Цянь Цзя Чжай Гу Шу Байча "Старый чай из деревни Цяньцзячжай" , 2021
Описание
Еще одно белое золото - чай находка. По эмоциональным впечатлениям от органолептики этот юньнаньский белый вряд ли уступит статусным выдержанным фудинским Шоу Мэй и Гун Мэй. Плюс то, о чем мы не любим говорить, о сильном воздействии, правда седативном. А устраивая чаепитие с этим бай ча, планируйте затяжное мероприятие, стойкость на высоте.
Блин легко спрессован, раскладывается на побеги и листья. В верхнем аромате тонкие чуть прохладные нотки горького апельсина и цедры лайма вкупе с можжевельником и перцем образуют подобие букета джина. При более вкрадчивом прослушивании чая при дыхании появляются намеки на ягодные нотки малины, ежевики, вишни и рябины, - на весь тот букет красных и черных садовых ягод, который заполнит собой все пространство после. В прогретой посуде лишь увеличивает интенсивность, чуть громче звучат нотки вяленых малины и ежевики, цедра лайма. Аромат аккумулируется под крышкой и взрывается сладким ягодно-вишневым соком.
Обданный кипятком не меняет профиля, ярче становится ягодный сок и компот из малины, ежевики и вишни, ягодное мороженое.
В шлейфе чуть более сухой профиль, больше рябины, сухих и вяленых ягод и цветочного меда, сочности компота поменьше.
По текстуре вкус водянистый и гладкий, но объемный, без каких либо провалов, послевкусие обширное и яркое с доминантами красных и темных садовых ягод, сухой малины. Вкус чуть минеральный на первом проливе, дальше набирает сиропной сладости и засахаренной цедры лимона.
В процессе чаепития заметно меняет цвет настоя, но вкусовые доминанты остаются такими же: нотки вяленых сухих ягод, чуть смещаются доминанты на более обработанные ягоды - ягодная вишневая еще горячая пастила.