Шен Мэйцзыцин "Шен из каньона сливы", 2025
Описание
В небольшом высокогорном уголке округа Юнде (уезда 永德县) в префектуре Линцан (临沧), провинции Юньнань, расположился терруар Мэйцзыцин. На высоте от 1 800 до 2 000 м над уровнем моря, среди влажных субтропиков с туманами и обильными осадками (1 100–1 500 мм/год), он находится в зоне «плитающего тумана» вдоль реки Ланьцан (Меконг), с глубоко рассечёнными горными долинами и многовековыми деревьями. Эти условия — горный рельеф, экосистема древнего леса и умеренный климат с мягкими перепадами температуры — создают уникальный микроклимат для выращивания шэн-пуэра .
Линцанские «Четыре джентльмена» (临茶四君子) — это четыре выделяющихся микро‑терруара шэн‑пуэра из уезда Юндэ, каждый со своей географией и историей: Мэйцзыцин, Манфэй, Моле, Мэнмахэ. Их объединяет маломасштабность, экологическая целостность и глубокое чайное наследие региона. Все вместе они составляют основу «новых мест» Линцана, выбранных специалистами за уникальное сочетание природного окружения, древних чаёв и традиционной обработки.
Аромат сухого листа свежий и аппетитный, с минеральными оттенками , зелёными пряностями, нотами базилика, молодой соломы и лёгкой рассольной кислинкой. В прогретой посуде к букету добавляются нотки мокрых камней, каленого металла и лёгкая сладость липового цвета. Образ чая очень теплый, апеллирует в знойному сухому летнему дню. Обдавание кипятком раскрывает зеленые овощные акценты: лук на гриле, овощи-гриль, на остывании фирменный ментоловый леденец, свойственный шену с Мэйцзыцин наравне с Биндао и Сигуй; с проливами аромат смещается в сторону цветочно-кондитерской палитры. Настой лёгкий, песочный по текстуре, с тонкой нотой сладкого яблока. Вкус полнотелый, с доминирующей кислинкой, мягкий и терпкий, но без грубости — хорошо выдерживает переэкспонирования. Послевкусие с нотами фасоли и бобов, зелёных пряных трав, чуть вяжущее, прохладное и устойчивое. Шлейф приятно лимонный - лимонный пирог, воздушная слойка и толика меловой минеральности.