Мэндин Хуан Я "Желтая почка с Мэндин", 2024

Описание

Один из двух известнейших жёлтых чаев Китая, Производится в окресностях горы Мэндин в Сычуани по ортодоксальной для этой категории чая технологии с обязательным многочасовым томлением. В сухом виде маленькие иголочки-почки жёлто-зелёного цвета со светлыми вкраплениями. Аромат близок к хорошему зелёному чаю – свежие овощно-цветочные нотки с вкраплениями ванильно-сливочных оттенков. Фоном идёт травянистость, очень мягкая и округлая (если сравнивать с зелёными сычуанскими чаями). Обданный кипятком, сохраняет такие же доминанты, но сливочность уходит, а появляются лёгкая цитрусовость и хвойность. Цвет настоя желтоватый. Предпочтителен внимательный температурный режим – 80 градусов. При кажущейся нежности легко перезаварить «в горечь». Чай с сильнейшим объёмным играющим послевкусием, начинающимся лёгким «уколом» горчинки и продолжающимися хвойными оттенками. Стоек к завариванию – в составе только маленькая почка. Первый пролив сливать не нужно. Если уместно использовать термин, чай с Ча Ци 茶气.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава Сухая трава/солома
Овощные
Стручковая фасоль Зеленый горошек Рассол/маринад
Пряные
Экстрагон Шалфей
Ореховые
Миндаль Каштан Арахис Фундук
Цветочные
Полевые/луговые цветы
Цитрусовые
Мандарин/апельсин
Сухофруктовые
Курага Изюм
Кондитерские
Бисквит Мед Марципан Сахар/ карамель Зерновое печенье
Хлебные
Сдоба/мякоть хлеба

Особенности

Партия:
март 2024
Провинция:
Сычуань 四川

Комментарии

lqnx К партии: март 2023
Первый желтый который я попил. Первое что я почувствовал что своих денег он не стоит.. или я еще недостаточно чайный мастер чтобы его понять) если заваривать водой горячее 85 градусов будет горчить. По вкусу похоже на лунцзин: орехи, травянистость. Необычный чайный лист.
Чингис Ш К партии: март 2023
Что могу сказать, для меня он похож на зелёный но без овощей, а это самое главное. Сладковатый, расслабляющий, меня унесло с 4 пролива. По запаху и вкусу в основном это тыквенные семечки.
Алексей Макаров К партии: март 2023
5 из 5. Гайвань дровяного обжига 86 мл. Вода "Пилигрим". 5 граммов листа. Температура заваривания 80 градусов. Пахнет сладкой соломой, пряностями, сладкой булочкой, луговыми травами, цветами. Вкус примерно такой же, как запах. Многогранный, переливающийся. Сладкая, сдобная булочка на послевкусие. Потом выходит свежесть эстрагона (тархун). Прекрасный чай.
nadia К партии: март 2023
прочла рекомендации по завариванию уже после чаепития(ну я вобще их не особо придерживаюсь, ориентируясь тактильно и визуально на состояние сырья: его влажность, пропечённость, нежность или твердость ну и т.д..).. заваривала проливами на 95 гр и даже при такой температуре чай схватывается далеко не сразу - первая экспозиция получилась достаточно долгой как и последующие, весьма сомнительно что получилось бы на 80 гр🤷‍♀️ и в итоге - ноль горечи и вязкости только легчайшая бархатная терпчинка.. единственное, справедливости ради, гайвань была тонкостенная фарфоровая и в комнате было холодно и дождь).. аромат сухого чая хлебный с сухофруктами как из пачки с несладкими печеньками.. в прогретой гайвани пахнет уже молоком с сухофруктами.. после слива вареная курочка и пихтовые иголочки.. настой на вкус семечный, сдобный, проскакивает пихтовость и шенские камфорные нотки, но такииие деликатнейшие аж до мурашек.. семечки тоже такие не жареные, а печёные в духовке, молочные.. на стенках пиалы малиново-яблочное варенье.. чай действительно уникальный, изысканный ..этакий китайский шик!
Михаил М
Запах не прогретого листа похож на запах ириса, сладкий и нежный, с цветочными нотами. Вкус терпкий, со сладостью и небольшой кислинкой. С третьего пролива становится ненавязчивым, немного теряя во вкусе, но все ещё нежный. На пятом проливе уходит горечь и остаётся цветочный вкус ириса. На послевкусии вкус рисовых Шариков. Желтый чай лучше не передерживать и остужать воду перед проливами, иначе будет небольшая горчинка во вкусе. В целом, вкусный чай. Особенно подойдет любителем ненавязчивых и нежных вкусов.
rashirel К партии: март 2023
Отличный чай! Полностью соответствует своей цене. Мягкий и необычный ореховый вкус сочетается с кондитерскими нотками, а приятный сладко-цветочный аромат вынуждает заваривать его все больше и больше. В целом, общее впечатление резко положительное. Буду изредка баловать себя этим сортом. Всем рекомендую!
vamizik К партии: март 2023
Приятный желтый чай. Главное отличие от зеленого, на мой взгляд, это большая округлость, мягкость, нет терпкости и зеленюшности, хоть во вкусе аналогично есть и фруктовые, ягодные и травяные ноты. Рекомендую!
Степной житель К партии: март 2023
Качественный чай. Объективно хороший. Маслянистый настой, стойкий к проливаам. За три заварки его не выпьешь. Субъективно - мне такое не нравится. Для меня очень тонко и непонятно. Но друзья заценили.
구미호 К партии: март 2023
Отличный чай. Аромат сухого листа напомнил зелёный чай Мэн Дин сладкая роса с горы Мэндин. Качество сырья напомнило колосья пшеницы. В горячей 85-80 градусной гайвани аромат кураги, зерновых, кондитерские. После контакта с кипятком 80 градусов аромат уходит в свежие кустовые ягоды. На вкус первый пролив яркий, сочный, сладкий, с лёгким покалыванием во вкусе, словно спелая корочка мандарина. Последующие проливы более зерновые, кондитерские, немного шалфея с долгим сладким послевкусием. Проливы желательно начинать с 15 секунд с последующим увеличением без технического первого пролива для промывки.
Дмитрий Б К партии: март 2023
Обычно желтый чай предпочитают те, кто любит чаи зеленые. У меня с зелеными складывается не очень (хотя "зеленушные" улуны уважаю!), но желтый - как открыл для себя лет пять назад, так и стараюсь не пропускать теперь. Показалось, что чай этого года существенно отличается от предыдущей: прошлый был сложнее, зато чай 2023 года чрезвычайно плотен и, не побоюсь этого слова, нажорист. Основа: свежий зеленый горошек, тыквеные семечки, орехи. Деревенский белый хлеб, сеновал, клевер. В долгом послевкусии добавляется что-то сливочное и орех уже не абстрактный, а лесной - целая горсть в каждом глотке.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0709
2 900.00 
В наличии
Цена в баллах: 58 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка