Аньцзи Хуан Цзинь Я "Желтая золотая почка из Аньцзи", 2023 март
Описание
Своеобразный тип зеленого чая из провинции Чжецзянь, у которого начало роста побегов задерживается на 1 неделю относительно соседствующего Аньцзы Бай Ча. Открыл вид Чжан Ваньлинь в 90-е годы в результате отбора за десятилетие работы. Сейчас это единственный сорт чая с мутацией листа в желтый цвет. Листья имеют такую окраску весь год. Про Хуан Цзинь Я говорят: «Три стадии желтого» – сухой лист бриллиантово-желтый 亮黄, настой ярко-желтый 明黄, чайное дно чистый желтый 纯黄. Подобно Аньцзи Бай Ча цвет является природной мутацией, но если в Бай Ча особенность листа и его «отбеливание» объясняется нехваткой хлорофилла, то в Цзинь Я желтый цвет обуславливается синтезированием каротина в процессах фотосинтеза. (Каротин – жёлто-оранжевый пигмент, встречаемый во многих растениях, например, в моркови)
По типу скрутки идентичны. И в одном, и в другом случаях это «Хвост феникса». Помимо цвета отличие в жилах на листе. Если в Бай Ча они очевидны, и хорошо определяются, то в Цзинь Я пластинка однородная. придется постараться, чтобы разглядеть их невооруженным глазом. Аромат Цзинь Я мягче и деликатнее, а вкус слаще, чем у Бай Ча.
Чай 2022: В сухом листе - аромат вяленого винограда и хурмы, кунжутных семечек с их маслянистостью и сливочностью. В прогретой посуде нотки луговых трав и цветов, ячменная и кунжутная каша.
Обданный кипятком - освежающие эвкалиптовые нотки в первичном аромате, а при остывании тубероза, мускатный шалфей, желтая акация. Аромат интенсивный, созвучен с масляной краской.
Вкус очень созвучен аромату - шелковистый и объемный в фактуре, халвичный, в ароматике жареные семечки и каштан, кунжутное масло, как у многих хорошо прожаренных лунцзинов.
В шлейфе неожиданно молочная выпечка, сливочный коржик, в перемешку с пышными цветами туберозы и жасмина.