Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, 2024 март
Описание
Чай 2024 года сбора середины марта: в сухом листе напоминает качественный Би Ло Чунь из Цзянсу. Такие же аккуратные узелки темно-оливкового и белого цветов, с легкой спиральной скруткой и с обилием белого ворса. В сухом листе нежный аромат с минеральными нотками, цветами клевера и одуванчиков. Травянистых нот практически нет. В прогретой посуде подчеркиваются цветы клевера, мягкость и "булочность" чая.
После встречи с кипятком основные дескрипторы такие: бархатные цветы, березовый сок и лист березы. Остывший аромат смещается в сторону ягодно-фруктовых нот. Вкус интенсивный, с фактурным телом из-за ворса, с хорошим балансом, легкой терпкостью. В шлейфе сладость нежных цветов: магнолия, цветущий яблоневый сад. Затем смещается к фруктовым оттенкам спелого абрикоса, тропического мангустина, цветочной пыльцы. Лист с леденцовым холодком, напоминает хорошие молодые шены с Биндао. Хорошо получается при широком диапазоне интервалов заваривания, в горечь уйдет только при совсем невнимательном отношении.
Стоек к проливам.
Историческая справка: Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, или ботанический предок этого чая, известен еще со времени Восточной Хань (считайте начала нашей эры), был хорошо описан во времена Тан, и являлся податным чаем со времен династии Сун. Изначально это дикорастущий чай, который окультурил монах 慧远将 Хуэй Юаньцзян храма Дунлинь 东林寺 на северо-западном подножии гор Лушань. Первые поселения монахов здесь были еще со времен Восточной Хань, а при Восточной Цзинь 317-420 гг. Горы Лу стали одним из крупнейших центров буддизма того времени. Тогда и жил монах 慧远将 Хуэй Юаньцзян, 30 лет собирая общину буддийских монахов и уча их совершенствовать методы культивации и приготовления чая.
Хуан Тинцзянь, современник Северной Сун, писал о чае "белее снега", говоря о том, что растертый в порошок чай с гор Лу отличался своим цветом. И если вы помните, как менялась история приготовления от династии к династии, то при Сунах чай растирался в порошок. А белесый цвет обуславливался обилием белого пуха.
Драматический писатель эпохи Мин, Ли Жихуа 李日华, говорил про чай: "На пиках Куанлу выращиваемый чай укутан клубами тумана и облаков, рождающих прекрасную мелодию во вкусе." Действительно, горы Куанлу (второе название массива Лушань) - это родина облаков. Узор облаков и туманов тут изменчив и подвижен. Они могут быть подобно большим могучим волнам, а могут походить на мягкие снежные хлопья. Влажность облаков способствует накоплению ароматических масел в почках и листьях, сохраняет нежность чайных побегов, рассеивает прямые солнечные лучи. Новая история чая начинается в XX веке. Широкие посадки чая произошли только после основания Лушанского ботанического сада в 1934 году. В 1971 году он был включен в список известного зеленого чая. В 1982 году признан лучшим чаем из 21 сорта провинции Цзянси. В 1985 году берет серебро на национальной выставке, а в 1989 - золото на первой китайской продовольственной выставке "首届中国食品博览会".