Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Пространство: Комментарии к товарам

-
Дань Цун Хун Ча "Красный дань цун", 2024 Пространство
10 Sep 2025 20:25:28
Аромат чая в сухом виде очень вкусный! Слюновыделительные железы активно заработали. В целом его можно назвать шоколадно-байхлвым и в его аромате есть ноты белого чая. Завариваю проливами в фарфоровой гайвани ≈ 120мл 5грамм чая. В прогретой гайвани выдал яркий молочный шоколад с сухофруктами и сладкую выпечку! После пролива приятный аромат (классики?) 🤔 добавились яркие ноты цветов нарцисса и корочки завитушки с корицей. Вкус неплохой, мне показался простоват и уступает аромату, довльно крепкий в первом проливе, пробую дальше. Долгое приятное послевкусие, прекрасный повседневный чай с отличным ароматом!
Травянистые Сухая трава/солома
Пряные Корица
Землистые Палая листва
Цветочные Нарцисс
Сухофруктовые Инжир
Кондитерские Какао/шоколад
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Хлебная корочка
-фотография 2
Хуасян Бай Му Дань, 2021 Пространство
09 Sep 2025 16:47:48
Дегустирую чай методом проливов: 6.5 грамм чая в фарфоровой гайвани ≈120мл, кипятком из термоса. Для дегустации мне попалась середина блина 😎 Аромат чая в сухом виде: молочная помадка, нежные, сладкие цветы, белый мёд и сухая осенняя листва. В прогрптой гайвани, всё то-же самое. После пролива, из гайвани пахнет приятно, не знаю как описать эти ноты: сухая кора клёна и липы, липовая веточка с горчинкой, сладкий медовый, карамельный, цветочный и конфетно-молочный ароматы переплетены, также есть что-то от сущёных ягод и тёмного изюма. Вкус вторит аромату, то что нужно, мягко и достаточно плотно, сладко, (будто заварил и выпил опавшие осенние листья). К аромату из гайвани добавилась плотность "красного чая" не совсем, но что-то очень похожее, байховое и строгое, но с тонкой цветочной кислинкой (строгий, при этом утончённый и изысканный).
Травянистые Сухая трава/солома
Древесные Кора Сухая древесина
Ореховые Фундук Кешью
Землистые Палая листва
Сухофруктовые Инжир
Кондитерские Мед Марципан Сахар/ карамель
-фотография 3
Уи Янцзы Кэ Ци Лань "Орхидея из Гнезда ласточки", 2024 Пространство
07 Sep 2025 20:04:29
Завариваю проливами в керамической посуде с толстыми стенками, 7.6 грамм чая, на ≈ 100мл, крутым кипятком, вода Кубай. Аромат в сухом чае: сладкая выпечка с цукатами, изюмом, орехами и лимоном, ещё слышится молочный шоколад, леденцы и мак. После проливов: аромат насыщенный, глубокий, фрукты, цветы, карамель, хлебная корочка, цитрусы, маракуйя, слегка табачно горелый (но, это свойственно "жареным", пропечёным улунам). Вкус 1 пролива: крепкий, терпкий, минеральный, горчащий и одновременно сладкий с приятным послевкусием фруктов, табака, ореховой смеси и хлебной корочки. Вяжет во рту и немного кислит.
Пряные Корица Кориандр Черный перец Карри/ куркума
Ореховые Грецкий Миндаль Арахис Фундук Пекан Подсолнечник
Жареные Дым/копоть Древесный уголь Табак/ табачные ноты
Цитрусовые Мандарин/апельсин Лимон/ цитрон
Тропические фрукты Маракуйя/гренадилья
Сухофруктовые Курага Изюм Инжир
Кондитерские Марципан Сахар/ карамель Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка
Хлебные Хлебная корочка
-фотография 4
Тунму Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови из деревни Тунму», 2025 Пространство
24 Aug 2025 19:12:59
Завариваю 5.5 грамм чая в фарфоровой гайвани 140мл. Первый пролив слегка остуженным кипятком, последующие проливами из термоса. В прогретой гайвани пахнет сладким молочным шоколадом с цитрусовыми цукатами, тоже самое слышится и в прогретой. Аромат после пролива из гайвани любопытный, это цитрус, цветы с кислинкой, мёд, боярышник, немного кизила, ржаного хлеба, шоколада и "подвала с корнеплодами" также напомнил белый чай (бай му дань). На вкус очень похож на белый чай, но с присудили нотами красного, вкусный и мягкий сладковатый отвар лёгких неферментированных трав (Иван чай, но больше похож на белый чай) и сухофруктов, при этом очень лёгкий но бархатный и тяжёлый, маслянистый с густой шероховатой текстурой. Настой светло-оранжевый, как у шена. Ну чтож, отличный чай на вечер, мягко собирает, греет и расслабляет.
-фотография 5
Уи Ци Лань "Чудесная орхидея", легкий огонь, 2024 Пространство
07 Aug 2025 17:09:00
Для знакомства с партией 24 года я беру 5 грамм чая на маленькую керамическую гайвань (примерно 100 мл). Завариваю кипятком ≈97°tС Аромат чая в сухом виде: горелые фрукты, ржаной хлеб, цедра апельсина, немного корицы, сладкие слоёные печенья "сердечки" в лимонном сиропе с сахарной помадкой и где-то на фоне эспрессо и крепкий индийский чай. В прогретой гайвани усиливаются предыдущие ноты, а главный акцент переходит горелым фруктам и печению. Аромат после пролива из гайвани, очень жареный и кисло-сладкий с пряными акцентами корица, кофе, табак, уголь. Вкус у чая достаточно резок и очень яркий, аромат и послевкусие, тоже очень яркие и это неплохо, особенно длительное послевкусие. Можно провести аналог с кофе, но тут больше цветочных, травянистых и цитрусовых ноты. Хороший и яркий Уишань!
-фотография 6
Уи Цюэ Ше "Павлиньи язычки из Уи", средний огонь, 2024 Пространство
21 Jul 2025 23:10:00
Завариваю проливами в фарфоровой гайвани, 5 грамм чая, кипятком. Аромат в сухом виде; сладкая выпечка, хлеб, корица, жареные и слегка пригорелые фрукты (слива) и немного цикория. В прогрптой гайвани усиливаются предыдущие ноты, скругляются и выходят на первый план фрукты. После пролива аромат из гайвани яркие ноты корицы, цитруса, мёда, кофе и сладкой булочки с яблоками и сахарной пудрой. Вкус чая сдержанный, мягкий, сладковато минеральный и немного маслянистый в текстуре. Послевкусие карамельное с пряностями (корица, шалфей и что-то такое) и слегка мятное. Прекрасный чай! Буду ждать новой партии 🥰
-фотография 7
Дянь Хун Цзинь Чжень "Золотые иглы", 2025 Пространство
30 May 2025 13:58:28
Дегустация проливами в глазурованной керамической гайвани высокотемпературного обжига 120≈ 140 мл. Вода обратного осмоса, кипяток из стеклянного термоса. Аромат чая в сухом виде: ближе всего к классическим Дянь Хунам, выпечка, хлебная корочка, немного фруктовых нот. Аромат в прогретой гайвани: шоколад, жареные хлебные гренки с сахарной пудрой, яблочное повидло в горячем виде и немного тропических фруктов, чуть копчёных моментов (табачных). В аромате гайвани после пролива: усиление и промокание предыдущих дискрипторов к которым добавляются ноты благовоний, цитрусовой корочки, полевого мёда, воска и клубничного варения! Просто чудо, не ожидал! Цвет настоя золотистый, из пустого чахая пахнет сливочной помадкой. Вкус первого пролива (без промывания) сладкий, гладкий: ореховое пралине, корочка хрустящего круассана. Очень вкусно! 6 из 5 Для этого вида чая, он превосходит ожидания ❤️
Ореховые Фундук
Жареные Табак/ табачные ноты
Свежие фруктовые Абрикос Персик Яблоко
Обработанные фрукты Печеное яблоко Варенье/джем Пастила
Кондитерские Мед Сахар/ карамель Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка
Хлебные Жареный хлеб Хлебная корочка
-фотография 8
Менку Чунцзянь "Весенние острия из Менку" , 2011 Пространство
20 May 2025 18:18:03
Дегустация проходит в условиях: давление 750 мм рт. ст. 22°С влажность 60%-70% На улице солнечно время начала дегустации 18:00 МСК. Вода из термоса подготовленная обратным осмосом с доработкой магнием. Стеклянный термос, температура воды 90° Посуд для заваривания: фарфоровая гайвань 120мл, кол-во чая 5.5 грамм. Способо заваривания проливами. Аромат чая в сухом виде: Дерево, книжная полка, немного погребных нот (овощных корнеплодов), солома, чуть кожи и сладкой выпечки с сахарной пудрой. Аромат промытого чая, шикарный выдержанный, сладкий! Шерстяные варежки, сладкая солома и немного подвала (скхая свёкла, картофель). Вкус идеальный, мягкий, сладкий, выдержанный с приятной нотой в послевкусии (инжир, чернослив, сыр). Долго и сложно описывать чай не получилось, он очень вкусный и от эмоций сложно подобрать слова! Всё-же Мэнку умеют делать классный шен! 8 из 5
Травянистые Сухая трава/солома
Пряные Камфора
Древесные Древесная стружка Бумага/ книги Сухая древесина
Землистые Погреб Свекла Картофель клубни/крахмал Грибы
Сухофруктовые Чернослив Изюм Инжир
Животные Кожа Мокрая шерсть
Кондитерские Сахар/ карамель
-фотография 8
Менку Чунцзянь "Весенние острия из Менку" , 2011 Пространство
20 May 2025 18:00:47
Дегустация проходит в условияхдавление 750 мм рт. ст. 22°С влажность 60%-70% На улице солнечно время начала дегустации 18:00 МСК. Вода из термоса подготовленная обратным осмосом с доработкой магнием. Стеклянный термос, температура воды Аромат чая в сухом виде: Дерево, книжная полка, немного погребных нот (овощных корнеплодов), солома, чуть кожи и сладкой выпечки с сахарной пудрой.
-фотография 9
Лао Чжу Хун Ча, 2025 февраль Пространство
20 May 2025 15:12:28
Завариваю проливами по традиции дегустации, свежая партия 25 года. В фарфоровой гайвани 120мл 5грамм чая, термос стекло, свежий кипяток. Аромат сухого чая: свежая булочка и корочка слоёной булочки с корицей, маслянистая халва и семечки подсолнуха, чуть орехов с шоколадом. Аромат в прогретой гайвани раскрывается: преобладают маслянисто-запечёные оттенки сладкой выпечки, хлебной корочки, орехов и печёных фруктов (яблоко в булочке, пирожки). В аромате после пролива появляются леденцовые и цветочные ноты. Отличие новой партии в том, что она менее копчёная и больше фруктово-карамельная (кондитерская). Вкус: как и полагается для простого вкусного красного чая! Насыщенный, крепкий, сладкий, хлебная корочка, сладкая выпечка и цветочно-медовое послевкусие, при перезаваривании терпкий и слегка горчит. Согревает и бодрит хорошо! Классный повседневный красный чай! Просто идеален для подарка нечайным людям, но любящим выпить чая.
Ореховые Кешью Подсолнечник
Цветочные Нарцисс
Обработанные фрукты Печеное яблоко
Кондитерские Бисквит Мед Сахар/ карамель Какао/шоколад
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Слоеное тесто Хлебная корочка
-фотография 10
Лао Яньсюнь Сяочжун "Состаренный копченый", 2020 Пространство
16 May 2025 15:33:04
Аромат чая в сухом виде: шпальное копчение, крпчёное мясо/колбаса сырокопчёная и бородинский хлеб! Есть ещё что-то от шпального шу пуэра, орехи, цветы, свежесть. В прогретой гайвани дискрипторы усилились и стали сильно сально кислыми, местами если сильно углубиться в гайвань носом, даже пощипывает глаза. Железная дорога, деревенская печь, бородинский хлеб, мясные копчения и растительно - кондитерская составляющая. Аромат из гайвани после пролива: креазот, мощный сосновый дым, шишки, баня, горящие дрова в печи. Полное чувство заваривания соснового полена! Вкус: шикарный! От такого всплеск красок теряюсь. Напишу как смогу, древесный, выдержанный, сладко-минерально солоноватый с освежающим холодком, маслянистый, пёстрый, слегка пощипывающий вкус, при этом очень ароматен, густой и местами кондитерский 🤪 Сложнейший букет в своей яркости и глубине! Такого СяоЧжуна мне ещё не доводилось пить! Крутой чай, пить однозначно 😶‍🌫️🦾
Древесные Хвоя Сухая древесина
Ореховые Миндаль Кедровый Фундук
Жареные Деготь Дым/копоть Древесный уголь Копчености (мясные)
Сухофруктовые Курага Чернослив Инжир
Кондитерские Бисквит Сахар/ карамель Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Сухарики Жареный хлеб Хлебная корочка
-фотография 11
Юй Ло Сяо Цзинь Я "Яшмовые спирали" , 2025 февраль Пространство
07 May 2025 15:56:13
Уже не первый год я беру этот чай и могу сказать, что он бывает немного разный и всегда отличный! Аромат сухого чая: лёгкая копчёная нота, сухари ржаные и пшеничные, немного соевого соуса и горького шоколада. Завариваю проливами в фарфоровой гайвани 120мл 5грамм чая. Вода кипяток из термоса. В прогретой гайвани усиливаются основные ноты сухого чая, тут и сахарная карамель добавилась и даже немного вяленого томата с дымком! Очень пикантный. Ароматы: из чахая после пролива сладкий, а из гайвани 🤎 ммм, это прелесть! Ярко, густо, маслянисто, танинно, всё как мы любим! Вкус вне всяких похвал! А пиала благоухает 🥰 На этот раз в чае ощутимо проявились цветочные ноты (это помимо всего яркого и вкусного), напоминает нарцисс, лотос и водяную лилию. Я не стал перечислять все нюансы что почувствовал, выявил только самые яркие или выделяются необычностью, но чай довольно многогранный и переливистый. Полежав пол года, год, тоже поменяется.
Овощные Томат Овощи гриль
Ореховые Миндаль Фундук
Жареные Копчености (мясные)
Цветочные Нарцисс Пион
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты Варенье/джем
Тропические фрукты Манго
Ягодные Ежевика Клубника/земляника
Сухофруктовые Финик/жожоба Изюм
Кондитерские Мед Сахар/ карамель Какао/шоколад
Хлебные Сухарики
-фотография 12
Мэнхай Точа Шу "Счастливый", 2014 Пространство
06 May 2025 16:58:13
Всё начиналось примерно, как всегда, увидел новый интересный шу, взял попробовать 😊 стандартная схема, тем более, когда интересный формат упаковки и чай ввдержанный. Коробка красивая, яркая без следов загрязнения или потёртостей, как новая! Открываю, а рисунок под рисунком (2 слоя с одинаковой обложкой), интересно. Точа в коробочке симпатичная с абсолютно другим рисунком. Аромат сухого чая: сухой такой, древесно-хлебный (будто древесная стружка), вкусный, пряный! Олдскульный такой аромат! Есть в нём что-то камфорное, лиственное смола хвойного дерева, но пока сложно понять. Завариваю проливами в фарфоровой гайвани 120мл /9гр чая. В прогретой гайвани аромат мне показался очень знакомым и максимально классическим, но есть в нём что-то интересное, сладкое, солёное, маслянистое и камфорное. После пролива: родной, вот он, дерево на первом плане, сладкое, слегка какао, а потом благородные подвалы с бочками вина и аппетитные масла. Аромат из чахая благородный, вкус благородный, выдержанный, "бульонный" местами напомнил кирпич Тулиня 100 грамм, классика украшенная временем 🤗 мягко, маслянисто и слегка с компотной кислинкой (скорее даже кисельной), благородный подвал, варёные фрукты, и немного сухого дерева. Мягкий вкус, мягкое воздействие, нравится ☺️ Аромат в постоявшей гайвани: намоленное благовониями помещение, благородная древесина, мебель, древесные смолы. Выводы : чай с одной стороны простой и классический, но в тоже время интересно изменился со временем и приобрёл те самые винтажные ноты, за которые такой чай и ценят! Иногда хорошо насладиться простотой, мягкостью, но в то-же время ненавязчиво почувствовать бархат привелегий тонкого восприятия. Твёрдая пятёрка ! 5 из 5
Пряные Камфора
Древесные Хвоя Древесная стружка Сухая древесина
Землистые Мох Погреб
Обработанные фрукты Компот
Кондитерские Какао/шоколад
Сливочные Сливочное масло
-фотография 13
Цаому Е Юнь "Природное дыхание трав и деревьев", 2024 Пространство
02 May 2025 13:52:00
Ароматный товарищ! Люблю ХэйЧу этой направленности! Собственно обнаружил её благодаря Даочай 🙏🤝🫰а больше нигде не встречал :) В сухом чае яркий, сладкий, сдобный, ореховый, немного сливочной карамели и свежей кожаной сумки, также есть что-то от Лунцзина (семечки). В прогретой гайвани чай раскрылся жареной мойвой (но только если представить, сам аромат другой, более травянистый и лиственный, сладкий, жареный). Промытый чай имеет яркий профиль, тут хочется воскликнуть: "орех бетель!" или ещё какой жареный орех, может каштан, также присутствует жареная рыбка, жареные фрукты, сладкая выпечка на сливочном масле, посыпаная сахарной пудрой со сливочным маслом, осенняя листва, дубовая кора и стог сена. Есть даже что-то шоколадное, но больше всего прослеживается жареная умами (может даже водоросли) и сладкие мотивы. Заваривается стремительно, цвет настоя какого-нибуд ДяньХуна 58, аромат настоя довольно деликатный, маслянисто сладкий, густой. Вкус однако деликатный и насыщенный, сладкий, маслянистый, бархатный, тягучий, приятный, есть ощущение умами, хорошо согревает. В послевкусии лёгкая кислинка аскорбинки. ☺️
Травянистые Сухая трава/солома
Ореховые Каштан Пекан Подсолнечник
Землистые Палая листва
Животные Кожа
Морские Йод Водоросли
Кондитерские Сахар/ карамель Зерновое печенье Какао/шоколад Злаковые (кунжут) Ирис/вареная сгущенка Кленовый сироп
Сливочные Топленое молоко Сливочное масло
-фотография 14
Цзао Сян "Финиковый аромат", Ванся, 2008 Пространство
01 May 2025 15:48:59
Ну чтож, пробую очередной редкий шу от Ванся 🙏 Проливами в фарфоровой гайвани 120мл, 10гр шу. Вода Обратный осмос с минеральной добавкой, свежий кипяток в прогретый стеклянный термос (традиционный дегустаторский набор, классика). Аромат чая в сухом виде: лёгкий, слабочитаемый, сладкие орехи, варёная сгущёнка, какао бобы и, книжная пыль и сухая ветка без коры. В прогретой гайвани всё то-же самое, но больше всего ассоциируется с сахарной карамелью на сливках или финиками, если взять вяленые финики, вот именно тот самый запах. Аромат после пролива (промывание): сливочно- сладкий, карамельный и фруктово- древесно- шоколадный. Постояв становится насыщеннее и появляется нота пряностей и сандала с камфорой. Аромат после пролива становится более землистым, грибным и картофельным, но сохраняет древесные, кондитерские и сухофруктовые ноты с пряностями и минералами (как у ХэйЧи ). В аромате из чазая более всего прослеживается сухая древесина и что-то благовонное, без дыма (масла в развеяном виде и пряности) больше всего ассоциируется с Индией. После 2 пролива из гайвани повеяло торфом, сливками и сладкой веточкой липы. Вкус: максимально близкий к бирманскому шу или тибетской ХэйЧа, очень минеральный, слегка горьковатый, с ягодной кислинкой (сушёные ягоды), древесная кора, лес, осенняя листва. Интересно, в чахае и во вкусе есть что-то явно медовое, неожиданно. Про фруктовая косточку соглашусь, есть такая горчинка как от внутренней семечки косточки к примеру абрикосовая или вишнёвая, гочинка явная, но интересная (как у ХэйЧи). Очень интересный чай, думаю понравится многим ценителям необычных шу и ХэйЧа из грубого сырья!
Пряные Черный перец Камфора Шалфей Карри/ куркума
Древесные Древесная стружка Кора Сухая древесина
Ореховые Фундук Кешью
Землистые Торф Картофель клубни/крахмал Перегной Грибы Палая листва
Ягодные Клюква Брусника
Сухофруктовые Финик/жожоба
Минеральные Известь/мел Мокрые камни
Кондитерские Мед Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка
Сливочные Молоко Сливочное масло