Чай в жару и рецепты чая колдбрю

Лето – прекрасная пора, время наслаждаться свежим чаем и устраивать чаепития на природе под открытым небом. Но порой солнце печёт так сильно, а температура поднимается так высоко, что желание пить чай сходит на нет. Что ж, у нас есть несколько рецептов, как не расставаться с любимым напитком даже при плюс тридцати. 


Но сначала несколько слов о жажде. Сразу скажем, что лучше всего пить воду, а до ощущения сильной жажды никогда себя не доводить. 

Как мы ощущаем жажду?

Наше тело постоянно регулирует свою температуру, и во время жаркого летнего сезона перед организмом стоит важная задача – избежать перегревания. На выручку приходит проверенный тысячелетиями способ – потоотделение – важнейший механизм охлаждения, который, увы, в особо жаркую пору приводит к повышенной потере влаги. Клетки начинают высыхать, в крови увеличивается концентрация солей – это называется увеличением осмотического давления. Когда такое состояние улавливают осморецепторы, они посылают сигналы в гипоталамус, область мозга, играющую ключевую роль в регуляции водного баланса. Собственно, гипоталамус и сигнализирует о нехватке воды. Кроме того, он может стимулировать выработку антидиуретического гормона вазопрессина, он уменьшает выведение воды почками, сохраняя больше жидкости в организме. Вот так мы начинаем ощущать жажду. Давайте её утолим: выберем чай, который поможет восполнить потерянную влагу. Что подходит лучше всего? 

Что не стоит пить в жару?

Пойдём от обратного и назовём то, что скорее не подходит. Сладкие напитки – однозначно нет. Глюкоза, как и другие моносахариды, растворенные в крови, повышают осмотическое давление. Чувство жажды никуда не денется. Сахар также содержится в некоторых чаях – в красных, и сладкий вкус такого чая – это показатель его качества. Впрочем, содержание моносахаров в красном чае крайне незначительны, потому не окажут влияния на осмотическое давление. Однако красный чай мало подойдёт в качестве напитка в жару. У него повышенное содержание кофеина, а это сильный диуретик, стимулирующий выведение жидкости из организма и вызывающий обезвоживание. Напитки с высоким содержанием кофеина – не лучший способ утолить жажду.Сюда же относятся пуэры. 


Пуэр и красные чаи - не лучшее решение в летнюю жару

Однако есть способ частично снизить содержание кофеина в напитке. Заваривайте чай кипятком, первый пролив держите дольше, чем обычно, и выливайте его, не пейте. Это хороший способ декофеинизации любого чая, так как кофеин быстро растворяется в настой при высоких температурах. Больше всего кофеина окажется как раз в первом проливе. 

Какой чай выбрать в летнюю жару?

Что же остается? Минимум кофеина содержится в белом, зелёном чае и некоторых улунах. Поэтому их употребление вряд ли вызовет сильный мочегонный эффект. А L-теанин в зеленом чае и улуне еще и поможет снизить уровень стресса и тревожности, улучшая концентрацию и внимание (читайте «Бодрит ли чай?»).

Допустим, вы выбрали чай с минимальным содержанием кофеина, но как его заваривать? По привычке кипятком? Пить горячие напитки, когда организм пытается охладиться – не очень хорошая идея. Однако, зелёные и белые чаи, как правило, завариваются отсуженным до 75-85 градусов кипятком. Хорошим тоном будет ещё чуть остудить готовый настой, и пить, когда чай остынет до примерно 50-60 градусов. Кстати, при такой температуре вкусовые и обонятельные рецепторы максимально чувствительны к чаю, и это добавит гастрономического ощущения от напитка. Можно вовсе охладить заваренный чай. Так любой чай будет восприниматься более освежающим и мягким.

Физиологическая чувствительность: Вкусовые рецепторы на языке и обонятельные рецепторы в носу наиболее чувствительны при температуре, близкой к температуре тела (около 37 градусов Цельсия), но диапазон 50-60 градусов позволяет ароматическим соединениям чая лучше испаряются, что позволяет более полно ощутить аромат и послевкусие напитка.

Холодное заваривание чая колдбрю

Но всё же хочется холодненького, не так ли? Как насчёт колдбрю? Холодный чай ведёт отсчёт с 1904 года со всемирной выставки в американском Сент-Луисе. В тот год лето выдалось особенно жарким, и горячий чай не пользовался спросом. Ричард Блечинден, чаеторговец из Индии, решил подавать чай со льдом, чтобы привлечь посетителей к своему стенду. И это сработало: чай со льдом быстро завоевал сперва локальную популярность, а потом и в масштабах всего государства. Да, это был «чай со льдом», не совсем колдбрю, но именно iced tea задал тренд для популярного напитка. Сейчас холодный чай в штатах однозначно доминирует на внутреннем рынке. 


Такая подача сегодня в тренде и у нас, особенно в жаркий летний сезон. Но отличается ли заваривание чая холодной водой от традиционного, и что насчёт экстракции вкусовых и ароматических веществ из чайных листьев? Давайте разбираться. 

Отличия состава настоя в колбрю методе от традиционного заваривания

  • Меньше горечи: Будучи заваренным холодной водой, чай по-прежнему остаётся чаем. Однако итоговый напиток будет несколько отличаться. Если завариваете холодной водой, то наверняка заметите, что почти нет горечи и чай стал более мягким и округлым. За горечь в чае отвечают танины и алкалоиды, их отлично растворяет горячая вода, но холодная – почти что не берёт. 
  • Меньше кофеина: Одно из, пожалуй, главных преимуществ колдбрю – это низкое содержание кофеина в настое. Даже после 12 часов настаивания кофеина содержится максимум 2/3 от того, что мы могли получить при заваривании горячей водой. Низкое содержание кофеина – то, что нам нужно, чтобы избежать потери влаги. 
  • Вкусовой эффект: Есть ещё один, бонусный эффект, который касается восприятия вкуса. Чай, заваренный холодным способом, за счёт того, что температура тела человека выше, чем температура чая, высвобождает ароматические молекулы кетонов уже во рту, это делает аромат более насыщенным и охватывающим всю ротовую полость, а послевкусие становится более выраженным. 

Рецепт холодного заваривания колдбрю

Пример подачи холодного чая

Мы советуем брать не очень дорогой чай. Во-первых, для холодного заваривания нужно больше сухого чая, экстракция веществ из листа совокупно ниже при холодной воде, даже при многочасовых экспозициях. Во-вторых, разница между хорошим бюджетным и высококлассным дорогим чаем будет малозаметна, игра вкуса и оценка изысканных оттенков – это всё же преимущества традиционных методов заваривания. 


Зеленый чай - лучшее решение для колбрю летом

Делаем колдбрю чай

1: Итак, подготовьте чистую холодную воду низкой минерализации или предварительно кипяченую но остывшую до комнатной температуры или ниже. 
2: Ориентируйтесь на пропорции 10-15 гр сухого чая на 1 литр воды в зависимости от желаемой плотности 
3: Накройте сосуд крышкой и поместите в холодильник. 
4: Зеленые, белые и светлые улуны держите в холодильнике 6-8 часов. Если решите экспериментировать с красными, пуэрами и хэйча, то от 8 до 12 часов. 
5: Пролейте чай через сито, отделив настой от листа. Готовый напиток можете хранить в холодильнике 3-4 дня, наливать в термос и наслаждаться настоящим холодным чаем где угодно. 

Резюме

В жару выбирайте для традиционного заваривания зеленый чай, белый или светлые улуны, как группы с минимальным содержанием кофеина. Дайте готовому чаю остыть до 50-60 градусов. Если вы любитель пуэров или красных – делайте долгий первый пролив, который, увы, придется вылить. Так минимизируете содержание кофеина и мочегонный эффект. Ну и пробуйте холодное заваривание, готовя чай с вечера. Своими рецептами колдбрю делитесь в телеграм-канале daochai.ru. За хорошим и недорогим чаем для холодного заваривания заходите на сайт магазина Даочай ру. Приятных чаепитий! 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв