Бан Чжань Цин Чжуань "Зеленый брикет из Бан Чжана", 1998

Описание

Старый шен конца прошлого века, выпущенный под эгидой гонконгской торговой компании Наньтянь 南天. Именно Гонконг ввел культуру выдерживания пуэра. Квадратные брикеты чая плотного железного пресса обвязаны в бамбуковый лист. Сам оттиск повторяет содержание обложки. Разломать чай руками практически невозможно, а с шилом нужно соблюдать аккуратность, работая с брикетом такого формата. Фракция чая для заваривания получится мелкой. Нужно использовать сито и производить короткие экспозиции, как только кусочки поддадутся горячей воде и разбухнут. В сухом листе у чая интенсивный аромат с кислинкой овощей гриль, томата и чернослива. В прогретой гайвани услышите эвкалиптовые освежающие нотки, которые улетучатся, оставив сухую, ароматную и сладкую траву. После встречи с кипятком чай формирует тот профиль, который останется до конца. Это фруктовые цитрусовые нотки лимона и грейпфрута. В шлейфе снова лимон и цедра в сопровождении пряных ноток перца. Настой полнотелый, с цитрусовой кислинкой, пряными травами и горчинкой крестоцветных, если едва переэкспонировать чай. Легко перезаварить. В послевкусие солома и цедра лимона.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Пряные
Мята/ментол Черный перец Камфора Карри/ куркума
Древесные
Хвоя Мокрая древесина Бумага/ книги Сухая древесина
Землистые
Мох Картофель клубни/крахмал Палая листва
Сухофруктовые
Изюм Инжир

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Archibaldo
Отлично! ;)
Наталья Ш
Цзяньшуйский чайник 85 мл, 4 грамма листа, Пилигрим кипяток. Сухой лист имеет аромат свежей соломы, фруктовой щепы и печёных на костре кабачков. Прогретый и в проливах яркая нота эвкалипта, мокрая древесина фруктового дерева, сладковатая солома, изюм, ментол, лёгкая смесь перцев, пряные травы. На крышке чайника эвкалипт и остывшая запечённая свекла. Очень стойкий к проливам. Вкус чистый, с горчинкой переходящей в холодок и сладость. Открыла этот чай для себя с новой стороны.
Николай К
Наконец то я дошел и до данного чая :) Данный шэн пуэр 🍵 можно считаться старцем, ибо 1998 года производства, но что самое интересное в аромате запаха старины, присущей лао чаям (тем кому от 10 лет и выше выдержки) отсутствует. В сухом виде чувствуются переплетение аромата дыма и чернослива. Заваривал проливом, температура примерно 85 -88 градусов, 5 грамм на 100 мл в нефритовой гайвани, на второй фотографии виден цвет настоя - это третий пролив. В жидком виде чувствуются все те же нотки дыма и чернослива, которые я описал ранее, но больше чувствуется именно черносливные нотки, так же послевкусие, когда основной аромат ушел, чувствуется что то похожее на послевкусие почечных чаев, как например у белых Бай Му Дань или Бай Хао Инь Чжень. Отлично аромат данного шен пуэра сочетается с ароматом лаошаньского сандала
Андрей
Очень мягкий и при этом многогранный чай, который ко всему прочему, удивил своей выносливостью к проливам. На первых проливах ярко доминируют острые ноты мяты и черного перца. Проливу к 4-му начнут проявляться хвойные ноты и привкус сладкого белого изюма, и при этом, общий вкусовой профиль чая приобретет ликерную тельность. А еще далее, на передний план к мяте, специям и хвое, потихоньку присоединится такая интересная древесно-миндальная нота, а изюм на послевкусии начнет становится чуть кислее, чем был в самом начале И все это дело, все время будет окутывать легким шлейфом что-то ассоциирующееся с палой листвой и старой бумагой, и при этом такой шлейф не будет портить общую картину.
Дмитрий
Простите, опечатался 98 года )) Проливы держит отлично, дальше аромат настоя приобретает нотки гунтинов.
Дмитрий
Открыв пакетик с 25гр. чая и вдохнув аромат, становится понятно, это самый настоящий выдержанный шэн и охотно верится, что именно 89 года (раньше имел возможность пить шэн того-же возраста). Передать словами этот выдержанный аромат очень непросто! Это кожа, солома, дерево, орехи в скорлупе с пылью и сухофруктовые нотки. После прогрева в посуде, выделяются орешки и сухая древесина. Приятный, сдержанный аромат настраивает на медитативное чаепитие. После пролива, аромат в гайвани: изюм, курага, инжир, готовящийся картофель с морковью в кастрюле, кожа, древесные нотки и где-то в далеке, дёготь, это совсем не всё, ещё много смешанных и сложных для разбора оттенков аромата. Вкус времени...обожаю его, очень вкусно, даже не хочется разделять его целостности на отдельные составляющие, на столько он гармоничен и прекрасен! В 3 проливе, в аромате настоя появились намёки на костёр и дёготь. Аромат листа в гайвене же поменялся и приобрёл ещё большее благородство "храма", благовоний, времени, бальзамики, некую камфорность и т.д. Замечательный чай, благодарность!
Николай Ш
Очень интересный образец лао чая. Как всегда, знакомство начинается с содержимого пакета и именно на этом моменте возникает самый сложный этап дегустации. Пресс стальной, очень плотный. Размельчить и не покрошить мне не удалось. Расстроился, но не огорчился. Первый пролив, с учётом числа трухи и возраста, сделал техническим для удаления мусора. И тут возникло первое приятное удивление: чай с экспозицией в 3 секунды показал яркий аромат Дальнейшие экспозиции активно развивали самые яркие стороны чая, наполняя пиалу цедрой лимона, шиповника и эвкалипта. Проливы держатся хорошо, до 9-10 экспозиции заварка не теряла яркости и насыщенности. Последним сюрпризом этого чая стало для меня его согревающее воздействие на организм. По воздействию на одни весы можно поставить массалу на ассаме.
skpn
Сначала ароматы кожи в чайнике, что не очень нравится, но потом стал более спокойным. Вкус наоборот, набирает с проливами, становится более бальзамическим, немного медицинским, но умеренно. Также присутствуют фруктовые ноты. Воздействие как и полагается старому шену.
Вячеслав А
Соглашусь с предыдущим отзывом с небольшим дополнением. На третий раз было принято решение задействовать этот шен в варке и вот тут он получился побогаче во вкусе. Не скажу, что он прямо иначе заиграл, но явно лучше чем пить проливом. Так что если не зашел, то возможно варка немного реабилитирует данный шен в ваших глазах) В любом случае, опыт интересный, в "состояние" погружает.
Иван Х
Достаточно стандартный чай, несмотря на хорошую долгую выдержку. Не горчит, держит много проливов. Но ничем не удивил. Нельзя назвать коллекционным, скорее на каждый день. Сырье максимально простое.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
23 ноября работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
02143
15.42 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 16 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка