Дун Фан Хун Дань Цун "Алеющий восток", 2024 весна

Описание

Чай Дунфан Хун Даньцун обладает не только исключительным качеством, но и богатой историей, связанной с древними традициями и легендами, которые делают его одним из самых загадочных гуандунских улунов.

Материнское дерево этого чая носит название «Сун Ча» 宋茶 («Чай времён династии Сун»), также известное под такими именами, как «Яншанчжэнь» 岩山珍 («Сокровище на скале»), «Дунфан Хун» 东方红, «Чай Председателя» 主席茶 и «Дерево единства» 团结树. Эти имена подчёркивают редкость, древность и уникальность этого сорта. Сам же сорт относится к ароматическому профилю Хуанчжисян.

История с названием «Дунфан Хун» связана с периодом 1950-х годов. В 1955 году чайный мастер Вэнь Юнцзи, один из «Трёх великих мастеров» Удуншань, изготовил чай из сорта Хуанчжисянь («Жёлтые ветви»), выбрав самый качественный куст. Он приготовил две цзиня (около килограмма) чая, которые через чайную компанию в Шаньтоу были переданы Мао Цзэдуну.

12 декабря 1955 года Вэнь Юнцзи получил ответ из Секретариата Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, в котором было сказано:
«Товарищ Вэнь Юнцзи, две цзиня чая Даньцун, которые вы отправили для Председателя Мао, были получены. Спасибо за ваше внимание. Однако, поскольку в Центральном Комитете существует правило не принимать подарков от народа, мы надеемся, что в будущем вы воздержитесь от отправки подобных даров».
Аромат сухого листа сдержанный, пряно-древесный, с легкими оттенками сухофруктов, особенно инжира. В прогретой посуде появляются свежие фруктовые мотивы, абрикос и груша, дополненные нежной карамелью. При заваривании аромат трансформируется в пышный цветочный букет с яркими оттенками пиона и лилии, ванильной сладостью, свежестью мандарина с кислинкой, ментоловыми и сливочными нотами, а также фруктовым мороженым. Настой наполняется сливочно-цветочными акцентами гиацинта, нарцисса и топленого масла. Вкус мягкий, объемный, с гармоничной цветочно-фруктовой сладостью, полностью лишенный горечи. Послевкусие выраженное, бархатистое, с нотами косточковых фруктов, таких как абрикос и персик. Шлейф пышный, с цветочными акцентами, мандариновым соком, спелым абрикосом и нежной мандариновой долькой, оставляя невероятно ароматное впечатление.

Вкусовой профиль

Пряные
Мята/ментол Черный перец
Ореховые
Миндаль
Цветочные
Гиацинт Нарцисс Липа
Свежие фруктовые
Персик Яблоко Груша
Тропические фрукты
Папайя
Кондитерские
Ваниль Мед Сахар/ карамель

Особенности

Партия:
январь 2025
Провинция:
Гуандун 广东

Комментарии

Tealover
Аромат сухого листа: прожареный, ягодный, цветочный. Аромат в прогретой гайвани яркий, сложный, многогранный и насыщенный. И ванильный, цветочный, сладкий, персиковый, сладкий, душистый, потом становится более цветочно-травянистым, как лекарственная трава, потом смягчается и становится более цветочным, сладким. Цвет проливов тёплый, жёлтый, насыщенный. Аромат в пиале: цветочный, ванильный, сладкий, душистый, потом становится более травянистым, как лекарственная трава. Вкус плотный, полный, сбалансированный. Послевкусие длительное. Улетает пиала за пиалой. Дань цун хорошего качества и качественно мощного состояния, пьянит и раскрывает истинное состояние. Вкус последующих проливов: кислинький, слегка ванильный, цветочный, лекарственная трава, потом становится более мягким, сладковатым, с остыванием воды переходит в слегка цитрусовые нотки. Воздействие: бодрит, помогает мягко говоря проснуться!) Послевкусие: сначала прожарено-кисленькое, потом более цветочно-травянистое, затем смягчается и уходит в более цитрусовые нотки. Держит много проливов! Бодрость не такая яркая, как от шэна, шу, зелёного или красного, но, определённо, присутствует и по моим ощущениям даже чуть больше и аккуратнее.
Николай Ш К партии: январь 2024
Наверное, самый не однозначный гаундунец в моем заказе. С одной стороны приятный очень гармоничный чай с округлым вкусом. Ни один из профилей не выходит на первый план: ментол, камфора, душистый перец, что - то от бадьяна, что - то от черного перца. Сложно сказать, что выходит на передний план, а что его поддерживает. Передержка экспозиции не делает чай горьким. С другой стороны чай не умеет держать проливы. Начал с 5 гр на 100 мл. Заварил порядка 0.5 литра и чай иссяк. Добавил заварки и ещё раз 0.5 литра :(
☯️Nikolay玉 К партии: январь 2024
По информации из интернета именно «Алеющий восток» являлся любимым чаем🍵 самого Мао Цзэдуна🇨🇳, вот и интересно, каков любимый напиток вождя на вкус 😃. В сухом виде чувствуются легкий дымный аромат🌫️, после чувствуется аромат болгорского пеца🫑 на гриле, сразу же нотка переходит в ароматку соленей, как из банки с огурцами🥒 или помидорами🍅, прислушавшись детально в конце все также проявляется нотка овощей-гриль🔥. Стандартно опишу вкусовые ощущения/ассоциации первых трех проливов: Нефритовая гайвань 100-120 мл., 5 гр. чая, t⁰ воды ≈ 95 C⁰. В прогретой гайвани чувствуется аромат ржаной хлебной корочки🍞, чувствуются специи (корица, имбирь), также чувствует нотка🎵 солений, которая также ощущалась в сухом виде, также чуть-чуть🤏 болгарский перец-гриль.  1_Пролив (15 сек.): из чахая доносится аромат более дымный, чувствуются нотки подгоревшей карамели. Фактура настоя легкая, но при этом уде проявляются дерзкие нотки🎶, чувствуются дымные, нотки хлебной прожаренной ржаной корочки, вяжущий вкус и ощущения от ноток специй. В послевкусии дымные нотки и очень легкий флер ржаной хлебной корочки со специями;  2_Пролив (25 сек.): из чахая аромат, как будто накурили🚬, затем овощи-гриль, одновременно соленья и женый сахар. В самом настое корица, дымные нотки, легкая вяжущая нотка в конце словно немного сладости. В послевкусии легкий флер корицы - переходящий в легкие, но ощутимы нотки засахаренного меда🍯;  3_Пролив (35 сек.): в чахае больше чувствуются женные мелодии, корица, женная карамель, но не отвртная нотка, далее лчень легкий флер солений и в конце сладкая сахарная нотка. В настое отмечаются следующие нотки: корица с вяжущей ноткой, хлебная корочка, дымные мотивы. В послевкусии доминирует корично-вяжущая нотка, которая переходит на мгновение в свежую нотку, словно ветерок в летнюю жару.  Цвет настоя третьего пролива представлен на второй фотографии, казалось бы, при всей брутальности 😈 во вкусе, сам цвет настоя очень светлый, словно от какого то зеленого или белого чая или от почечного белого пуэра я бао.  К красным чаям и к темным улунам идеально подходят дополнительное аромосопровождение🪔 сандаловых ноток, в этот раз для данного чая подобрал Кучжт Сандал, его туманно-древесно-бальзамические нотки отлично подойдут для полного погружения в чаепитие и для расслабелния🧘‍♂️. В дополнени  скажу, что уже много перепробовал гадунских улунов(дань цуновских) и везде одни и те же мелодии, практически одна и та же фактура, вкусовые отличия минемальны и порой не уловимы вовсе, занижать за это конечно оценку не намерен, пусть прочтут люди и сделают свои выводы 🙂.
Пряные Гвоздика Корица
Жареные Дым/копоть Табак/ табачные ноты
Кондитерские Мед Сахар/ карамель
Андрей 荼 山 天
Гайвань 100мл. вода 85 гр. Чай весьма прост, душист средне. Вкус и запах семечек, обжарки и фруктов. Не на каждый день, но имеет свои достоинства.
Чайная Фея К партии: январь 2024
Дун Фан Хун Дань Цун "Алеющий восток", 2023 https://daochai.ru/index.php?dispatch=products.view&product_id=15237 Сухой прогретый лист пахнет печеной кукурузой, орехами, семечками жареными и фруктовым вареньем. Сам чай вкусный, орехово-цветочный. Конец августа или сентябрь на юге России: подсолнечник, спелые фрукты , осенние цветы Приятный, добрый, уютный. 5гр/130 мл гайвань.
Ореховые Подсолнечник
Жанна К К партии: январь 2024
Чай совершенно не понравился. Пробовала и в гавани и в чайничке. На мой вкус оказался плоский и не интересный к великому сожалению, в проливах никакой. Были ожидания, так как его хвалили при покупке. Хорошо, что только на пробу взяла. Не могу рекомендовать.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
1464
1 700.00 
В наличии
Цена в баллах: 34 балла
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка