Я Бао "Почки пуэрных деревьев", 2024 февраль
Описание
Я Бао можно считать уникальным и необычным чаем. Такой чай представляет собой полуоткрытые или вовсе закрытые вегетативные листовые почки, которые в подобном виде находятся буквально считанные дни. Почка быстро вырождается в побег. Поэтому период сбора очень короткий. Кроме этого, такую низкую динамику роста дают чайные деревья с определенной локации - Да Сюэ Шань "Снежная гора" на границе округа Линцан и Фэнцин (в Юньнани целых три разных чаепроизводственных региона с идентичных названием, не путайте).
Мы каждый год ждём молоденький самый ранний я бао. Именно этот вариант самый вкусный. Во внешнем листе этот чай почти белый с легким кремовым и салатным оттенками. Почечные чешуйки еще мягкие и эластичные. Если такая почка порастет пару дней, чешуйки станут жесткими, почка потемнеет и сместится в красноватые оттенки. Размер увеличится до 2-3 сантиметров. Вкус будет грубее, а чай дешевле из-за фактора "количества сырья". В целом я бао не является популярным в Китае, поэтому, даже несмотря на ограниченный сбор, цена на чай более чем приемлема. А воспринимаемое качество находится на высоте. Производство белого я бао тривиальное и заключается в подвяливании. В сухом листе это белые почки в виде елочки, в нашем варианте около 1 см в длину. Легкие по весу и очень ароматные. Я бао ассоциируется с нектаром, весенним березовым соком и молодой крапивой. Обданный кипятком заполняет пространство свежим березовым веником, ароматом сока березовых прутиков и в целом баней. Таким он остается почти на всем протяжении чаепития. Если заваривать крутым кипятком, будет более походить на фудинский бай му дань с гераниевыми вязкими оттенками. Чай сложно перезаварить, а питкость крайне высокая. Настой буквально прозрачный, особенно на первых проливах, невероятно ароматный сам по себе. Водянистый по фактуре, но яркий по вкусу, с доминирующей сладостью, легкой кислинкой. Такое сочетание легко ассоциировать с дорогим ранним зеленым чаем.