Лао Цун Ба Сянь Дань Цун «Восемь бессмертных», 2023 весна
Описание
По самой популярной версии, Ба Сянь Дань Цун является первым поколением от старого материнского дерева Шуй Сяня, с которого взяли черенки в 1898 году для размножения. Восемь из этих черенков прижилось. Настоящее название было дано в 1958 году при инспектировании кустов. И с этого же времени берет начало массовое культивирование вида. Параллелей с шуйсянь много и во вкусе - сложный для разбора, душистый, пряный, низкий аппелирует к прото даньцуну.
Приставка Лао Цун «Старый «куст» означает, что сырье для чая бралось с чайных кустов возрастом от сорока лет. Сбор этого чая производился с двухметровых стремянок, а сам сорт и фермер вновь стали победителями среди Ба Сяней на внутреннем конкурсе конгломерата деревень Фэнси.
В сухом листе темно-зеленые не более 3,5 сантиметров листики продольной скрутки с бордовыми и оливковыми участками. В аромате много вяленых лесных ягод с пряными оттенками медицинских сборов зверобоя и болотной морошки. В прогретой посуде кардинально характер не меняется, добавляет интенсивности и мягкости к аромату. Сухие ягоды будто бы размягчаются паром: ежевика, черника, лонган. После встречи с кипятком кроме кисло-сладких ягод читается фруктово-ягодный мармелад, леденцовая карамель и минеральность. В шлейфе вяленые ягоды черники и клюквы с пряной душистостью и сахарным лимоном. Несмотря на богатые ароматические проявления, настой является сильнейшей гранью этого дань цуна. Он обладает невероятным заполняющим объемом с раскатистым послевкусием сухого дерева и подлеска, вяленых лесных ягод, минералов. Доминирует приятная терпчинка.