Юнчуань Сюя «Колосящаяся почка из Юнчуань», 2023 весна
Описание
Юнчуань Сюя – самый известный чай из города центрального подчинения Чунцина и первый в нашем ассортименте из этого региона. Чайные районы расположены на пяти горах уезда Юнчуань: Ушань 雾山, 阴山Иньшань, Баюэшань 巴岳山, Цзишань 箕山, Хуангуашань 黄瓜山. Чай впервые был выведен Институтом исследования чая при Чунцинской академии сельскохозяйственных наук в 1959 году, а в 1964 получил свое современное название от китайского чайного эксперта Чэнь Чуаня 陈椽. В 2004 году технология изготовления чая была даже запатентована, а особенностью технологии являлась многоступенчатая (5 ступеней) процедура сушки. За время с 1964 года Юнчуань Сюя завоевал более 50 наград на национальных и международных вставках и конкурсах. Совсем недавно, осенью 2019 года «Колосящаяся почка из Юнчуань» был включен в список «50 сельскохозяйственных брендов»
Высота, на которых культивируется чай – 300-500 метров над уровнем моря. Может показаться, что это не высоко для удаленного от побережья места, но сочетание других терруарных признаков делают место в районе Юнчуань очень благоприятным для возделывания чая (влажность, кислотность почвы, инсоляция, суточные и сезонные температуры).
Отдельно этот зеленый чай любят отмечать за богатейшее содержание микроэлементов, приводя большую таблицу составом (Калий, Натрий, Кальций, Магний, Марганец, Сера, Цинк, Никель, Барий, Алюминий, Медь, Фосфор, Селен, Кобальт, Рубидий).