От абстрактного понятия к конкретным цифрам: метод измерения «Утесной мелодии»

До этого мы говорили о трудном для восприятия философском контексте рождения и ощущения утесной мелодии. В этом материале перейдем к более практическим и количественным вещам. «Можно ли измерить проявление утесной мелодии?». Можно!

Утесная мелодия хоть и является категорией абстрактной, однако проясняя основные принципы ее появления, можно сформулировать способ измерения мелодии. То есть перейти к количественным величинам.

Главные факторы, влияющие на рождение мелодии, - это почва, климат, экология, сорт чайного куста или агротип (культивар), обработка земли, производственный процесс, дегустация, культура чая (обстановка, атмосфера чаепития, предметная среда). Всего восемь факторов. Среди них почва, климат, экология, сорт чайного куста определяются природой; обработка земли, производство, дегустация, культура – человеком. Опираясь на эти восемь критериев можно составить своеобразную шкалу показателей, увеличивающих или уменьшающих проявление мелодии 岩韵.

Модель измерения утесной мелодии Модель измерения утесной мелодии

Природные факторы

1 Почва

Почва, на которой растет чай, в зависимости от района и местоположения делится на выветрелые породы, песчанистые конгломераты, красноземы, желтоземы и другие.

  • Почва большей части плантаций, расположенных в туристической зоне гор Уишань, относится к выветрелым породам;
  • почвы плантаций, расположенных по краю туристической зоны, относятся к песчанистым конгломератам;
  • почвы плантаций, находящихся в заповеднике Уишань (экологически чистая зона), относятся к красноземам;
  • почвы других плантаций относится к желтоземам.

Индекс влияния типа почвы на рождение мелодии в порядке убывания:

  • выветренные породы > песчанистые конгломераты > красноземы > желтоземы;
  • плантации на выветрелой почве в горных ущельях > холмы;
  • большая высота над уровнем моря > малая высота над уровнем моря;
  • горная местность > обрабатываемая земля.

2 Климат

Показатель влияния климата, в котором растут чайные кусты. Туристическая зона в Уишань представляет собой горный рельеф с множеством ущелий, по дну которых текут ручьи. Климат в ущельях имеет уникальные особенности, что в разы увеличивает вероятность проявления мелодии в чае.

Индекс влияния климата:

  • ущелья и горные ручьи > открытая местность;
  • высокогорье > плоскогорье;
  • северный склон > южный склон;
  • низкие температуры > высокие температуры;
  • высокая влажность > низкая влажность;
  • туманная погода во время роста чая > ясная погода во время роста чая;
  • ясная погода во время сбора и производства чая > дождливая погода;
  • весенний чай > осенний чай > летний чай.

3 Экология

Показатель влияния экологии местности, окружающей плантации:

  • плантации, расположенные в экологически чистых районах > плантации, находящиеся за пределами экологически чистой зоны;
  • разнообразие флоры > однообразие флоры;
  • вечнозеленый широколиственный лес > хвойный лес;
  • высокая плотность растений на квадратный метр > низкая плотность;
  • наличие  ароматических растений в местности плантации > обыкновенные растения.

4 Виды чайных кустов, агротипы

Показатель наличия специфических качеств у какого-либо сорта чайного куста, проявляющихся в условиях конкретной местности, например, Нюланькэн Жоугуй (сорт Жоугуй, растущий в ущелье Нюланькэн 牛栏坑), Уcаньди Шуйсянь (сорт Шуйсянь из деревни Уcаньди 吴三地).

Индекс влияния:

  • есть специфические качества > нет;
  • специфические качества ярко выражены > выражены неярко.

Рукотворные факторы

1 Обработка земли

Показатель качества обработки земли - выращивание рассады чайных кустов, посадка, уход за плантациями. Обычно оценивается по критерию, обрабатывается ли плантация по «Уишаньским технологиям обработки».

Индекс влияния:

  • технология обработки плантации «по-Уишаньски» > обычные технологии культивирования плантации;
  • органические удобрения > химические удобрения;
  • выращивание без пестицидов > использование пестицидов;
  • ручная прополка плантации > химическая прополка (использование гербицидов).

2 Производство

Показатель соблюдения традиции в производстве - придерживается ли чайный завод традиционных способов производства, передававшихся из поколения в поколение.

Индекс влияния:

  • традиционное производство > «машинное» производства чая;
  • сушка на дровяных углях > просушка в электрической печи;
  • использование сырья с одного (первого) сбора/моносорт > использование листа с нескольких сборов/купажирование.

3 Вкушение чая

Искусство заваривания и дегустации чая.

Индекс влияния:

  • чайная церемония (Гун фу ча) > пробование чая (Пин ча*) – заваривание с помощью гайвани или чайника ;
  • профессиональный чайный мастер > новичок;
  • вода из горных источников > водопроводная вода;
  • старый любитель чая > неофит «чайного пути»;
  • профессиональный чаевод > обычный любитель чая.

*Примечание переводчика:

в оригинале написано не Пин ча (品茶), а Цо пао (撮泡). Это название способа заваривания чая, который появился в эпоху династии Мин. Этот способ пришел на смену предыдущим способам употребления чая, и по сути своей представлял собой заваривание рассыпного чая с помощью гайвани или чайника.

4 Культура

Это культурная составляющая чаепития - атмосфера, предметная среда, обстановка.

Индекс влияния:

  • объяснение чайной церемонии, рассказ о чае > отсутствие разъяснений;
  • наличие знаний об утесном чае > отсутствие знаний об утесном чае;
  • интересные темы для беседы во время чаепития (например, история появления сорта чая, связанные с этим какие-то легенды, или личный опыт знакомства с чаем) > нет интересных тем для поддержания беседы.
  • богатая предметная среда (пространство)  > отсуствие предметной среды

Такая система измерения наглядно показывает гармоничное единство природного и культурного (человеческого), поэтому утесный чай можно по праву назвать образцом «единения неба и человека, единства природы и человека».  Такая «шкала» может здорово помочь в оценке и прочувствовании тонкостей какой-либо сорта Уишаньского улуна, но естественно она не является истиной в последней инстанции и единственным критерием для «измерения» качества утесных чаев, это просто новый взгляд, новый способ в изучении этих сортов чая. Это способ количественно описать абстрактное понятие. Работая с количественными величинами можно прийти к некой формуле, учитывающей совокупность восьми индексов, и обобщающую проявление утесной мелодии в чае.

Из книги 岩韵 автора 邵长泉. Перевод: Сергей Канищев

Материалы цикла «Понимание утесной мелодии»

  1. Понятие «Утесной мелодии» уишаньского улуна;
  2. Восприятие Янь Юнь: «человеческие» основы появления мелодии;
  3. Четыре компонента улуна: аромат, чистота, сладость, жизненность;
  4. Восприятие Янь Юнь: «Утесная мелодия» под призмой восьми видов сознания;
  5. Текущий: От абстрактного понятия к конкретным цифрам: метод измерения «Утесной мелодии».
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв