Зеленый чай Хуаншань Маофэн 黄山毛峰

Сегодня у нас на повестке дня еще один, уже третий по счету, величайший зеленый чай - Хуаншань Маофэн 黄山毛峰, Ворсистые пики с Желтых гор. Этот ароматный, свежий и сладкий чай рожден в одном из самых живописнейших уголков Поднебесной, - на склонах Желтых гор, которые на протяжении веков вдохновляли китайских поэтов и художников. За ХХ-е столетие Маофэн собрал всевозможные регалии и награды в Китае, в частности, Ворсистые пики в 1985 году были утверждены китайским МИДом, как Подарочный чай 礼品茶. Что тут говорить, китайские дипломаты знают толк в «мягкой силе». Однако, если про Лунцзин и Билочунь правомерно говорить, что они дошли до нас из глубокой и бородатой древности, имея за плечами тысячелетнюю историю, то Хуаншань Маофэн среди своих великих зеленых собратьев смотрится подростком - появился он всего-то порядка 150 лет назад, в 60-х годах XIX в. И если Лунцзин и Билочунь являются своего рода «коллективным творением» местных чаеводов, то Хуаншань Маофэн - совсем другая история. У Маофэна есть конкретный создатель, причем судьба этого чайного мастера и великого коммерсанта - фактически готовый сценарий для добротного байопика о том, как «через тернии к звездам», «терпение и труд все перетрут» и «дорогу осилит идущий», и в конце концов просто-таки неприлично разбогатеет, и заложит свою чайную династию! Заинтриговали? Тогда налейте себе чайку, и читайте дальше.

География «Ворсистых пиков»

Чай «Ворсистые пики с Желтых гор», а именно так переводится с китайского название Хуаншань Маофэн 黄山毛峰, родом из городского округа Хуаншань (黄山, Желтые горы), который находится на самом юге провинции Аньхой 安徽省, что в свою очередь располагается на востоке Китая. Сам город своим названием обязан местной ландшафтной жемчужине - Желтым горам. Чай растет на склонах этих гор, в морях облаков и туманов. Чайные сады находятся на высоте 700-800 м, в предгорьях, на холмах и в долинах, на рыхлых желтых почвах, где плодородный слой толстый и глубокий. Климат тут влажный субтропический, муссонный. Горный массив служит преградой для ветров, а высокая влажность постоянно рождает туман, питая и защищая чай от палящего солнца. 


Хуаншань, тонущие в облаках

Про сами горы нужно упомянуть отдельно - это невероятно красивые горы. Вообще, любые горы красивы, но Хуаншань красивы особенно. Как известно, Поднебесная славится своими пейзажами и ландшафтами, а горы всегда были пристанищем ученых мужей, даосов-отшельников, они вдохновляли художников и поэтов. В Китае есть 5 знаменитых гор - это «Пять священных пиков» У Юэ 五岳. Это Тайшань 泰山 на востоке (пров. Шаньдун 山东省), Хуашань 华山 на западе (пров. Шэньси 陕西省), Хэншань 衡山 на юге (пров. Хунань 湖南省) , Хэншань 恒山 на севере (пров. Шаньси 山西省), и Суншань 嵩山в центре Поднебесной (пров. Хэнань 河南省). Это мега-живописные ландшафты. Хуаншань к ним не причисляют, но их красоту хорошо описывает фраза знаменитого географа и путешественника Минской эпохи  (明朝, 1368—1644 гг.) Сюй Сякэ 徐霞客: «Тому, кто видел У Юэ, некуда больше идти, тому, кто видел Хуаншань, не нужны У Юэ».

История Хуаншань Маофэн

Хуаншань Маофэн появился благодаря экспериментаторским усилиям местного чайного коммерсанта по имени Се ЧжэнАнь 谢正安. Произошло это примерно в 1870-1875 гг в деревушке Цаоси 漕溪 в Желтых горах. В 1856 году, когда Се ЧжэнАню исполнилось 18 лет, он вместе со своим тестем отправился в северные районы Цзянсу и Аньхой заниматься чайной торговлей, где они, смело засучив рукава, начали прогрызать себе дорогу в тогдашнем мире чайного бизнеса, а бизнес в этой отрасли тогда, нужно отметить, развивался бурными темпами. 


Се ЧжэнАнь 谢正安 - создатель «Ворсистых пик»

Китай к тому моменту превратился в самый настоящий «чайный клондайк» - чайная торговля с иностранными купцами росла как на дрожжах. Во времена правления императоров Сянь Фэна 咸丰, а затем Тун Чжи 同志 вспыхнуло восстание тайпинов (1850 - 1864гг) - крестьянская война против маньчжурской правителей Поднебесной - династии Цин, и против иностранных колонизаторов. В результате тайпины смогли создать Небесное царство великого благоденствия 太平天国- независимое государство, существовавшее на тех территориях, которые им удалось занять. Небесное царство великого благоденствия главным образом занимало южные земли империи, и в итоге докатилось оно и до провинции Аньхой. 


Небесное царство великого благоденствия 太平天国 в 1854гг

Война буквально выжгла все до тла, аньхойское купечество понесло колоссальный урон, накопленное годами имущество в один миг пропало с концами, превратив в том числе и тогда уже состоятельного Се ЧжэнАня в бедняка, у которого к 1860 году не осталось «ни кола, ни двора». В самый разгар войны разразилась эпидемия холеры, в результате мать с отцом  Се ЧжэнАня, заразившись, оба умерли, большая часть родственников погибла в пожаре войны. Безутешному Се ЧжэнАню ничего не оставалось, кроме как взять жену, оставшихся в живых родственников и вернуться восвояси, в деревушку Цаоси, что у самых Желтых гор, на юге провинции Аньхой, откуда он и был родом. Твердо решив восстановить былую родовую славу своей фамилии и снова добиться успеха, ЧжэнАнь отправился с семьей глубоко в горы, чтобы пока обосноваться там, и зарабатывать выращивая чай и зерно. В конце 60-х XIX в война центрального правительства в Пекине с тайпинами закончилась, маньчжурским правителям династии Цин удалось подавить восстание, с ним кануло в лету и Небесное царство великого благоденствия. Страна возвращалась к мирной жизни, восстанавливалась торговля, и чайная торговля с иностранцами приобрела даже бо́льшие масштабы, чем было до войны. 

К тому моменту в Китае для внешней торговли были открыты уже пять портов - случилось это еще в 1842 г по результатам Первой опиумной войны. Китай войну с Великобританией проиграл, и в результате поражения был вынужден подписать Нанкинский договор, согласно которому был обязан открыть для иностранцев пять портов (Гуанчжоу, Фучжоу, Сямэнь, Нинбо и Шанхай). Постепенно Шанхай потеснил Гуанчжоу, став первым портом в торговле чаем с иностранцами. И это было очень выгодно для аньхойских чайных торговцев - время доставки чая с заводов до порта отгрузки сильно сократилось: если раньше до Гуанчжоу чай нужно было везти около 2-х месяцев, то до Шанхая требовалось всего 2-3 дня вниз по течению Янцзы, поэтому продажи аньхойского чая пошли вверх. Тут-то наш герой и смекнул, что его время пришло. Спустя буквально несколько лет у него уже было несколько чайных заводов и производств, и он уже стал одним из самых богатых людей в Аньхой. 

Однако, продавая чай в Шанхае, он столкнулся с мощной конкуренцией: на Шанхайском рынке бал правили именитые чайные компании, и у каждой был свой знаменитый сорт чая. Се ЧжэнАнь быстро сообразил, где чай из Аньхой «проседает»: в то время главным аньхойским чаем был зеленый чай Туньлюй 屯绿, который неизменно занимал лидирующее место по объемам продаж в Китае, но на рынке в Шанхае он не мог конкурировать с более изысканными и именитыми сортами, такими как Сиху Лунцзин, Лушань Юньу 庐山云雾, Пуэром. Эти чаи вышли на рынок раньше, технология их производства была искусной и сложной, делалось их мало, а оттого и цена была высока, и прибыль велика. ЧжэнАнь понял: чтобы прорваться на Шанхайский рынок нужен хороший, качественный чай. Такой чай он решил создать на основе традиционно производящегося в Аньхой чая Хуаншань Юньу 黄山云雾. 


В 1875 г Се ЧжэнАнь основал свою чайную фирму Се Юйда (谢裕大茶行), и лично отправился вместе с работниками собирать чай в горах Хуаншань. Имея за плечами 20 лет опыта производства чая, он собственноручно экспериментировал с листом и совершенствовал технологию, пока не получил результат, которым сам остался доволен. Се ЧжэнАнь решил назвать новый чай «Ворсистыми пиками Желтых гор», так как готовый чай был покрыт белым ворсом, а почки и листики были острыми, словно острые горные пики. В этот раз на «штурм» Шанхайского чайного рынка Се ЧжэнАнь пошел с «тяжелой артиллерией», точнее с изысканным сортом чая. И Шанхай пал: английские купцы, попробовав Маофэн, дружно поднимали большой палец вверх, повторяя «ОК, ОК!».

Чай

  1. Сухой чай: тонкие флеши из почки и слегка изогнутого листика с пушком фисташково-зеленого цвета.
  2. Заваренный настой: почти бесцветный настой золотистого цвета.
  3. Вкус: мягкий, сладкий, чистый. Сочное послевкусие.
  4. Аромат: травянисто-цветочный, хрупкий, воздушный.
  5. Грейды: по качеству различают премиум, первый, второй и третий сорта.

Спитой Хуаншань Маофен

Особенности производства:

Делают Хуаншань Маофэн в период с начала апреля до начала мая. Берут почку и один-два только раскрывшихся листика (они как бы обнимают почку). Такое сырье чаеводы называют Цюэшэ 雀舌 (кит. Воробьиный язычок).


Высокогорные плантации Хуаншань Маофен, раняя весна

Обрабатывают Хуаншань Маофэн по классической технологии производства зеленых чаев, прожаривая подвяленное сырье в котлах небольшими порциями. Начинают прожарку при 150°, постепенно снижая до 130°. Легкими движениями рук мастер подбрасывает и прихлопывает почки и листья, делая 50-60 движений в минуту. Затем переходят к скручиванию, добавляя приемы легкого сминания и формовки, постепенно понижая температуру до 60°, вплоть до окончательного высушивания. 

Зеленый чай из провинции Аньхой

Источники:

  • Книга 《我爱喝绿茶》,沈嘉编著
  • 谢正安 - 搜狗百科 (sogou.com)
  • 黄山毛峰何以成名茶,创始者谢正安和他创办“谢裕大茶庄”的故事_漕溪 (sohu.com)
  • 谢正安(黄山毛峰创始人)_百度百科 (baidu.com)
  • 黄山毛峰(中国历史名茶之一)_百度百科 (baidu.com)
  • 五岳 - 维基百科,自由的百科全书 (wikipedia.org)
  • 太平天国 - 维基百科,自由的百科全书 (wikipedia.org)
  • 屯溪绿茶_百度百科 (baidu.com)

Материалы из цикла:


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв