Фаньшу Сян Дань Цун "Аромат сладкого картофеля", 2024 весна
Описание
Этот чай был назван по вкусовым ассоциациям, возникающим при его употреблении. В китайской культуре и кулинарии корнеплоды батата или «сладкого картофеля» занимают значительное место. «Аромат сладкого картофеля» относится к ароматическому профилю Милансян «Медовой орхидее» и был создан путём прививки ветвей материнского дерева сорта Милансян которому более 600 лет. Материнское дерево растёт на высоте 1150 метров в чайных садах Удун. Потомки этого дерева, размноженные вегетативным способом, уже занимают значительную площадь в этом же регионе. В этом чае действительно есть что-то бататное, хоть для многих такой дескриптор абсолютно незнаком.
Аромат сухого листа сочетает сладкие и пряные ноты с явным оттенком печеного батата, зеленых пряностей и карамелизированных фруктов. Прогретая посуда подчеркивает строгий древесно-пряный характер с акцентами картофельного крахмала и легкой ежевичной кислинки. При заваривании раскрываются ноты ежевики, фруктовой смолы и натурального фруктового мармелада, дополненные теплым ароматом печеной груши. Настой имеет крахмалистые и землистые оттенки, напоминающие корнеплоды и стебель сельдерея. Вкус гладкий, водянистый, с легкой искрящейся горчинкой, которая появляется на последней фазе глотка. Послевкусие оставляет ощущение вяленых ягод и фруктовой щепы. Шлейф выраженное кондитерский, играетмедовыми и сахаристыми акцентами, которые добавляют глубины и оригинальности чаю.