Дань Цун Чао Ча, 2024
Описание
Этот Чао Ча вторит вкусооароматикой своему старшему брату с Фэнхуан, так как имеет идентичное начальное сырье, а именно Даньцунский культивар Ми Лань Сянь «Медовую орхидею». Сухой лист - мелкие фрагменты скрученных листьев и немного черенков. Ощущаются ноты сладкого яблока и легкий намек на подсолнечную халву. Прогретая посуда усиливает сладкие яблочные оттенки, будто их пропекли в духовке. Добавляется богатый аромат пионов.
При заваривании аромат становится более сложным: здесь появляются пион, хризантема, печеное яблоко, груша и персиковый компот с джемом. Общим впечатлением сильно напоминает Дань Цун высокой прожарки. В настое доминируют как свежее, так и печеное яблоко, создавая сладкий фруктово-карамельный букет аромата.
Чай чувствителен ко времени заваривания: быстро уйдет в вяжущую горчинку при долгих экспозициях. При коротких настой гладкий и слегка водянистый по фактуре, с легкой горчинкой и терпкостью. Послевкусие вязкое, фруктовое, а шлейф аромата неожиданно уходит в кондитерские ноты карамели, кленового сиропа и яблочного компота.
Чао Ча в том числе ценится своей экономичностью, чтобы его правильно заваривать, нужно брать меньшее количество чая на привычный заварник, например, вместо 8гр стоит взять 4-5гр, и совершать быстрые проливы. Либо снижать стартовую температуру воды до 80-85 градусов. Чай экстрадирует очень быстро, в том числе из-за своей фракции листа.
Деревня Пиншань 坪山村, уезд Цзеян, Гуандун. Именно Чао Ча, а вовсе не даньцуны с Фэнхуан, имеются ввиду, когда говорят о чаошаньской чайной культуре.