Эньши Юйлу "Белая роса из Эньши", 2024
Описание
Чай конца марта 2024 года: Единсвенный зеленый чай чжэнцин в ассортименте и в принципе сорт из провинции Хубэй (Эньши-Туцзя-Мяоский автономный округ). Внешним видом чай напоминает Синь Ян Мао Цзянь. Такие же иглы темно-изумрудного цвета с белыми ворсистыми нитевидными почками. В сухом листе не очень яркий, как и у любого чжэнцин, мягкий и округлый аромат цветочной пыльцы. В горячей гайвани открывается не значительно. Остаются те же легкие сладкие нотки. Обданный кипятком - минеральный и древесный, травянистые нотки ощущаются на остывании. Настой сладкий с нарастающей терпкостью, с вязким по фактуре травянисто-минеральным послевкусием. По мере заваривания будет набирать интенсивности и плотности. Легко перезаварить до горечи. Шлейф начинается травянистыми оттенками, смещается в сторону сладких цветочных оттенков. Сверху тонко звучит парное молоко. Сам лист источает интенсивные минеральные ноты.
Историческая справка по чаю: Согласно легенде, чай из Эньши был презентован императору Цяньлуну. Опробовав его, тот воскликнул "Нектар из небесной росы" (玉露琼浆), а название в таком виде сохранилось до образования КНР. Эньши Юйлу единственный чай чжэнцин в Китае в виде игл (ферментативное окисление останавливается на пару), а технология Ша Цин паром 蒸汽杀青 считается самой сложной среди других типов зеленого чая. Правильная температура обработки и чуткость технологов проявляются "три зеленых" чая: темно-зеленый с лощеным блеском внешний вид, бирюзовый цвет настоя, нежно-зеленое чайное дно.
Белая роса - кладезь природного селена. Город Эньши является мировой столицей этого металла, местом с самыми богатыми ресурсами его на планете. Флора, в том числе чай, получают из почвы этот элемент в легкоусвояемой органической форме. Согласно исследования, в 1кг сухого чая может содержаться до 120 мг селена, в настой же может выйти от 10 до 520 микрограмм на литр готового напитка (в зависимости от пропорций чая, кипятка и температурного режима заваривания). То есть одно чаепитие в день закрывает суточную потребность в микроэлементе. О влиянии селена на организм, применении в медицине, и превышении рекомендуемой суточной нормы можете почитать в Википедии.
Историческая справка по чжэнцинам: чжэнцины были основным типом зеленого чая до династии Мин. Лу Юй эпохи Тан в своем "Чайном каноне" упоминает про обработку чайного листа паром. В этот же период японские монахи пилигримы заимствуют технологию и прививают ее на своих островах. До сих пор в Японии первичным методом остановки окисления является обработка листа паром. С приходом Мин, начинают доминировать чаоцины, прожаренные в воках чаи. А в настоящий момент из-за слабой вкусоароматики чжэнцинов в Китае практически не производят.