Нунцун Любао "Ядрена копоть" от Су Чжаохуа, 2023
Описание
Нунцун Любао "Ядрена копоть" от Су Чжаохуа предлагает очень смелый и выразительный ароматический профиль. Су Чжаохуа 苏兆华 - технолог чая любао в нескольких поколениях, преемник нематериального культурного наследия автономного района, представитель регионального уровня в передаче техники производства. Сухой лист характеризуется мощной дымной нотой, с преобладанием ароматов дегтя, копоти, фруктовой щепы и древесного угля, настолько интенсивных, что они заглушают остальные минорные ноты. Прогреваясь, чай раскрывает дополнительные ноты сосновой смолы, кожи и резины, сохраняя дымный и дегтярный характер.
После встречи с кипятком чай становится чуть мягче по ароматике, но сохраняет брутальный креозотный аромат пропитанных смолой старых шпал. На фоне этого остаются ноты кожи и мускуса, с добавлением свежей резины. В аромате настоя преобладают ноты дубленой кожи, дополненные характерным дымным акцентом.
Вкус настоя демонстрирует особый баланс солоноватости, кислинки и горчинки, а крепко заваренный дает крепкость и яркость с тактильными ощущениями пощипывания, что еще больше окрашивает общий дымный фон. Послевкусие продолжает генеральную линию и привносит нотки черного изюма.
Шлейф настоя в горячей фазе креозотный и дымный, а остывающий проявляет куда более мягкие нотки вяленых фруктов, таких как груша и слива, и компота из них. С каждым проливом профиль шлейфа эволюционирует, становясь богаче вялеными фруктами и ослабевая по копченым проявлениям.