Ш
Не фанат чёрных, но этот чай потянул на темную сторону. Интересное изменение вкуса на более мягкий после 5-6 пролива.
구미호
Хороший хэйча. Ни в коем случае не применять варку в чайнике, вкус будет уже не тот. Выдержанный в чайнике намного вкуснее. В аромате есть палая листва. На вкус инжирно, древесный.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
08 мая работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
08 мая работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
При заказе: 2 дня для подготовки заказа
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
08 мая работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
061023
748.00 
В наличии
Цена в баллах: 15 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка