Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Яньсюнь Сяо Чжун "Копчёный сяочжун", 2024

Описание

Традиционный уишаньский сяочжун, проходящий многочасовую финальную стадию сушки/провяливания путем копчения над тлеющими дровами. Эта версия Яньсюнь Сяо Чжуна очень гармонична своими дымными копчёными проявлениями. Формирует цельный ароматический образ, без расслоения, который есть, например, в Старом копченом сяочжуне Лао Яньсюне.

Сухой лист обладает насыщенным, гастрономическим ароматом с выразительными дымными и копчеными нотами. В сухом листе ощущается густой дым, деготь, хвоя и легкая сладость черного изюма и чернослива. В прогретой посуде к дыму добавляются акценты арахисовой пасты, сухой древесины и бумаги, формируя единый теплый и гармоничный орехово-древесный аромат. Копчение тут уже не воспринимается отдельно.

При заваривании чай демонстрирует гастрономический профиль с нотами копченостей, дыма и дегтя, дополняясь темным шоколадом и вяленым фиником. В настое появляются оттенки фруктовой щепы, легкая дымность опаленной сосновой доски и сушеные над углями фрукты — груша, слива и кедровый орех.

На вкус чай гладкий и нейтральный, с легкой водянистой текстурой. Послевкусие раскрывается жареными орехами, где дымные ноты обретают сладко-кондитерский оттенок. Шлейф аромата на пиале трансформируется в свежее овсяное печенье с шоколадом, вареную сгущенку и жженый сахар, составляя долгую и приятную сладкую мелодию.

Вкусовой профиль

Древесные
Хвоя Древесная стружка Бумага/ книги Сухая древесина Фруктовая щепа
Ореховые
Арахис Кедровый
Жареные
Деготь Дым/копоть Копчености (мясные)
Свежие фруктовые
Груша Слива
Сухофруктовые
Финик/жожоба Изюм
Кондитерские
Жженый сахар Зерновое печенье Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка

Особенности

Партия:
декабрь 2024
Провинция:
Фуцзянь 福建

Комментарии

Текущая партия
Соглашусь с мнением, что этот копченый очень органично сочетается с другими оттенками вкуса!
☯️Nikolay玉
При раскрытии упаковки Яньсюнь Сяо Чжун "Копчёный сяочжун", 2024🍵 сразу же проявился аром дыма🌫️ и копченостей🍖, возникает ассоциация летнего пикника на природе🏞️ или дачные🏡 выходные 😃 При детальном ознакомлении с ароматом копченого красного чая в чахэ, можно уловить следующие ноты🎵: деготь, углей, жидкого дыма, сильно копченого мяса, аромат на майке после вчерашнего костра и только потом между этим всем моджно мимолетно уловить оттенки красного чая, в ввиде сдобы, но все равно ассоциация: прожаренного хлеба🍞 на костре, будут возникать, дымно-копченые ноты доминирующие, чаей с огоньком🔥, но при очень сильном и детальном прослушивании все равно периодически улавливаются ноты красного чая, но они сразу же перебиваются копчеными мелодиями. Буду заваривать пин-ча: 5 гр., фарфоровая байюй гайвань ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 91-93 C⁰ В прогретой гайвани слышатся следующие нотки🎶: прогревшие угли, деготь, жидкий дым, аромат остывшего мангала (угольная пыль)...ох аж чего то копчененького самому захотелось😅, потом начинают более отчетливо проявляться сяочжуновскик красночайны ноты: что то цветочное и хлебное. По традиции опишу вкусовые ощущения/ассоциации первых трех проливов: 0-левой пролив, как мы помним не пьем, а быстро сливаем или отдаем чайному духу, я отдам трехлапой жабе🐸 1_пролив(15 сек.): предварительно отмечу, что близлежайшее пространство, где то примерно пол метра наполнено дымно-копченым ароматом. Фактура настоя средней плотности, ощутимая, ощущаются копченые ноты, аж голод сразу и резко возникает😂, очень приглушенно, но почувствовать можно сяочжуновские мотивы, в настое чувствуется некая маслянистость, можно услышать нотки чернослива или сильно подкопченого инжира. В послевкусии ощущается мангальный пепел, жидкий дым, копченая колбаса; 2_пролив(20 сек.): плотность настоя слегка маслянистая, в ароматике присутствую ноты прогоревших углей, если честно даже как то аромат в голову дает, резкостью и необычностью 😁, легкие дуновения сяочжунских красных чаев в виде безвкусных ягод и ооооочень🤏, легкой практически не ощутимой,кислинки. В послевкусии прогоревшие угли, жидкий дым и снова копчености: копченый сыр🧀 по типу косичка, и копченые колбасные изделия. Дымно-копченое послевкусие долго сохраняется; 3_пролив(25 сек.): ...тем временем: в голове моей туманы-маны 🤣, да такой интересный эффект трезво-опьяняющий или как китайцы скажут: чацы☯️...плотность настоя гормоничная, присутствуют все те же ноты прогоревших углей, так же чувствуется маслянистость, если сильно прислушаться, можно учуять хлебные ноты красных чаев, но они также быстро проподают с поля зрения, замещаясь дымно-копчеными нотами. В послевкуссии аналогично: дымно-копченые ноты устойчивые и долгоиграющие. На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива. А на третьем фото показано качество чаинок. Отличное аромосопровождение🪔 для данного чая будут являться какие нибудь дымные и тяжелые ароматы, по типу сяна амбрового стиракса, или тяжелых по ароматике индонезейские агары, я же выбрал сандал, но не простой а: 印度老山檀香. 千年老料阴沉黑肉 (перевод: Индийский старый горный сандал. Тысячелетнее темное мясо) в нем имеются уникальные и отличные от стандартного индийского лаошань сандала ноты, он чувствуются тяжелыми, но клевые. Однозначно интересный чай, однако не всем может зайти, но имет в свое чайной шкатулке все таки можно. Не скажу что я в сильном восторго от чая, но то что он зацепил меня - факт. На мой взгляд, для гунфу-ча не подходит данный чай, для пин-ча приемлим, но а так лучше завариват его именн настоем в чайнике 🫖, пить так скажем по-английски, откидывя мизинец вперед, как аристократы 😄 Небольшрй исторический факт📜 кому интересно: лапсанг сушонг, тобишь копченые сяочжуны — были любимым чаем самого☝️ Уинстона Черчилля 🇬🇧 P.S. по итогу я не удержажся и захомячил копченый сыр косчка, данный чай прям вызывает голод и указывает че надо съесть...🤔...не подумайте, что я параноек, НО ЭТО выглядит как ЗАГОВОР! фабрик по производств копченых красных чаев и фабрик по производству копченых колбас и копченых сыров 😆
Текущая партия
В сравнении со старым Лао Янь Сунь копечная нота менее выраженная, более тонкая, держится на меньших проливах. Больше сладковатости и сухих древесных нот. Также по рекомендации смешала 3 гр и 8 гр красного цветочного, легкой обжарки, получился весьма интересный купаж цветочности с очень легкой нотой копчения. Для любителей несильной копчености в самый раз.
ПуэроПерерабатывающий завод Текущая партия
Для тех кто любит Лапсанги и прочие копченые чаи - пушка, бомба, гонка Очень вкусно! Дарит невероятную атмосферу, напоминает посиделки у костра, уютные разговоры под чай, высокие думы, концентрацию, покой. Проливы держит на пятерку, как по мне, не свойственно это красным чаям в целом, но этот - живчик 🔥🔥🔥 В чем еще кайф - в упаковке от Дао чувствует себя чаёк суперски, не слабеет аромат и вкус даже со временем. Пять очков Гриффиндору ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Текущая партия
Никогда до этого не пил копченые чаи, запах если честно отпугивал, но в итоге решился, взял СяоЧжун из-за мощного запаха чернослива и не прогадал. Заварил 5 грамм в гайвани 150мл . Аромат дымно-сладкий на вкус копоть ощущается удивительно мягко, в первом/втором проливе сладости не ощутил, после этого рецепторы адаптировались к дыму, он притупился, появился отчетливый вкус чая с молоком и легкой сладости. Полностью поддерживаю комментаторов писавших про гармоничность дыма, чай крайне интересный, буду брать еще.
Максим К Текущая партия
Отличный чай. Костерок. Шоколад,шоколад с марципаном Картон,бумага,хорошая ) Новая книжка.. Лыжная мазь,тоесть сосновая живица Пахнет сосновым леском. Чернослив. Кожа,дубленная кожа
Пространство Текущая партия
Завариваю проливами в фарфоровой гайвани 120мл 5грамм чая. Аромат сухого чая: сырокопчёная колбаса, (рыба, показалось..) 🤔 запах прокоптившейся одежды после лесного костра. Не такой резкий как "ядрёна копоть" но пока из всех что пробовал, примерно на 2 месте после неё по копчёности. Из влажной гайвани всё то-же самое + классический СяоЧжун 😊 Аромат после пролива из гайвани: дым, копоть, животные, кожа, табак, дым от суровых безосновных благовоний, постояв немного, смягчается и наблюдается красный чай. В аромате из пустого чахая можно уловить чернослив и ещё что-то приятное. Вкус: сладкий, чернослив, немного колбасной копоти или если готовить на мангале, также есть и цветочные, медовые ноты. После второго пролива в аромате из гайвани: заметил, что в чае то есть креозот и шпалы, свойственные некоторым шу пуэрам! Из пиалы пахнет соломой, сладкой выпечкой и естественно дымком. Цвет настоя по первым проливам, довольно светлый. Хороший чай, а это на секундочку, для тех кому понравилась "ядрёна копоть", данный товарищ определённо придётся по вкусу! 😉 на заметку. П. С. Копчёный чай довольно быстро надоедает, но время от времени хочется чего-то такого. Ещё, им хорошо удивить друзей 😁
Оксана Н Текущая партия
Заваривала в чашке настаиванием. Внутренний голос (не иначе) сразу подсказал сыпать заварки раза в 3 меньше, чем обычно сыплю красные. И я не прогадала! Фантастический вариант получается. Копченые нюансы не забивают собою весь спектр, сквозь них проступают нюансы исходного листа. Получается по впечатлению нечто среднее между улуном и красным чаем. Отменно получается!!!
Сергей К
Чай действительно, выдающийся. Дымная нота совершенно гармонично дополняется кислинкой и сладостью сяоджуна, создавая сочный и цельный букет и обеспечивая долгое послевкусие...Однозначно, брать еще!
Tealover
Пробую еще одну версию сЧж! Много у кого брал Сяо Чжуна, однако сырье именно у Дао покорило меня… На улице холода, согреться этим красным идеальный вариант, он дарит мне силы каждый день, сладость, шоколад и легкая карамелька, небольшая терпкость, плотность и легкость сливаются меж собой в пиале. Если взять немного заварки, как бы для быстрого пития, можно добавить базового красного и получится отличный купаж. Этот вариант менее копченый. Даже карамель моментально выйдет на первый план, после того как отойдет копчика. Заваривал всеми способами, очень советую именно его для работы, сил, энергии и сладости. Небольшая подсказка: Для того чтобы помимо явного насыщенного дымного аромата достать из этого чая сочный вкус сладкой выпечки, долгое сахарное послевкусие и богатый красивый цвет нужно настоять!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
06 июня работает: Александр Небогин
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
06 июня работает: Максим Исаков
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
06 июня работает: Никита Фролов
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8 (495) 3638238
В наличии
06005
886.00 
В наличии
Цена в баллах: 18 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка