Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, 2024 март

Описание

Чай 2024 года сбора середины марта: в сухом листе напоминает качественный Би Ло Чунь из Цзянсу. Такие же аккуратные узелки темно-оливкового и белого цветов, с легкой спиральной скруткой и с обилием белого ворса. В сухом листе нежный аромат с минеральными нотками, цветами клевера и одуванчиков. Травянистых нот практически нет. В прогретой посуде подчеркиваются цветы клевера, мягкость и "булочность" чая.
После встречи с кипятком основные дескрипторы такие: бархатные цветы, березовый сок и лист березы. Остывший аромат смещается в сторону ягодно-фруктовых нот. Вкус интенсивный, с фактурным телом из-за ворса, с хорошим балансом, легкой терпкостью. В шлейфе сладость нежных цветов: магнолия, цветущий яблоневый сад. Затем смещается к фруктовым оттенкам спелого абрикоса, тропического мангустина, цветочной пыльцы. Лист с леденцовым холодком, напоминает хорошие молодые шены с Биндао. Хорошо получается при широком диапазоне интервалов заваривания, в горечь уйдет только при совсем невнимательном отношении.
Стоек к проливам.

Историческая справка: Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, или ботанический предок этого чая, известен еще со времени Восточной Хань (считайте начала нашей эры), был хорошо описан во времена Тан, и являлся податным чаем со времен династии Сун. Изначально это дикорастущий чай, который окультурил монах 慧远将 Хуэй Юаньцзян храма Дунлинь 东林寺 на северо-западном подножии гор Лушань. Первые поселения монахов здесь были еще со времен Восточной Хань, а при Восточной Цзинь 317-420 гг. Горы Лу стали одним из крупнейших центров буддизма того времени. Тогда и жил монах 慧远将 Хуэй Юаньцзян, 30 лет собирая общину буддийских монахов и уча их совершенствовать методы культивации и приготовления чая.

Хуан Тинцзянь, современник Северной Сун, писал о чае "белее снега", говоря о том, что растертый в порошок чай с гор Лу отличался своим цветом. И если вы помните, как менялась история приготовления от династии к династии, то при Сунах чай растирался в порошок. А белесый цвет обуславливался обилием белого пуха.

Драматический писатель эпохи Мин, Ли Жихуа 李日华, говорил про чай: "На пиках Куанлу выращиваемый чай укутан клубами тумана и облаков, рождающих прекрасную мелодию во вкусе." Действительно, горы Куанлу (второе название массива Лушань) - это родина облаков. Узор облаков и туманов тут изменчив и подвижен. Они могут быть подобно большим могучим волнам, а могут походить на мягкие снежные хлопья. Влажность облаков способствует накоплению ароматических масел в почках и листьях, сохраняет нежность чайных побегов, рассеивает прямые солнечные лучи. Новая история чая начинается в XX веке. Широкие посадки чая произошли только после основания Лушанского ботанического сада в 1934 году. В 1971 году он был включен в список известного зеленого чая. В 1982 году признан лучшим чаем из 21 сорта провинции Цзянси. В 1985 году берет серебро на национальной выставке, а в 1989 - золото на первой китайской продовольственной выставке "首届中国食品博览会".

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава Свежескошенная трава
Овощные
Огурец Томат Рассол/маринад
Пряные
Мята/ментол Эстрагон
Свежие фруктовые
Груша Слива
Цитрусовые
Грейпфрут/помело Лайм

Особенности

Партия:
май 2023
Провинция:
Цзянси 江西

Комментарии

f0sty!
Нежный, но яркий чай. Плавно переходит от овощей к цитрусам и манго (как, во всяком случае, мне кажется), очень долго держит проливы, сохраняя почти неизменно аромат березового сока и листа. Не шедеврален, но пробовать точно стоит, крепкие 8/10, но 4/5)
Егор Е Текущая партия
Приятный зелёный чай, напоминающий мне своей мягкостью белый чай! Вкусный, мягкий и тонкий, еле уловимый вкус! Будто бы ем мякоть яблока, или же виноград - что-то между! В аромате раскрывается: кунжут, свежая трава, сено, немного вишни, виноград, яблоко и что-то из цитрусовых! Во вкусе играет: виноград, мандарин, свежая трава, арбуз, березовый сок и немного персика! Чай достаточно сбалансированный и вкусный! Листочки чая очень и очень красивые! Прям вау! Советую всем к покупке !!!
Кристина К Текущая партия
Правильный зеленый. Очень растительный, не маслянистый и не вода. Идеальный вес, круглый и гладкий. Послевкусие освежающее. У меня откуда-то рыба, жареная ледяная)))) ускользает и появляется. Обожаю)
Дан Жа Текущая партия
В начале приятный сливочно-травяной мотив, отдающий высококлассным грейдом маття. Дерзкая танинность, свежескошенная трава и сливочная ириска. Вкус сбалансированный, плавно перетекающий от одного дескриптора к другому, а затем вяжущий ротовую полость. Интересно, что ситце собирает с чая белый ворс, поэтому не стоит переживать о "непонятной" белой пенке, что может осесть на фильтре для чая. На второй-третьей экспозиции у чая раскрываются солёные и минеральные вкусы, хотя основа и остаётся овощной с душистыми цветами. Если продолжать сравнение с названием "Облака и туман гор Лушань", то лично передо мной рисуется скорее картина не лёгкого тумана, а плотной, тёплой и влажной мглы, осевшей в полной растительности низине — ведь чай не такой уж и воздушный, лёгкий, а скорее грузный, приятно овевающий душистым теплом.
Larazapala Текущая партия
Приятный чай, хлебный, бисквитный, травянистый. Послевкусие минеральное, с нотами жареных семечек, ванили и, действительно, сладкого нежного клевера. Ближе к концу чаепития раскрываются мангустин и мякоть спелого абрикоса. Не удивляющий образец, но достойный внимания, особенно когда хочется побыть в безмятежно-дрейфующем расположении духа
Валентина З
Очень легкий и нежный чай. Облака и туман… Действительно. Вкусовой профиль соответствует.
Николай Ш Текущая партия
Восторг и только. Тем более, за такие умеренные деньги. Первые заварки отдают достаточно много ворса, а после 3-4 пролива весь ворс уходит и все становится привычно. Вкус достаточно яркий: трава, цитрон, сладость шкурки горошка, что то от топленого молока. Послевкусие сладкое травенистое. Мне больше всего понравился чай при холодной заварке на сутки
АБ Текущая партия
Чай интересный, поверхностно действительно похож на билочунь, однако в разнообразных завариваниях заметно отличается. Например, его можно не только проливать, но и настаивать, что неожиданно. Я в нем до конца не разобрался, но очевидно - есть в чем разбираться. И провинция редкая.
ирина Текущая партия
буду ждать этот чай в 2024. Потому что когда его пьёшь, ощущаешь те самые облака и туман во рту
Ильдар Шакиров Текущая партия
Обычно пью лун цзын(default чай последние лет 10). Нашел этот и теперь основной чай, который я пью - он) Заваривается по-разному в зависимости от воды и ее температуры, в том смысле, что нотки - разные, это позволяет получать разный чай за одни и те же деньги, при желании. Ароматика с крышки гайвани - цитрусовый холодок из детства, просто бомба)
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
При заказе: 2 дня для подготовки заказа
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
0548
730.00 
В наличии
Цена в баллах: 15 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка