Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, 2023 март

Описание

Чай 2023 года сбора середины марта: в сухом листе напоминает качественный Би Ло Чунь из Цзянсу. Такие же аккуратные узелки темно-оливкового и белого цветов, с легкой спиральной скруткой и с обилием белого ворса. В сухом листе нежный аромат с минеральными нотками, цветами клевера и одуванчиков. Травянистых нот практически нет. В прогретой посуде подчеркиваются цветы клевера, мягкость и "булочность" чая.
После встречи с кипятком основные дескрипторы такие: бархатные цветы, березовый сок и лист березы. Остывший аромат смещается в сторону ягодно-фруктовых нот. Вкус интенсивный, с фактурным телом из-за ворса, с хорошим балансом, легкой терпкостью. В шлейфе сладость нежных цветов: магнолия, цветущий яблоневый сад. Затем смещается к фруктовым оттенкам спелого абрикоса, тропического мангустина, цветочной пыльцы. Лист с леденцовым холодком, напоминает хорошие молодые шены с Биндао. Хорошо получается при широком диапазоне интервалов заваривания, в горечь уйдет только при совсем невнимательном отношении.
Стоек к проливам.

Историческая справка: Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, или ботанический предок этого чая, известен еще со времени Восточной Хань (считайте начала нашей эры), был хорошо описан во времена Тан, и являлся податным чаем со времен династии Сун. Изначально это дикорастущий чай, который окультурил монах 慧远将 Хуэй Юаньцзян храма Дунлинь 东林寺 на северо-западном подножии гор Лушань. Первые поселения монахов здесь были еще со времен Восточной Хань, а при Восточной Цзинь 317-420 гг. Горы Лу стали одним из крупнейших центров буддизма того времени. Тогда и жил монах 慧远将 Хуэй Юаньцзян, 30 лет собирая общину буддийских монахов и уча их совершенствовать методы культивации и приготовления чая.

Хуан Тинцзянь, современник Северной Сун, писал о чае "белее снега", говоря о том, что растертый в порошок чай с гор Лу отличался своим цветом. И если вы помните, как менялась история приготовления от династии к династии, то при Сунах чай растирался в порошок. А белесый цвет обуславливался обилием белого пуха.

Драматический писатель эпохи Мин, Ли Жихуа 李日华, говорил про чай: "На пиках Куанлу выращиваемый чай укутан клубами тумана и облаков, рождающих прекрасную мелодию во вкусе." Действительно, горы Куанлу (второе название массива Лушань) - это родина облаков. Узор облаков и туманов тут изменчив и подвижен. Они могут быть подобно большим могучим волнам, а могут походить на мягкие снежные хлопья. Влажность облаков способствует накоплению ароматических масел в почках и листьях, сохраняет нежность чайных побегов, рассеивает прямые солнечные лучи. Новая история чая начинается в XX веке. Широкие посадки чая произошли только после основания Лушанского ботанического сада в 1934 году. В 1971 году он был включен в список известного зеленого чая. В 1982 году признан лучшим чаем из 21 сорта провинции Цзянси. В 1985 году берет серебро на национальной выставке, а в 1989 - золото на первой китайской продовольственной выставке "首届中国食品博览会".

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава Свежескошенная трава
Овощные
Огурец Томат Рассол/маринад
Пряные
Мята/ментол Экстрагон
Свежие фруктовые
Груша Слива
Цитрусовые
Грейпфрут/помело Лайм

Особенности

Партия:
май 2023
Провинция:
Цзянси 江西

Комментарии

ирина Текущая партия
буду ждать этот чай в 2024. Потому что когда его пьёшь, ощущаешь те самые облака и туман во рту
Ильдар Шакиров Текущая партия
Обычно пью лун цзын(default чай последние лет 10). Нашел этот и теперь основной чай, который я пью - он) Заваривается по-разному в зависимости от воды и ее температуры, в том смысле, что нотки - разные, это позволяет получать разный чай за одни и те же деньги, при желании. Ароматика с крышки гайвани - цитрусовый холодок из детства, просто бомба)
Артем К Текущая партия
Один из немногих зеленых , которые вкусны всегда! Вроде уже не сезон, все зеленые стали плоскими. Но это чай поразил меня . В чайный мир я пришел благодаря билочуню! Этот чай 1 в1 качественный билочунь весной - травянистые ноты и много много сочных фруктов ( персиков) и морской свежести. Уникальный чай, 5 яркий проливов на 3 грамма чая и 100 мл воды! Потрясающий легкий тонус и нереальный аромат весны! Составлял профиль - обратите внимание Мало травки , много фруктов - прекрасный чай
Травянистые Свежая трава
Овощные Сладкий перец
Пряные Мята/ментол
Цветочные Полевые/луговые цветы
Свежие фруктовые Персик
Цитрусовые Мандарин/апельсин
Тропические фрукты Дыня
Прозрачный Халат С Далеких Вершин Феникса Текущая партия
Сухое молоко, словно на высокогорном сухом плато, раскрывается аромат жасминового сухостоя, а в послевкусии оставляет сладкий урюк, воспоминание о далекой степи.
Мария Текущая партия
Прекрасный зеленый чай, состоящий из тонких молоденьких листочков, потому требует аккуратного заваривания, температура не выше 80градусов с довольно быстрыми проливами, и он вознаградит вас великолепным вкусом. Сладость молодого зеленого горошка во настое, луговой красный клевер с крышечки гайвани, кондитерская сливочность и цветы в остывающей пиале, и все это оттеняется легчайшей цитрусовой терпчинкой в послевкусии. 10/10
Tealover
Это восхитительный чай, с которым рано или поздно знакомится каждый. Чай, который не оставляет равнодушным ни кого. Ни оставил он равнодушным и меня. Начало погружения в мир китайского чая. При знакомстве с этим чаем нужно быть внимательным, так как он очень требователен к условиям заваривания. Горячая вода, большое количество заварки, длительная экспозиция-факторы, которые могут испортить изысканный вкус. При не внимательном заваривании чай начинает горчить, что портит впечатление о нём. При внимательном же отношении к завариванию чай раскрывается и дарит чудесный фруктовый аромат, потрясающий цветочный вкус и не забываемое нежное послевкусие. Спасибо дао!
Марсель М К партии: август 2022
Стоит лишь приоткрыть крышку чайницы, аромат начинает окутывать пространство вокруг и очаровывать приближённых. В то же время, требователен к степени заваривания и порой не прощает лишних секунд, отдавая горькие оттенки
Андрей
Интересный зеленый чай с заметной, но при этом, не навязчивой терпкостью и "зеленушностью". На первых проливах у нас четкая нота кабачка на гриле, укропа, помидора и сливочного масла. Далее, к проливу третьему-четвертому, кабачок и помидор станут немного солеными. И где-то примерно с 7-го пролива начнут появляться нотки сливы и грейпфрута. P.S. Заваривал на 80-ти градусах. Хороший, освежающий чай!
Druce К партии: август 2022
Напоминает вкус самых любимых чипсов детства 🤤по мне! Яркий, душистый аромат свежесорванных одуванчиков!!! Вкус глубокий. Раскрылся хорошо при температуре 80-80%C в пиале «Иероглифы Бай Фу», керамика. Благодарю Виктора, подобрали впечатляюще. Остался доволен.
Слава К партии: август 2022
Интересный вариант чая Юнь У и очень долгоиграющий. Больше всего, мне понравился аромат сухого листа. Вкусные, сначала цветочные, и даже оттенки топленого молока. А вот настой хоть и плотный, но не выдал чего-то особенного. Травянистость и некоторая цветочность были на протяжении всех проливов. Удивила терпкость, хотя начинал с 75° Возможно, ожидания были выше. Но тонизирует отлично. С утра очень подходящий сорт.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
22 апреля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
22 апреля работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
22 апреля работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
0548
14.60 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 15 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует