Дун Фан Хун Дань Цун "Алеющий восток", 2024 весна
Описание
Чай Дунфан Хун Даньцун обладает не только исключительным качеством, но и богатой историей, связанной с древними традициями и легендами, которые делают его одним из самых загадочных гуандунских улунов.
Материнское дерево этого чая носит название «Сун Ча» 宋茶 («Чай времён династии Сун»), также известное под такими именами, как «Яншанчжэнь» 岩山珍 («Сокровище на скале»), «Дунфан Хун» 东方红, «Чай Председателя» 主席茶 и «Дерево единства» 团结树. Эти имена подчёркивают редкость, древность и уникальность этого сорта. Сам же сорт относится к ароматическому профилю Хуанчжисян.
История с названием «Дунфан Хун» связана с периодом 1950-х годов. В 1955 году чайный мастер Вэнь Юнцзи, один из «Трёх великих мастеров» Удуншань, изготовил чай из сорта Хуанчжисянь («Жёлтые ветви»), выбрав самый качественный куст. Он приготовил две цзиня (около килограмма) чая, которые через чайную компанию в Шаньтоу были переданы Мао Цзэдуну.
12 декабря 1955 года Вэнь Юнцзи получил ответ из Секретариата Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, в котором было сказано:
«Товарищ Вэнь Юнцзи, две цзиня чая Даньцун, которые вы отправили для Председателя Мао, были получены. Спасибо за ваше внимание. Однако, поскольку в Центральном Комитете существует правило не принимать подарков от народа, мы надеемся, что в будущем вы воздержитесь от отправки подобных даров».
Аромат сухого листа сдержанный, пряно-древесный, с легкими оттенками сухофруктов, особенно инжира. В прогретой посуде появляются свежие фруктовые мотивы, абрикос и груша, дополненные нежной карамелью. При заваривании аромат трансформируется в пышный цветочный букет с яркими оттенками пиона и лилии, ванильной сладостью, свежестью мандарина с кислинкой, ментоловыми и сливочными нотами, а также фруктовым мороженым. Настой наполняется сливочно-цветочными акцентами гиацинта, нарцисса и топленого масла. Вкус мягкий, объемный, с гармоничной цветочно-фруктовой сладостью, полностью лишенный горечи. Послевкусие выраженное, бархатистое, с нотами косточковых фруктов, таких как абрикос и персик. Шлейф пышный, с цветочными акцентами, мандариновым соком, спелым абрикосом и нежной мандариновой долькой, оставляя невероятно ароматное впечатление.