Лао Бай Му Дань от мастера Чжо 桌大师, 2020

Описание

Лао байча из Фудин плотно поселились у нас в ассортименте с конце 2021 года и открыли отдельную главу в нашей истории. С тех пор мы стараемся постоянно поддерживать высокую планку в этой группе и предлагать максимально широкую вкусовую палитру лаобайча.
Баймудань 2019 не стал исключением. Он подкупает и заявляет о себе уже в сухом листе. И вроде задаешься вопросом "как чай за три года может так трансформироваться?" - может! При правильных условиях может. Невероятно вкусный и ароматный в сухом листе с нотками фруктового вина (побродивших фруктов), спелого абрикоса, сливы, сладкой ванили и мягкой свежей карамели, смешиваясь с цветочным букетом, чай увлекает ваше внимание и задает высокую планку ожиданий. В прогретой посуде помимо всех этих сладко-цветочных аккордов, ярко звучит и ягодная группа малины и клюквы - ягодно-фруктовый бисквит. После встречи с кипятком в первых проливах горячий аромат от листа ближе к свежему бай му дань - травянистые нотки и цветы герани. А остывающий возвращается к сладким и фруктовым проявлениям в виде мёда, компота из свежих абрикоса и сливы, фруктового вина. Настой ожидаемо сладкий, с водянистой гладкой фактурой и фруктовым послевкусием. Чай динамичный, с сильной игрой вкуса. Шлейф сахаристый, карамельный, сладкий, нектарный с сильными цветочными обертонами.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава
Цветочные
Герань
Свежие фруктовые
Абрикос Слива
Обработанные фрукты
Забродившие фрукты Варенье/джем
Ягодные
Малина Клюква
Кондитерские
Бисквит Ваниль Мед Сахар/ карамель

Особенности

Провинция:
Фуцзянь 福建

Комментарии

Артем К
Перехвалили в отзывах. Ничего необычного , мало того! Он несбалансирован - слишком кислит, а веток больше самого чая . Мне попался в чае огромный китайский женский черный волос. Можно было бы 1 балл влепить, но я пишу объективно - в дао белые есть лучше! Делал пышные долгие проливы, более короткие горячей !палая листва , вино , ягоды и килотонна браги из фруктов . Чай слишком ушел в эту брагу , не рекомендую крайне
Цветочные Гиацинт
Свежие фруктовые Вишня Груша
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Тропические фрукты Дыня
Ягодные Ежевика Малина
Кондитерские Мед
Роман К
Очень понравится ! И состояние и вкус !
☯️Nikolay玉
Не перестаю удивляться, на сколько некоторые белые чаи, даже лао белые очень пышные 😃, что даже при сравнении  50 гр. белого чая и 50 гр. зеленого чая → зеленый чай окажестя меньше. Так произошло и с данным званным гостем Лао Бай Му Данем🍵 от мастера Чжо ✊  Как только я открыл упаковку Лао Бай Му Даня, сразу пошел очень приятный и сладкий аромат мармеладного, ягодного 🤗, как бы сразу намекая: со мной будет вкусно 😋, данный аромат мне очень сильно напомнил аромат Гаоду Чжунго Хун "Китайский красный" 2023, с припиской HQ. В сухом виде аромат первый аромат, что встречает - это сухая осенняя листва🍂, чувствуются немного винные🍷 мотивы, совсем чуть-чуть 🤏 ягодной🫐 терпчинки (ягоды лесные🍓 высушенные), немного прислушавшись, углубившись в аромат, почувствовал молочно-сливочные🥛 нотки. Начинаю ☺️  5 гр., нефритовая гайвань 100-120 мл., t воды ≈ 80-85 C⁰ В прогретой гайвани наблюдается сладки аромат цветочков клевера🍀, далее идет сухая листва/луговая трава, мимолетные мармеладные🍬 нотки. По классике, в отзыве пишу только об вкусе/ощущении первых трех проливов:  I Пролив (15 сек.): легкий настой по вкусу и фактуре, чувствуются сладкие нотки 🎶 они одновременно и цветочный и словно конфетные, далее идет нотка 🎵 похожая на высушенного зверобоя или банный веник из веток дуба, ощущается немного приятной терпкости как в настое, так и в послевкусии + в послевкусии одновременно проскальзывает немного ворсистая нотка от самих ворсинок белого чая;  II Пролив (решил немного увеличить время, поэтому 35 сек.): сама заварка отдается легкие нотки малинового вина 😊. Ого и самая первая нотка, что меня встретила → это ягода-малина 😃 затем появилась терпковатая нотка высушенной травы, о которой я писал выше☝️. В послевкусии во рту чувствуется немного терпкости и в послевкусие доминирующая и можно сказать основная нотка - это высушенный зверобой/дубовые высушенные листья; III Пролив (55 сек.): сама заварка аромат вина имеет 😁 во вкусе настоя при этом доминирует терпковатая нотка высушенной травы/сухой листвы, самой ягодной, малиновой нотки в данном проливе слабо чувствуется, а вот послевкусие терпкое, переходящее в лёгкую сладость. На третьем фото, представлен цвет настоя 3-го пролива. Данный чай чувствуется больше именно осенним 🍁, создает атмосферу уют и тепла, словно сидя под теплым пледом дома 🏠 и смотришь на хмурую, пасмурную и холодную осеннюю погоду 🌧️. Отдельно могу сказать мастера Чжо можно похвалить аплодируя👏, отличная работа 👍, я впервые чувствую такие интересные нотки, как малиновую в сочетании с высушенной трава и в придачу винные оттенки 🙃. Отличное аромасопроводил 🪔 чаепитие 🫖 сян: Покрывало песчаной груши II, его ”вечерний аромат„ дает ощущение спокойствия, дополнит чувство уют и комфорта, умиротворения и подчеркнет фруктовые чайные нотки 🙂, отличная ☯️гармония🧘 чадао и сяндао 😌
Травянистые Сухая трава/солома
Цветочные Полевые/луговые цветы
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Ягодные Малина
Сливочные Молоко
Александр Л
Прекрасный бай му дань за свою цену, я остался очень доволен, мастер Чжо знает свое дело!) Во вкусе есть свежесть, трава и укропная нота, переходящая позже в минеральность. Еще удивил факт того, что впервые нашел в чае сосновые иголки, это прямой сувенир со двора мастера))
Антон П
Чай удивил своей не похожестью, да и впрочем по моему это был первый опыт знакомства с лао бай му дань, это чай для изучения дискрипторов, в нем можно много чего найти непредсказуемого на первы взгляд, заметил здесь вишню/черешню, сливу и подобные сочные плоды, во время пития не особо хочется фиксировать все аспекты этого чая, больше хочется погрузиться в него чтобы разглядеть всю его многогранность не только во вкусе, это конечно новое что то для меня, особо отмечу сильную стойкость, 7-8 грамм распивали до 2-х литров, редко такое встретишь
troglodytes
Прозрачный настой бледновато-коньячного цвета. Типичный для белого чая цветочный аромат герани, липового цвета и пиона с лёгким оттенком сухого дерева. Вкус очень сладкий, в основном соответствует аромату. В послевкусии ноты мёда, вина и той же сухой древесины. Танины отсутствуют Чай достаточно толерантен к температуре и времени заваривания, но лучше сильно не передерживать и не перегревать, тогда он превращается в подобие красного. Очень хороший.
Цветочные Пион Герань Липа
Обработанные фрукты Забродившие фрукты Компот
DeeDoo
Удачный белый награни старого и молодого) По аромату он ближе к старому, но по вкусу все же более молод. Свежая трава, цветы. Чай достаточно ароматный. Легкий, не сильно густой, но при этом маслянистый настой. Пьется долго, спивается медленно) Хороший белый
Наталья Ш
Исинец 130 мл, 5,5 грамм листа, вода крымская питьевая 90 градусов. Сухой лист- тонкий аромат подвяленной сочной травы и подбродившего абрикоса. Прогретый- малиновая карамель. В проливах- малина со сливками, кислые ягоды, чуть ванили, сочная луговая трава, медовый воск. Чай воздушный, свежий, летний!
Валентина З
Аромат довольно тонкий, сначала почувствовалась нотка кислых фруктов, затем сухой травы и цветов и в финале (уже после нескольких завариваний) явно проступила малина. Вкус легкий, немного маслянистый, сладкий. Многое зависит от собственного состояния, но на меня подйствовал очень расслабляюще, практически как снотворное. Еще долго после чаепития периодически "всплывал" аромат этого чая.
Михаил М
Аромат из разогретой гайвани: мякоть красных яблок, сладость изюма и чернослива, немного абрикоса. Первый пролив, вода 80 гр. Решил держать секунд 9-10 и это было лучшее решение. Первый пролив богат настоящей сладостью, ни в коем случае не приторностью, спустя пару секунд раскрывается кислинка (что-то схожее с шиповником), а на послевкусие лёгкий холодок. Очень красноречиво. Чай однозначно манит и будоражит ожиданием следующих проливов. Второй пролив. Очень маслянистый и нежный. Лучше чувствуются прежние ноты. Третий пролив. Сладкая дыня! Бархатистость с чуть покалывающими нотками. Потрясающий чай для самых утонченных церемоний!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
⚠️ср-вск с 13:00 до 21:00 (пн-вт выходные)
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0732
572.00 
В наличии
Цена в баллах: 12 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка