Дань Цун Чао Ча, 2024

Описание

Этот Чао Ча вторит вкусооароматикой своему старшему брату с Фэнхуан, так как имеет идентичное начальное сырье, а именно Даньцунский культивар Ми Лань Сянь «Медовую орхидею». Сухой лист - мелкие фрагменты скрученных листьев и немного черенков. Ощущаются ноты сладкого яблока и легкий намек на подсолнечную халву. Прогретая посуда усиливает сладкие яблочные оттенки, будто их пропекли в духовке. Добавляется богатый аромат пионов.

При заваривании аромат становится более сложным: здесь появляются пион, хризантема, печеное яблоко, груша и персиковый компот с джемом. Общим впечатлением сильно напоминает Дань Цун высокой прожарки. В настое доминируют как свежее, так и печеное яблоко, создавая сладкий фруктово-карамельный букет аромата.

Чай чувствителен ко времени заваривания: быстро уйдет в вяжущую горчинку при долгих экспозициях. При коротких настой гладкий и слегка водянистый по фактуре, с легкой горчинкой и терпкостью. Послевкусие вязкое, фруктовое, а шлейф аромата неожиданно уходит в кондитерские ноты карамели, кленового сиропа и яблочного компота.

Чао Ча в том числе ценится своей экономичностью, чтобы его правильно заваривать, нужно брать меньшее количество чая на привычный заварник, например, вместо 8гр стоит взять 4-5гр, и совершать быстрые проливы. Либо снижать стартовую температуру воды до 80-85 градусов. Чай экстрадирует очень быстро, в том числе из-за своей фракции листа.

Деревня Пиншань 坪山村, уезд Цзеян, Гуандун. Именно Чао Ча, а вовсе не даньцуны с Фэнхуан, имеются ввиду, когда говорят о чаошаньской чайной культуре.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Ореховые
Подсолнечник
Цветочные
Хризантема Пион
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Печеное яблоко Варенье/джем Компот
Кондитерские
Сахар/ карамель Кленовый сироп

Особенности

Партия:
декабрь 2024
Провинция:
Гуандун 广东

Комментарии

Николай Е Текущая партия
В аромате сухого листа четко прослеживается наследие Дань Цунов. Яркий цветочный аромат, с лёгкой яблочной кислинкой и ржаные сухарики. При ошпаривании эти ноты усиливаются кратно, приобретая парфюмерную стойкость при вдыхание. Яблоко и его кислинка выходит на первый план, его словно обволакивают, смягчая хлебные ноты. А цветы остаются фоном. Первый пролив. Сильная горчинка с ярким цветочным шлейфом, который остаётся в послевкусие на ближайшие 10 минут. Яблоки есть, но сильно теряются на фоне горечи. Сразу оговорюсь, что время настоя 2-3 секунды, те практически моментальный слив. Второй пролив. Температуру воды сделал поменьше, время настоя такое же. Уже гораздо лучше, горечь все ещё присутствует, но стала мягче и вплелась в общую картину вкуса, создавая яркую пикантную ноту. Первая ассоциация которая приходит в голову это двойная, тройная IPA. Горько, цветочно, ароматно, дайте ещё) Третий и последующие проливы. Общий профиль не меняется. Горько, цветочно, немного яблока и ржаная корка. Меняется только интенсивность. Послевкусие с первого глотка очень долгое и парфюмерное, даньцуновское. Чай действительно очень близок к Дань Цунам, при этом цена более чем демократичная на фоне старших братьев. Горечь можно регулировать, температурой воды и временем настоя. Но честно говоря, она все таки чрезмерна, поэтому минус бал. Тем не менее чай достойный внимания, но скорее пропитых чаеманов. Новичкам может не зайти.
Анна Б Текущая партия
Дянь Цун Чао Ча Через чур сильный Янский чай, очень похожий на Шэн Пу Эр по состоянию. Очень крепкий чай. В жизни не пила подобного чая из категории Улунов. Магия. Терпкий, даже с горчинкой. Класть нужно 2-3 гр, не больше. * сухой: деревня и бабушка, древесина * паром: гвоздика, шалфей, черный черный перец * обдать водой: баня, веник, легкие нотки багульника * заваривание: 1. терпко, Янская энергия, крепко, даже где-то нашлась полынь 2. пошла волна огня внутри тела, растекающаяся по ногам, особенно суставы: колено и голень стопы, челюсть расслабило, чай очень быстро заземляет, очевидно и раны заживляет, в том числе и внутренних органов 3. пришлось выложить часть чая из гайвани, слишком крепко (хотя было 3-4 гр чая) / отпускает напряжение в затылочной зоне, в челюсти, в висках / вкус коры, терпко 4. пошла сладость, вкус и состояние сохраняются.
Антон З Текущая партия
Крепкий, резаный темный улун для бодрых гуандунских старичков! 😊 Кажется, что под такой чай хорошо сидеть вечером, когда спадет жара под платаном с трубкой и играть в облавные шашки:)
Денис П Текущая партия
Будто чай с лимоном и на послевкусие будто пожевал цедры. Очень лимонно, приятная кислинка. Еще эта кислинка похожа на кофейную (когда фильтр пьешь) Замах в сухом виде очень приятный, немного фруктовый. В прогретом виде, сразу понятно что пахнет грейпфрутом Определенно удивит этот чай
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Томат
Цитрусовые Грейпфрут/помело Лимон/ цитрон
Тропические фрукты Маракуйя/гренадилья
Tealover
Красивый сухой лист. Очень интересная обжарка. Аромат сразу из пакета вырывается. Гайвань 160мл 6гр. Прогретый лист уже дает цветочные нотки. А вот после первого настоя, что аромат с гайвани, что во вкусе луговые цветы, очень насыщенные! На втором и третьем проливе аромат только усилился, а на крышке гайвани я отчетливо ощутил сливочный пломбир, настолько четко как будто сам пломбир и был перед носом! С четвертого пролива очень сильно напомнил печеный Тегуанинь. Если бы дали попробовать вслепую этот чай, я бы наверно так и сказал. Такой же цветочный профиль, но с лёгким сливочным послевкусием. Стойкий к проливам. Аромат и вкус конечно - пушка, очень запоминающийся. Может даже самый цветочный гуандунец что я пробовал. Состояние ровное, даже расслабляющее. Можно и вечером попить. Чай хорош.
Алексей В Текущая партия
На мой вкус слишком горький вариант Дань Цуна, для любителей ну очень горького чая, сливал, не успевая закрыть крышку чайника - не помогло. Полагаю тут нужна гайвань и пропорция 3-4г /100мл))
на 100мл можно и поменьше. 4гр максимум 5гр на 150мл
Пространство Текущая партия
Аромат сухого чая хитросплетёный и сложный, это карамель, томаты, цветы, кожа, репчатый лук, мёд и молочный шоколад. Заваривать буду проливами в фарфоровой гайвани 120мл 5грамм чая, кипятком крутым из термоса. Аромат в прогретой гайвани: жареный, с остринкой, в целом всё то-же самое, что и в сухом чае, но ярче. Аромат из гайвани после пролива, мощная такая жарёха из фруктов, пилава (плова с сухофркюуктами), семечками и орехами, овощей, кофе, карамельной карамели леденцовых леденцов! Табака и всего такого яркого и взрывоопасного! Аромат из чахая после чая, спокойнее и в целом приятнее. В постоявшей гайвани без воды, самый распознаваемый аромат на первом плане это мёд с репчатый луком и жареный до коричневого цвета тот-же лук. Проливы не держу, сливаю сразу как закрыл термос. Чай довольно мелко порезан (но не слишком) и настой получается, как у красного чая или мощного такого Уишаньца/выдержанного шена! Вкус: крепкий, яркий, терпкий, с яркой кофейной горчинкой, ох!!! Пить нужно предварительно выдохнув, как если пить крепкий алкоголь 😃 Послевкусие долгое и очень интересное, сладкое, долго держится, сравнимо с крепким кофе, но чайное. Второй пролив ещё суровее! Фух и глоточек, заливаем водичкой 🤣 это смесь кудина и крепкого гуандунца с японским жареным рисом. Не могу поставить оценку, не знаю как сие чудо оценивать 🤪 ну, допустим 5 за то, что этот чай может сдвинуть с места самого непробиваемого чайного знатока.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Михаил П
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
1471
390.00 
В наличии
Цена в баллах: 8 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка