Тайвань и чай: между Китаем, Японией и Европой

Предлагаю погрузиться в пятиминутный исторический обзор. Тайвань – это маленький островок, расположенный примерно в 150 километрах от Китая.  С материком тесно и неизбежно связана история острова в том, что касается чайной культyры.

Тем не менее Китай не единственная страна, которая повлияла на развитие здесь чайной промышленности. Учитывая стратегическое расположение Тайваня, идеально подходящее для организации экспорта в Европу, многие государства пытались получить контроль над этой территорией. Портyгальцы, испанцы, голландцы и англичане по очереди оккупировали остров в течение XVI и XVII веков. Голландцы, оккупировавшие Тайвань в период между 1624 и 1667 годами, были первыми, кто развил торговлю чаем на этой территории.

Китайское начало

В 1667 году во времена династии Цин китайский адмирал Чжен Чэн Гун завладел островом, и в 1683 году он был присоединен к Китаю. В результате этого объединения волна иммиграции из Китая на Тайвань изменила культyру архипелага. Новые иммигранты, приезжавшие большей частью из провинции Фуцзянь, а точнее из окрестностей Аньси и гор Уишань, привезли с собой семена чайных растений и, месте с опытом выращивания чая. Позднее многие растения были пересажены на север Тайваня, недалеко от столицы Тайбэй, а также в центр острова. Семьи стали разводить небольшие плантации недалеко от своих домов, чтобы заработать на хлеб. Так постепенно концу XVIII века торговля чаем стала развиваться.

2007112810393431_2

Европейское влияние

Джон Додд

Джон Додд

Европейцы, которые тогда имели дело с китайцами из городов Сямынь и Фучжоу (два важнейших в чайной торговле того периода китайских порта), заметили увеличение импорта чая с соседнего острова и обратили на него особое внимание. В тот период довольно часто чайные листья отправляли в Аньси или Фучжоу для осуществления последних этапов обработки. В 1866 году торговец Джон Додд решил принять более активное участие в торговле с островом. С одной стороны, он профинансировал тайваньских крестьян, желающих выращивать чайные плантации, с другой – принял участие в создании чайных фабрик в Тайбэе, чтобы новые местные производители могли осуществлять все этапы обработки. С того времени Чай Тайваня начал свое путешествие по Европе и Соединенным Штатам, где его очень ценили.


Тайвань и Formosa

Тайвань «открытый» в 1590 году португальцами, был назван ими «Формозой», что в переводе означает «Красавица». Португальцы дали название из-за красивых горных пейзажей. Самая высокая гора достигает высоты 3952м. Это объясняет, почему раньше для обозначения тайваньских чаев использовалось слово «Формоза»

Формоза значит "Красавица"

Формоза значит “Красавица”

Японское влияние

ROC_Tea_Research_and_Extension_Station_Emblem.svgВ первой половине ХХ века, во время  японской оккупации, которая продлилась с 1895 по 1945 год, производство черного чая особенно поддерживалось японской стороной по причине высокого спроса на него в Европе, а также чтобы избежать конкуренции с японским производством зеленого чая. Японцы внесли большой вклад в чайную промышленность Тайваня. Уже в 1903 г организовали Опытную Чайную Станцию. Они давали крестьянам удобрения и чайные растения. Японцы не только учили  как повышать мастерство чаеводства, но и способствовали механизации обработки, создавая таким образом благоприятные условия для развития промышленности,  С появлением китайцев, которые изгнали японцев с архипелага в конце Второй мировой войны, промышленность занялась производством зеленого чая с целью его экспорта в страны Мангриба (страны северной Африки, в то время частично колонии европейских стран). Примерно в 1970гг его стали экспортировать и в Японию.

Самостоятельность острова и становление тайваньских улунов

В 1970-е годы из-за сильной китайской конкуренции и самодостаточности Японии Тайваню больше не удавалось сбывать производимый зеленый чай на международном рынке, что вынудило правительство стимулировать внутренний рынок. Этот новый контекст подтолкнул чайную индустрию к производству улуна, который очень ценят на архипелаге. А для того, чтобы адаптироваться к уровню жизни тайваньцев, который в тот период значительно улучшился, промышленность сделала ставку скорее на качество, чем на количество.

Заваривание улуна на Тайвани

Заваривание улуна на Тайвани

Просмотров: (393)