Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, 2024 март

Описание

Чай 2024 года сбора середины марта: в сухом листе напоминает качественный Би Ло Чунь из Цзянсу. Такие же аккуратные узелки темно-оливкового и белого цветов, с легкой спиральной скруткой и с обилием белого ворса. В сухом листе нежный аромат с минеральными нотками, цветами клевера и одуванчиков. Травянистых нот практически нет. В прогретой посуде подчеркиваются цветы клевера, мягкость и "булочность" чая.
После встречи с кипятком основные дескрипторы такие: бархатные цветы, березовый сок и лист березы. Остывший аромат смещается в сторону ягодно-фруктовых нот. Вкус интенсивный, с фактурным телом из-за ворса, с хорошим балансом, легкой терпкостью. В шлейфе сладость нежных цветов: магнолия, цветущий яблоневый сад. Затем смещается к фруктовым оттенкам спелого абрикоса, тропического мангустина, цветочной пыльцы. Лист с леденцовым холодком, напоминает хорошие молодые шены с Биндао. Хорошо получается при широком диапазоне интервалов заваривания, в горечь уйдет только при совсем невнимательном отношении.
Стоек к проливам.

Историческая справка: Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, или ботанический предок этого чая, известен еще со времени Восточной Хань (считайте начала нашей эры), был хорошо описан во времена Тан, и являлся податным чаем со времен династии Сун. Изначально это дикорастущий чай, который окультурил монах 慧远将 Хуэй Юаньцзян храма Дунлинь 东林寺 на северо-западном подножии гор Лушань. Первые поселения монахов здесь были еще со времен Восточной Хань, а при Восточной Цзинь 317-420 гг. Горы Лу стали одним из крупнейших центров буддизма того времени. Тогда и жил монах 慧远将 Хуэй Юаньцзян, 30 лет собирая общину буддийских монахов и уча их совершенствовать методы культивации и приготовления чая.

Хуан Тинцзянь, современник Северной Сун, писал о чае "белее снега", говоря о том, что растертый в порошок чай с гор Лу отличался своим цветом. И если вы помните, как менялась история приготовления от династии к династии, то при Сунах чай растирался в порошок. А белесый цвет обуславливался обилием белого пуха.

Драматический писатель эпохи Мин, Ли Жихуа 李日华, говорил про чай: "На пиках Куанлу выращиваемый чай укутан клубами тумана и облаков, рождающих прекрасную мелодию во вкусе." Действительно, горы Куанлу (второе название массива Лушань) - это родина облаков. Узор облаков и туманов тут изменчив и подвижен. Они могут быть подобно большим могучим волнам, а могут походить на мягкие снежные хлопья. Влажность облаков способствует накоплению ароматических масел в почках и листьях, сохраняет нежность чайных побегов, рассеивает прямые солнечные лучи. Новая история чая начинается в XX веке. Широкие посадки чая произошли только после основания Лушанского ботанического сада в 1934 году. В 1971 году он был включен в список известного зеленого чая. В 1982 году признан лучшим чаем из 21 сорта провинции Цзянси. В 1985 году берет серебро на национальной выставке, а в 1989 - золото на первой китайской продовольственной выставке "首届中国食品博览会".

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава Свежескошенная трава
Овощные
Огурец Томат Рассол/маринад
Пряные
Мята/ментол Эстрагон
Свежие фруктовые
Груша Слива
Цитрусовые
Грейпфрут/помело Лайм

Особенности

Партия:
май 2023
Провинция:
Цзянси 江西

Комментарии

Николай Ш Текущая партия
Восторг и только. Тем более, за такие умеренные деньги. Первые заварки отдают достаточно много ворса, а после 3-4 пролива весь ворс уходит и все становится привычно. Вкус достаточно яркий: трава, цитрон, сладость шкурки горошка, что то от топленого молока. Послевкусие сладкое травенистое. Мне больше всего понравился чай при холодной заварке на сутки
АБ Текущая партия
Чай интересный, поверхностно действительно похож на билочунь, однако в разнообразных завариваниях заметно отличается. Например, его можно не только проливать, но и настаивать, что неожиданно. Я в нем до конца не разобрался, но очевидно - есть в чем разбираться. И провинция редкая.
ирина Текущая партия
буду ждать этот чай в 2024. Потому что когда его пьёшь, ощущаешь те самые облака и туман во рту
Ильдар Шакиров Текущая партия
Обычно пью лун цзын(default чай последние лет 10). Нашел этот и теперь основной чай, который я пью - он) Заваривается по-разному в зависимости от воды и ее температуры, в том смысле, что нотки - разные, это позволяет получать разный чай за одни и те же деньги, при желании. Ароматика с крышки гайвани - цитрусовый холодок из детства, просто бомба)
Артем К Текущая партия
Один из немногих зеленых , которые вкусны всегда! Вроде уже не сезон, все зеленые стали плоскими. Но это чай поразил меня . В чайный мир я пришел благодаря билочуню! Этот чай 1 в1 качественный билочунь весной - травянистые ноты и много много сочных фруктов ( персиков) и морской свежести. Уникальный чай, 5 яркий проливов на 3 грамма чая и 100 мл воды! Потрясающий легкий тонус и нереальный аромат весны! Составлял профиль - обратите внимание Мало травки , много фруктов - прекрасный чай
Травянистые Свежая трава
Овощные Сладкий перец
Пряные Мята/ментол
Цветочные Полевые/луговые цветы
Свежие фруктовые Персик
Цитрусовые Мандарин/апельсин
Тропические фрукты Дыня
Прозрачный Халат С Далеких Вершин Феникса Текущая партия
Сухое молоко, словно на высокогорном сухом плато, раскрывается аромат жасминового сухостоя, а в послевкусии оставляет сладкий урюк, воспоминание о далекой степи.
Мария Текущая партия
Прекрасный зеленый чай, состоящий из тонких молоденьких листочков, потому требует аккуратного заваривания, температура не выше 80градусов с довольно быстрыми проливами, и он вознаградит вас великолепным вкусом. Сладость молодого зеленого горошка во настое, луговой красный клевер с крышечки гайвани, кондитерская сливочность и цветы в остывающей пиале, и все это оттеняется легчайшей цитрусовой терпчинкой в послевкусии. 10/10
Tealover
Это восхитительный чай, с которым рано или поздно знакомится каждый. Чай, который не оставляет равнодушным ни кого. Ни оставил он равнодушным и меня. Начало погружения в мир китайского чая. При знакомстве с этим чаем нужно быть внимательным, так как он очень требователен к условиям заваривания. Горячая вода, большое количество заварки, длительная экспозиция-факторы, которые могут испортить изысканный вкус. При не внимательном заваривании чай начинает горчить, что портит впечатление о нём. При внимательном же отношении к завариванию чай раскрывается и дарит чудесный фруктовый аромат, потрясающий цветочный вкус и не забываемое нежное послевкусие. Спасибо дао!
Марсель М К партии: август 2022
Стоит лишь приоткрыть крышку чайницы, аромат начинает окутывать пространство вокруг и очаровывать приближённых. В то же время, требователен к степени заваривания и порой не прощает лишних секунд, отдавая горькие оттенки
Андрей
Интересный зеленый чай с заметной, но при этом, не навязчивой терпкостью и "зеленушностью". На первых проливах у нас четкая нота кабачка на гриле, укропа, помидора и сливочного масла. Далее, к проливу третьему-четвертому, кабачок и помидор станут немного солеными. И где-то примерно с 7-го пролива начнут появляться нотки сливы и грейпфрута. P.S. Заваривал на 80-ти градусах. Хороший, освежающий чай!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
21 ноября работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
21 ноября работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
21 ноября работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0548
730.00 
В наличии
Цена в баллах: 15 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка