Юньнань Дун Фан Мэй Жэнь "Юньнаньская красавица", 2023
Описание
Недалеко от города Нинъэр округа Пуэр находится большая площадь посадок особенного для Юньнани чая. Здесь чайные деревья выращивают без применения пестицидов и удобрений, на склонах гор в естественных "диких" условия. Культивар этого чая - уишаньский сорт Айцзяо Улун, а сбор его происходит в середине июня накануне "Праздника драконих лодок". Во времена Цинь в период декаданса Цзядао, человек по имени Линь Фэнчи 林凤池 взял из Уишань сорт куста Ай Цзяо и перевез на Тайвань. Привившись и адаптировавшись там, куст стал называться Цинсин Улун, и сейчас является синонимом элитарности тайваньского чая.
При чем здесь Юньнань и округ Пуэр?
Возвращаясь к особенному для Юньнани чаю. Говоря о нем, юньнаньские коллеги всегда говорят про Айцзяо улун, и скромно добавляя Цинсин, как второе название сорта, как бы намекая на синонимичность. На Тайвани в июне собирается Дун Фан Мэй Жэнь из Цинсин улуна.
Распутывая клубок вы уже догадались, что особенный чай это "Юньнаньская восточная красавица", которая ботанически и технологически является ближайшим родственником именитого тайваньского чая. А поздний сбор, высокие летние температуры и отсутствие применения инсекцидов позволяют полакомиться еще живым свежим листом цикадам вида Cicadella viridis. Как и для тайваньской красавицы, это приводит к узнаваемой мелодии Дун Фан Мэй Жень, которая называется 蜒香 Яньсян.
В сухом листе красивые барашки буро-вишневого цвета с белыми ворсистыми полосками. Аромат нежный и невысокий, но сплетенный из множества нитей: березовый лист, белая молодая груша, банан, дыня, свежий бриошь, мед и тростниковый сахар. В прогрейте посуде чуть ярче звучат свежий бриошь, тонкие ломтики миндаля, персиковая косточка. После обдавания кипятком орех миндаля, тропический ананас, цветочные роза и фиалка. На остывании цедра лимона с сахаром. Настой легкий, но без водянистости, мягкость и нежность заполняют весь объем, чуть наращивая фактурность (осязательную часть) к концу глотка. И уходит в послевкусие цветочной пыльцой, грушей и дыней. Настой ароматный, с цветочно-цитрусовой кислинкой. Шлейф сладкий: персик и дынная корка.
Чай с тонкой, но сложной натурой. Сильное заваривание и долгие экспозиции уничтожат его красоту, поэтому нужно контролировать процесс заваривания, начиная с чуть остуженного кипятка.