Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Эньши Юйлу "Белая роса из Эньши", 2025

Описание

Чай конца марта 2025 года: Единсвенный зеленый чай чжэнцин в ассортименте и в принципе сорт из провинции Хубэй (Эньши-Туцзя-Мяоский автономный округ). Внешним видом чай напоминает Синь Ян Мао Цзянь. Такие же иглы темно-изумрудного цвета с белыми ворсистыми нитевидными почками. В сухом листе не очень яркий, как и у любого чжэнцин, мягкий и округлый аромат цветочной пыльцы. В горячей гайвани открывается не значительно. Остаются те же легкие сладкие нотки. Обданный кипятком - минеральный и древесный, травянистые нотки ощущаются на остывании. Настой сладкий с нарастающей терпкостью, с вязким по фактуре травянисто-минеральным послевкусием. По мере заваривания будет набирать интенсивности и плотности. Легко перезаварить до горечи. Шлейф начинается травянистыми оттенками, смещается в сторону сладких цветочных оттенков. Сверху тонко звучит парное молоко. Сам лист источает интенсивные минеральные ноты.

Историческая справка по чаю: Согласно легенде, чай из Эньши был презентован императору Цяньлуну. Опробовав его, тот воскликнул "Нектар из небесной росы" (玉露琼浆), а название в таком виде сохранилось до образования КНР. Эньши Юйлу единственный чай чжэнцин в Китае в виде игл (ферментативное окисление останавливается на пару), а технология Ша Цин паром 蒸汽杀青 считается самой сложной среди других типов зеленого чая. Правильная температура обработки и чуткость технологов проявляются "три зеленых" чая: темно-зеленый с лощеным блеском внешний вид, бирюзовый цвет настоя, нежно-зеленое чайное дно.
Белая роса - кладезь природного селена. Город Эньши является мировой столицей этого металла, местом с самыми богатыми ресурсами его на планете. Флора, в том числе чай, получают из почвы этот элемент в легкоусвояемой органической форме. Согласно исследования, в 1кг сухого чая может содержаться до 120 мг селена, в настой же может выйти от 10 до 520 микрограмм на литр готового напитка (в зависимости от пропорций чая, кипятка и температурного режима заваривания). То есть одно чаепитие в день закрывает суточную потребность в микроэлементе. О влиянии селена на организм, применении в медицине, и превышении рекомендуемой суточной нормы можете почитать в Википедии.

Историческая справка по чжэнцинам: чжэнцины были основным типом зеленого чая до династии Мин. Лу Юй эпохи Тан в своем "Чайном каноне" упоминает про обработку чайного листа паром. В этот же период японские монахи пилигримы заимствуют технологию и прививают ее на своих островах. До сих пор в Японии первичным методом остановки окисления является обработка листа паром. С приходом Мин, начинают доминировать чаоцины, прожаренные в воках чаи. А в настоящий момент из-за слабой вкусоароматики чжэнцинов в Китае практически не производят.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава Свежескошенная трава
Овощные
Стручковая фасоль Рассол/маринад
Цветочные
Полевые/луговые цветы
Морские
Водоросли
Кондитерские
Злаковые (кунжут)

Особенности

Партия:
апрель 2025
Провинция:
Хубэй 湖北

Комментарии

☯️Nikolay玉 Текущая партия
При раскрытии пачки с Эньши Юйлу "Белая роса из Эньши", 2025🍵 сразу ощущается аромат схожий с тем как пахнет растущий томат🍅, аналогичный, овощной аромат прослеживается, если слушать аромат в чахэ. В прогретой гайвани травянисто-овощной аромат. В проливах отличается от версии 2024 года, начнем с того, что меньше чайного пуха отделяется, а также меньше горечи при перезаваривании чувствуется, во вкусе более травянистые оттенки с легка овощным ассорти.
godric Текущая партия
Оценка 7/10 Иголочки выглядят отлично, на уровне хорошей японской сенчи. Аромат (по сравнению с японской сенчей) выдает легкую и короткую пропарку. Свежая, сочная зеленая трава на разнотравье, с редкими свежими нотками цветов. Во вкусе зеленая травка-муравка, легкая-легкая цветочная пыльца и ощутимая освежающая кислинка, типа лимонной. До конца не понял, как лучше заваривать и сам чай тоже отчасти остается непонятым. Ждал аналог и китайский ответ японской сенче, но нет. Совершенно другой чай, никаких вам Ябукит :) Тут умами отсутствует (печаль), как и сладость (печаль х2). Сам чай интересный и очень освежающий, беда только в моих ожиданиях.
Никс Текущая партия
Насыщенный, мягкий, сладковатый чай.Травянисто- минеральное вкус с овощными нотками,плавно переходящий в сливочно- молочное, сладко- цветочное послевкусие .Терпкость присутствует.
Никс Текущая партия
Очень изысканный,утонченный, неповторимый,насыщенный, вкусный чай! Вначале чувствуются травяные, овощные нотки плавно переходящие в цветочно- сливочное послевкусие. Благородная терпкость, ненавязчивая. В конце сладость сливочно- карамельно- ванильная едва уловимая. Очень вкусный чай!
Всеволод Зуб Текущая партия
Свежачок Пишу отзыв достаточно поздно пробовал давно Запах В сухом виде это клевер свеже скошенная трава полевые цветочки в этом в виде раскрываются более сладкие мягкие нотки после первого пролива цитрусов фруктовые кислинки дыня лимон что ли через несколько проливов чай достигает своего пика выставляю на Передний план всю свою кисло-фруктовую натуру ещё через несколько проливов чай идёт на спад и выступают простенькие банные травнные ноты Со вкусом всё немного проще мягко сливочный травный, много зелени и свежих фруктов Хорошенько собрал и дал заряда бодрости на предстоящий день Немного показался простоват но все же классный
Denis Текущая партия
Хороший зеленый, но не отличный. Ароматика на конец мая 25' еще держится, воздушных летучих "свежих" мотивов в ней уже немного, но еще есть. По вкусу - ок, если не пили такой - похож на маофены, но с чуть большей терпчинкой и строгостью. Дальше 4 пролива не идет, при первых 3х секундных, можно растянуть и на 5, но там во вкусе появляется явственно много нот испитого листа - короче, дальше невкусно. Если брать, то только сейчас, не откладывая
Владислав М Текущая партия
Честно говоря, не очень зашел, хоть и имеет право на жизнь. Скорее минерально-овощной, хоть и сладковатый. Не хватило свежести и цветочных ноток.
ПуэроПерерабатывающий завод Текущая партия
Сегодня 21е мая, это международный чайный день!) Свежий зелененький чай чаёк чаёчек 🫶🏻 Свежесть свежей скошенной травы, луговых трав, легких ароматов, будто бы крапива, обязательно молодая, небольшая, не старая 😅 Чай бомба 💣 Отметил праздник 🥳 Пять очков Гриффиндору ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
К партии: апрель 2024
ОООООО ДАААААА!! Наконец-то он снова в наличии.
К партии: апрель 2024
Нежнейший, весенний ласковый зеленый, аромат луговых трав, лимонный цвет, молодой и застенчивый. Даже цвет ярко-зеленый с бархатистыми иголочками. Оценка 5.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
15 августа работает: Денис Костылев
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
15 августа работает: Евгений Ролдугин
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
15 августа работает: Михаил П
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8 (495) 3638238
Нет в наличии
0549
12.04 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 13 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка