Фужуншань Анхуа Хэйча, 2020

Описание

Не любите хэйча? Попробуйте этот чай. Знаете о хэйча все? Тоже попробуйте чай с центральной зоны Фужуншань. Вряд ли кто-то останется равнодушным, после пробования его. И даже если вы относились к хэйча скептически, где-то в мировоззрении обязательно произойдет сдвиг, и на категорию черного чая вы уже будете смотреть иначе. Да, он недёшев относительно большинства хэйча, но кратно отрабатывает свою цену. Чай из центральной зоны горной гряды Фужуншань собирается на высокогориях около 1200-1300 метров. Это очень высокие пики для провинции. Почвы кислые, а средняя температура низкая, от 13 до 16 градусов. Такое окружение рождает в чайном дереве удивительную жизненную силу, которая проецируется в готовый чай и напиток, проявляясь как во вкусе, так и в воздействии. Чаю по сырью нет и двух лет, а он уже выглядит как 6-8ми летний хэйча, завел внутри обилие "золотого цветока". В этом смысле чай можно сравнить с превосходным шен пэром с сырьем гу шу (тоже отличается высокой динамикой состаривания).
Уже в брикете, в картоне и пергаменте, ощущается мощный аромат. Чай сразу проявляет свой характер. Это орех пекан почти в чистом виде. И все вкусовые ассоциации, что возникают от ореха, можно применить и к этому чаю. Аромат пекана доминирует на всем протяжении чаепития во всех проявлениях чая. Он сладкий и шелковистый, сливочный и ванильный, шоколадный и масляный. Интенсивный и высокий. После обдавания кипятком помимо ореховой мажорной ноты, легко опознаются банные нотки, распаренный веник и мягкая еловая смола, которая выделяется на стенах прогретой бани. Вкус сладкий и шоколадный, шелковистый и тельный по фактуре. Стабилен на протяжении всего чаепития. И как большинство чаев из категории, очень питкий.

Обычно хэйча мы советуем заваривать в чайнике, но не в этом случае. Попробуйте заваривать кипятком в фарфоровой гайвани. Во вкусе чай не потеряет, а аромат усилит и подчеркнет. Пробуйте разные экспозиции, и быстрые проливы, и долгие - чтобы перезаварить его, придется постараться.
Чай-находка

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Древесные
Сухая древесина
Ореховые
Фундук
Землистые
Мох Палая листва
Обработанные фрукты
Компот
Сухофруктовые
Курага Инжир
Сливочные
Молоко

Особенности

Провинция:
Хунань 湖南

Комментарии

Александра Герасимова
ожидала большего) чай неплох, минимальное сходство с шу, для меня это плюс. распаренный лист пахнет старым деревом, в вкусе - компотная смесь сухофруктов почтенного возраста, обычно так пахнет сушеная груша, орешков грецких нет - это минус для меня. плесень золотая чутка есть, сладости в послевкусии мало. попробовала, успокоилась, поняла, какой артикул из ассортимента мне понравился больше. не этот)
Алексей А
В сухом виде аромат воздушный, лёгкий, фруктовый. В прогретом чайник аромат густой, овощной. В проливах аромат тоже овощной (иногда проскальзывает тонкая сладкая тыквенность) + присущая дзинь хуа вкусовая нота и маслянистость. Обычно чай с дзинь хуа не нравится, этот зашёл хорошо. В общем и целом достойный Хей ча.
Вячеслав А
Самый вкусный Хэй Ча который я пил. Всех на него подсаживаю и тех, кто данную категорию чая не полюбил, снова в правильную веру обращаю. Действительно не типичная, очень вкусная Хэй Ча, которую нужно попробовать прежде чем делать окончательные выводы о том ваш это чай или нет.
Василий М
Хороший хейча, без вопросов. "ВАУ" можно услышать только от новичка, которому, в целом, заходит хейча(хотя их много и они очень разные). Гладкий, питкий и мягкий образец, как-будто ему гораздо больше 2 лет, да и обилие золотого цветка удивляет для столь молодого образца. Осенне-зимний чай. Вообще считаю хейча самым интересным для себя семейством.
Ivan Hack
Идеальный цзинь хуа хей ча, в моем понимании, если говорить о черных чаях с «золотыми цветами». Отлично раскрывает себя, как в варке, так и заваривании. Чай, который хочется заваривать снова и снова. Узваристый, бодрящий и многогранный.
Степной житель
Интересный чаёк. Необычный вкус с кислинкой, напоминает яблочный сок.
Михаил П
ВААААУ! Вот это Хэй Ча, вот это я понимаю. В прогретом чайнике безумно вкусный аромат ржаных сухариков с грибами, соль, копченость, бархатистость. Ошпаренный лист раскрывается уже греческим йогуртом и подгоревшей сахарной ватой, такая, жженая карамель, пряность, невесомый бальзамический тон. В чуть остывшем появляются полевые цветы и травы. Настой плотный, маслянистый, тягучий если можно так выразится, приятно обволакивает. Остывший влажный лист имеет тонкий дизельный аромат. Горечи нет вообще. После первого пролива (170мл исинец, около (1 пролив 15 сек) 40 секунд, 90+- градусов вода пилигрим, 5г чая) уже почувствовал себя убитым. Второй пролив сухофрукты, лакрица, солодка, древесные ноты. На послевкусие сборник лекарственных ароматов. После второго чуть подстимело, раскрылись глаза, но в голове все так же застыло "вау!" и легкий дедлайн. Третий пролив открывает легкий аромат старины, дедушкина кладовка, сырость. Ну и он меня добил окончательно. Это любовь! Сам чай не могу даже назвать сухим, он мягкий даже в спрессованном виде. Весь упестрен грибком, просто чудесный вид.
Николай К
Да, действительно, данный хей ча очень и даже очень очень классный. Здесь что то есть от шу пуэров, к примеру запах мха, мокрого дерева. Ну и что то от шен пуэра, некий сладковатый привкус и витаминно-минеральная нотка, если так смешать, то сложно представить какой аромат я имею в виду. Да и собственно у каждого разный вкус и разные ощущения, поэтому однозначно я могу сказать только то, что это очень достойный хей ча, он стоит у меня в ровень с моим любимым столяневым бревном. Советую попробовать его всем, особенно тем, кто думал, что хей час скучный и однобразен, уже поверьте, мнение после первого глотка вы измените :)
Дмитрий
Аромат сухого чая не вызывал интереса начать знакомиться с этим чаем, скромничал и отдалённо напомнил водоросли Нори. Но вот после погружения чая в прогретую гайвань, аромат заметно поменялся, глубокий аромат классической хэй чи с нотками витаминов, мхов и осенней листвы. Интересный Хэй Ча. Вкус очень мягкий, местами похож на шу пуэр с интересной витаминной ноткой. Настой по цвету почти как у шу. И правда вкусный хэй ча, один из лучших, есть в нём что-то интересное, особенно во вкусе и послевкусии.
Ярослав
ооочень вкусный хэйча, я до него совсем по-другому воспринимал его, как отвар каких-то лекарств, а этот поменял мои взгляды, теперь один из моих любимых чаёв))
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
10 декабря работает: Денис Костылев
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов (майские тоже)
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
10 декабря работает: Евгений Ролдугин
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
10 декабря работает: Илья Судариков
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8 (495) 5804041
В наличии
061023
698.50 
В наличии
Цена в баллах: 14 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка