Дань Цун Чао Ча, 2024

Описание

Этот Чао Ча вторит вкусооароматикой своему старшему брату с Фэнхуан, так как имеет идентичное начальное сырье, а именно Даньцунский культивар Ми Лань Сянь «Медовую орхидею». Сухой лист - мелкие фрагменты скрученных листьев и немного черенков. Ощущаются ноты сладкого яблока и легкий намек на подсолнечную халву. Прогретая посуда усиливает сладкие яблочные оттенки, будто их пропекли в духовке. Добавляется богатый аромат пионов.

При заваривании аромат становится более сложным: здесь появляются пион, хризантема, печеное яблоко, груша и персиковый компот с джемом. Общим впечатлением сильно напоминает Дань Цун высокой прожарки. В настое доминируют как свежее, так и печеное яблоко, создавая сладкий фруктово-карамельный букет аромата.

Чай чувствителен ко времени заваривания: быстро уйдет в вяжущую горчинку при долгих экспозициях. При коротких настой гладкий и слегка водянистый по фактуре, с легкой горчинкой и терпкостью. Послевкусие вязкое, фруктовое, а шлейф аромата неожиданно уходит в кондитерские ноты карамели, кленового сиропа и яблочного компота.

Чао Ча в том числе ценится своей экономичностью, чтобы его правильно заваривать, нужно брать меньшее количество чая на привычный заварник, например, вместо 8гр стоит взять 4-5гр, и совершать быстрые проливы. Либо снижать стартовую температуру воды до 80-85 градусов. Чай экстрадирует очень быстро, в том числе из-за своей фракции листа.

Деревня Пиншань 坪山村, уезд Цзеян, Гуандун. Именно Чао Ча, а вовсе не даньцуны с Фэнхуан, имеются ввиду, когда говорят о чаошаньской чайной культуре.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Ореховые
Подсолнечник
Цветочные
Хризантема Пион
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Печеное яблоко Варенье/джем Компот
Кондитерские
Сахар/ карамель Кленовый сироп

Особенности

Партия:
декабрь 2024
Провинция:
Гуандун 广东

Комментарии

Юйуйлунь Текущая партия
Дань Цун табачно-угольного профиля, мощный и дерзкий . Очень, очень горький - лучше данного дань цуна положить поменьше, тогда горечь можно немного сбалансировать. Горечь плотная, основательная - табачно-древесная, яркая на первых проливах, затем немного смягчается. А в целом получается очень интересная трансформация вкуса чая. Сухой лист пахнет свежим сеном, но стоит только прогреть лист дыханием и он уже преображается легким намеком на цветение жасмина, сладкого аромата выпечки, тлеющих углей и густые кофейные ноты с примесью какао бобов. Прогретый и мокрый лист напоминает аромат обугленной древесины, немножко присутствует сладость. Сначала чай показался слишком тяжелым, хотелось заесть горечь сладким, но на последних проливах чувствуется, что все же есть у него потенциал. Кажется, если поиграть с граммовкой - то этот дань цун раскроется по-другому. Дам ему еще шанс.
Дмитрий Б Текущая партия
Очень яркий и крепкий чай. Чайное состояние с первого глотка. Первый пролив дает сочный цитрусовый вкус, а горечь обволакивающая ротовую полость перетекает в цветочную сладость. Каждый новый пролив дает новые оттенки вкуса подталкивая пить этот чудесный чай еще и еще.
Denis Текущая партия
Для меня любой улун определяется в первую очередь телом вкуса и его ощущением/чувствованием, а где-то в третью-пятую-десятую очередь - уже его цветочным/ягодным/кондитерским или каким угодно сладким букетом в верхнем вкусовом спектре. И именно своим телом вкуса отличен этот Чао Ча. Для меня это суперская альтернатива более дорогим Даньцунам, когда нет времени на разглядывание или изучение сложного вкусового аккорда. Отличный вариант на каждый день, с сохранением в себе того, за что именно я люблю Даньцуны. Как и отмечено в описании, нужна меньшая граммовка, и тогда можно избежать горечи. А в целом - он сладкий и очень питкий.
Кирилл Х Текущая партия
В букете цветочные нотки, немного кондитерки, главное не передержать и выбрать правильную грамовку и будет оч вкусно
Akron Текущая партия
Не могу понять почему никто об этом не пишет или мне одному это только кажется. Это реально вкус кофе. Я кофе не пью уже более 10 лет. Вернул меня в то время когда я очень любил кофе. И сейчас я просто целым днями сижу и пью этот чай пью и кайфую это реально кофейный вкус. Спасибо вам за этот прекрасный чай.
Николай Е Текущая партия
В аромате сухого листа четко прослеживается наследие Дань Цунов. Яркий цветочный аромат, с лёгкой яблочной кислинкой и ржаные сухарики. При ошпаривании эти ноты усиливаются кратно, приобретая парфюмерную стойкость при вдыхание. Яблоко и его кислинка выходит на первый план, его словно обволакивают, смягчая хлебные ноты. А цветы остаются фоном. Первый пролив. Сильная горчинка с ярким цветочным шлейфом, который остаётся в послевкусие на ближайшие 10 минут. Яблоки есть, но сильно теряются на фоне горечи. Сразу оговорюсь, что время настоя 2-3 секунды, те практически моментальный слив. Второй пролив. Температуру воды сделал поменьше, время настоя такое же. Уже гораздо лучше, горечь все ещё присутствует, но стала мягче и вплелась в общую картину вкуса, создавая яркую пикантную ноту. Первая ассоциация которая приходит в голову это двойная, тройная IPA. Горько, цветочно, ароматно, дайте ещё) Третий и последующие проливы. Общий профиль не меняется. Горько, цветочно, немного яблока и ржаная корка. Меняется только интенсивность. Послевкусие с первого глотка очень долгое и парфюмерное, даньцуновское. Чай действительно очень близок к Дань Цунам, при этом цена более чем демократичная на фоне старших братьев. Горечь можно регулировать, температурой воды и временем настоя. Но честно говоря, она все таки чрезмерна, поэтому минус бал. Тем не менее чай достойный внимания, но скорее пропитых чаеманов. Новичкам может не зайти.
Анна Б Текущая партия
Дянь Цун Чао Ча Через чур сильный Янский чай, очень похожий на Шэн Пу Эр по состоянию. Очень крепкий чай. В жизни не пила подобного чая из категории Улунов. Магия. Терпкий, даже с горчинкой. Класть нужно 2-3 гр, не больше. * сухой: деревня и бабушка, древесина * паром: гвоздика, шалфей, черный черный перец * обдать водой: баня, веник, легкие нотки багульника * заваривание: 1. терпко, Янская энергия, крепко, даже где-то нашлась полынь 2. пошла волна огня внутри тела, растекающаяся по ногам, особенно суставы: колено и голень стопы, челюсть расслабило, чай очень быстро заземляет, очевидно и раны заживляет, в том числе и внутренних органов 3. пришлось выложить часть чая из гайвани, слишком крепко (хотя было 3-4 гр чая) / отпускает напряжение в затылочной зоне, в челюсти, в висках / вкус коры, терпко 4. пошла сладость, вкус и состояние сохраняются.
Антон З Текущая партия
Крепкий, резаный темный улун для бодрых гуандунских старичков! 😊 Кажется, что под такой чай хорошо сидеть вечером, когда спадет жара под платаном с трубкой и играть в облавные шашки:)
Денис П Текущая партия
Будто чай с лимоном и на послевкусие будто пожевал цедры. Очень лимонно, приятная кислинка. Еще эта кислинка похожа на кофейную (когда фильтр пьешь) Замах в сухом виде очень приятный, немного фруктовый. В прогретом виде, сразу понятно что пахнет грейпфрутом Определенно удивит этот чай
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Томат
Цитрусовые Грейпфрут/помело Лимон/ цитрон
Тропические фрукты Маракуйя/гренадилья
Tealover
Красивый сухой лист. Очень интересная обжарка. Аромат сразу из пакета вырывается. Гайвань 160мл 6гр. Прогретый лист уже дает цветочные нотки. А вот после первого настоя, что аромат с гайвани, что во вкусе луговые цветы, очень насыщенные! На втором и третьем проливе аромат только усилился, а на крышке гайвани я отчетливо ощутил сливочный пломбир, настолько четко как будто сам пломбир и был перед носом! С четвертого пролива очень сильно напомнил печеный Тегуанинь. Если бы дали попробовать вслепую этот чай, я бы наверно так и сказал. Такой же цветочный профиль, но с лёгким сливочным послевкусием. Стойкий к проливам. Аромат и вкус конечно - пушка, очень запоминающийся. Может даже самый цветочный гуандунец что я пробовал. Состояние ровное, даже расслабляющее. Можно и вечером попить. Чай хорош.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
18 апреля работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
18 апреля работает: Барышников Ярослав
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
18 апреля работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
1471
390.00 
В наличии
Цена в баллах: 8 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка