Понятие «Утесной мелодии» уишаньского улуна

Если обобщить китайские древнюю и современную «матрицы сознания», то можно сказать, что у поэтичного термина «утесная мелодия» 岩韵 есть широкое и узкое толкование. Рассмотрим их.

Широкое понимание янь юнь

В широком смысле слова, утесная мелодия – это особые свойства, характерные для улуна из региона Уи Шань.  Но познает эти свойства и названия им дает человек. С субъективной точки зрения, утесная мелодия – это тот неповторимый отпечаток изящества, особое очарование, присущие Уишаньскому утесному чаю. Или скорее психофизическое состояние, которое позволяет прикоснуться и почувствовать это очарование. Это сочетание радости и приподнятого настроения в теле и душевного гармоничного состояния, попадая в которое хочется думать, размышлять, творить, искать ответы на вопросы. Как видно из вышесказанного, утесная мелодия – это не статичное состояние. Это взаимодействие человека с чаем, при котором чай, являющийся совместным результатом усилий природы и чайного мастера,  дарит человеку состояние, когда человек и чай становятся одним целым. Или, говоря словами древних китайских философов, достигается единство человека и природы. Статья по теме «Даосизм и чая».

«Звучит» ли утесная мелодия в еще не выпитой чашке чая?

Ответить трудно. В сочинении китайского философа Ван Янмина«Чуань-си лу» (传习录«Записи преподанного и воспринятого») есть такие строки: «Пока ты не посмотрел на этот цветок, он вместе с тобой пребывает в безмолвии; но стоит тебе посмотреть на цветок, тотчас его цвет тебе становится понятен». Проводя аналогию, подобно цвету цветка утесная мелодия присуща чаю самому по себе, но она не звучит, пока человек не обратил на нее внимание, не сделал усилие, чтобы услышать. Утесная мелодия есть суть гармония, единство – внешнего мира и человека, человека и природы.

timg-2

Гармония во всем

Часто говорят, что уишаньский улун – самый гармоничный чай. Это проявляется в его размере, внешнем виде, воздействии на человека.  Умеренность и гармоничность отражаются во всех его проявлениях.

Гармония терруарных факторов

Уишаньский улун растет в сложных физико-географических условиях. Особая географическая широта, геологические, геоморфологические условия местности, особенности местной почвы, климата и экологии – все эти факторы в результате гармоничного взаимовлияния и дают рождение утесному чаю. Подробнее о влиянии терруара в материале «От чего зависит качество чая?»

Технология производства – середина между красным и зеленым чаями

Технология производства утесного чая представляет собой «золотую середину»  : утесный чай – это полуферментированный чай, который по степени окисления (ферментации) находится где-то между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным красным. Вкус чая вбирает в себя все самое лучшее от зеленого и красного чаев. О технологии производства чая читайте «Инфографика: технология чая», о различии процессов окисления и ферментации в чае.

Сбор чая  – гармония химического состава сырья

Сырье с чайных кустов собирается по технологии, известной как «сбор по степени раскрытости верхнего листа» (开面采, кай мянь цай). Суть этого способа заключается в том, что когда на новом побеге вырастает 3-5 листов, а самый верхний листик вырастает до 60-70% от своего полного объема, то срезают черенок с 2-4 листами.. Такой способ сбора опять-таки обеспечивает гармоничное сочетание в чайном сырье различных компонентов, заключенных в листочках, сорванных с  разных мест крепления к побегу.

сбор по степени раскрытости верхнего листа» (开面采, кай мянь цай

сбор по степени раскрытости верхнего листа» (开面采, кай мянь цай

Интересно посмотреть на химические особенности: отношение процентного содержания полифенолов к процентному содержанию аминокислот. У местных улунов он также находится в золотой середине: от 8 до 15. Если число соотношения ниже 8, то такое сырье подходит для производства зеленого чая, если же соотношение больше 15, то такое сырье подходит для производства красного чая. К слову, лист спитого утесного чая («чайное дно» 叶底) выглядит как зеленый лист с красной каймой. В Китае про уишаньский улун говорят 三红七绿– «три части красного, 7 зеленого».

три красного, семь зеленого

три красного, семь зеленого

Воздействие уишаньского улуна

Воздействие утесного чая на организм (питание жизни 养生) спокойное, мягкое, умеренное – самое подходящее для желудка. Улуны относятся к “средним” чаям,  то есть находятся в золотой середине между «холодными» и «горячими» чаями или «опускающими/поднимающими жар» в терминах традиционной китайской медицины. Полезен утесный чай и в пестовании моральных и нравственных качеств. Он учит руководствоваться такими принципами как «скромность, чистота (помыслов), гармония и уважение». Приблизиться к идеалу «чистоты помыслов и пребывания в гармонии». Есть у утесного чая и благотворная социальная составляющая – он помогает встречать новых друзей и общаться с нынешними, пребывать в доброжелательном настроении. Как говорится, чай приводит в гармоничное состояние и умиротворяет всю Поднебесную.

Узкое понимание янь юнь

В таком понимании «утесная мелодия» – это удовольствие, которое дарит уишаньский утесный улун своим вкусом и ароматом, дающие не только приятные вкусовые ощущения, но и долгое послевкусие. Вкус утесного чая жирный, насыщенный, легкий. Аромат четкий и резкий, но плотный и тянущийся, чистый и ясный, но в то же время слегка отдаленный. Это удовольствие от вкуса и аромата чая, которые рождаются благодаря сочетанию таких уникальных факторов, как горы, на склонах которых он растет, умелая обработка земли чаеводами, разнообразие местных сортов чая, технологии, используемые в производстве чая.

Перевод главы книги 岩韵 автора 邵长泉

  1. Текущий: Понятие «Утесной мелодии» уишаньского улуна;
  2. Восприятие Янь Юнь: «человеческие» основы появления мелодии;
  3. Четыре компонента улуна: аромат, чистота, сладость, жизненность;
  4. Восприятие Янь Юнь: «Утесная мелодия» под призмой восьми видов сознания;
  5. От абстрактного понятия к конкретным цифрам: метод измерения «Утесной мелодии».
Просмотров: (716)