Лао Чжу Хун Ча, 2024 февраль

Описание

Лао Чжу - красный чай сбора февраля 2024 года из деревни Танцзяцунь района Линьсян городского округа Линьцан.
В сухом листе длинные изогнутые темные жгутики, стандарт сбора для этого чая не определяется, так же как и сортовая принадлежность. Чай по сути является миксом. Тут флеши из почки первый лист и отдельные листы. В аромате сухого листа сухие ягоды черноплодной рябины, вишни, сухие яблочные шкурки. В прогретой посуде становится интенсивнее без значительной трансформации профиля. Скачок происходит после обдавания кипятком, комната заполняется сладким ягодным мармеладом и зернистым марципаном, а холодный аромат уходит к прохладным оттенком ассамики и ягод. Такое поведение чая сохранится на протяжении всего чаепития. Сладкий марципан и сухой миндаль сохранит доминанту до конца, но будет чуть угасать от пролива к проливу. В шлейфе как и в сухом листе темные ягоды, при остывании молочный коржик. Заваривается быстро в темный настой. Очень питкий. Настой относительно букета аромата кажется простоватым, очень ровным, с характерной плоской терпчинкой "черного чая", но общее впечатление от чая это не умаляет.

Вкусовой профиль

Особенности

Партия:
июнь 2024
Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Алёна К партии: февраль 2024
Горьковато- терпкий вкус Лао Чжу Хун Ча с плотным дымно- копчёным, немного с кислинкой привкусом,напоминает хорошие чаи из Советского прошлого ! Атмосферный,уносящий в детство, с нотками чернослива...... Мне зашёл). За те чувства, что он вызывает - твёрдая 5ка !
Никита Е
Единственное хорошее , в этом чае - черносливный запах, которые многие тут отмечают. В остальном, полный провал - интенсивный, но не многогранный вкус теряется уже на 2-3 проливе, а к 5-6 чай превращается в воду . Возможно, я не расчитал граммы - но кроме горечи в этом чае нет никаких нот, отмеченных в комментариях.
Melian Текущая партия
Получила в подарок за заказ 8 г этого чая и ухнула всю массу в цзяншуйский чайник, который у меня заваривает красные чаи. По аромату сухого и прогретого листа чай чем-то напомнил дяньхуны: как будто проглядывает и финиково-черносливовая сухофруктовость, и восточность халвы, но эти ноты не доминируют. И аромат, и вкус скомпенсированы оттенками мокрой хвойной щепы, присутствует также и землистость, и, возможно, некоторая овощность. Чай, я бы сказала, больше для любителей сбалансированных вкусов, подойдет на каждый день искателям такого профиля.
Виктория К партии: февраль 2024
Хороший чай за свои деньги, очень сильно похож на привычный «индийский черный чай». Подойдет для начинающих, или как достойная альтернатива, если любитель ассамики, бюджетно и вкусно. Из похожих чайных позиций, этот мне больше понравился) Первый пролив слабоват, но без терпкости, затем появляется плотность и терпчинка. Простой, скромный, питкий, на каждый день)
Жорж Текущая партия
Очень понравился чай. Тут пишут про "брутальность", а мне показался довольно мягким. Проливы не считал, но довольно много: в конце уже остается больше цвета, чем вкуса. Отличный чай для рабочего дня в офисе, я считаю.
Михаил Л К партии: февраль 2024
Ранее уже пробовал данный чай, решил повторить свой опыт с новым сбором. В этот раз дымные нотки ощущаются уже в сухом листе. Заваривал в исинском чайнике и первые два пролива практически не держал, а сливал сразу. Первый пролив был светло-красным, вкус легкий, без терпкости и горечи. Второй пролив добавил терпкости, настой стал темнее, вкус чая плотнее. Начиная с третьего-четвертого пролива чай достигает пика, плотный вкус, терпкость, дымные нотки и присутствует освежающее послевкусие сушеных яблок. В целом хороший вариант для чаепития, когда хочется простого чая. Пожалуй, такой чай могу порекомендовать начинающим, кто пробует заваривать чай проливами, интересный вариант с дымными нотками, можно и в большом чайнике заваривать для вечернего чаепития. Чай напоминает традиционные черные "байховые" чаи.
Мария К партии: февраль 2024
Очень брутальный и крепкий чай для суровых мужчин, имеет во вкусе характерные для индийского чая сочетание древесно-кисловатой терпчинки. Аромат же у меня почему-то ассоциируется с коньяком, хотя не являюсь его ценительницей. Изюмно-черносливовый, с ноткой обожжённой дубовой бочки, карамельной сладостью. И на протяжении всего чаепития есть выраженный аромат Лао, который бывает в старых шенах или белых выдержанных чаях.
Николай Е К партии: февраль 2024
В сухом листе аромат мощный, табачные ноты переплетаются с ягодным вареньем и черносливом. При ошпаривании появляются хлебные ноты. Первоначальные табачные ноты, чернослив и ягоды переходят во вкус настоя. Время экспозиции очень сильно влияет на вкус. При заваривании до 5 секунд, вкус становится более лёгким, цветочным, с кислинкой. 10 секунд и он уже более брутальный, насыщенный, но при этом не уходит в горечь или терпкость. Но к сожалению эта брутальность проходит довольно быстро, 2, максимум 3 пролива и чай становится более нежным, лёгким. Не могу сказать, что это плохо, скорее вкусовщина. Послевкусие не могу назвать ярким и продолжительным. Оно тускло проявляется в первые минуты после глотка, лёгким холодком, ягодными и совсем немного хлебными нотами. Общее впечатление от чая отличное, это твердые 5 с минусом. Минус за невнятное послевкусие и за короткую брутальность. Но его цена полностью перекрывает этот минус.
Кенийский пуэр
За свои деньги чай отличный Аромат сухого листа копчено-древесный, с дымком. В прогретом чайнике нота костра усиливается. Настой с глубоким и смелым ароматом, в котором читается сосна, терпкий мед, дымок. Иногда можно различить ржаные ноты. На 3 проливе чай перестает показывать характер, сменяется сушеными яблоками, осенней травой, пастилой. Годится и для пролива, и для настоя.
Пространство К партии: ноябрь 2023
Заваривал проливом в фарфоровой гайвани 120 мл. 5 грамм чая. Вода Обратный осмос, кипятком. Аромат в сухом виде: слегка копчёный лосось, пряник и немного ржаных сухарей. Можно ещё описать как копчёная халва из подсолнечника. В прогретой гайвани: аромат улицы весной, когда всё тает, затушенного костра той же весной, немного солёной рыбой и карамелью. Напоминает амбру (благодаря благовониям в порошке я теперь знаю примерно, как она пахнет). Очень интересно и необычно. Промытый чай немного меняет аромат, добавляется медовая сладость. После пролива, аромат из гайвани: ржаной хлебушек, деревенская печь или камин, Индийский чай, древесная кора, свежая кленовая ветка и немного разных сладостей, довольно строгий и приятный аромат. Аромат из пустого чахая: передаёт все перечисленные ароматы, но слаще и чуть мягче. Вкус: вроде есть общее с Дянь Хуном, но и Индийским (ассамом) есть ассоциации, при этом он обладает своей харизмой напоминающей копчёный Сяо Чжун, интерпсный вкус и послевкусие, мёд, цветы, хлеб, сухари, орехи, дерево, карамель и лёгкая копчёная нотка. Если подержать чуть дольше, получается насыщенный шоколадно-маслянистый вкус, напоманает халву и слегка табак, имеет долгое послевкусие с ощущением подкопчёной, слегка горькой карамели во рту и горле. Проливов выдержал 6-7 без потери вкуса и аромата. Для своей цены, это отличный чай, нужно пометить его, как чай находка!!! 5 из 5!
Древесные Кора Мокрая древесина
Ореховые Подсолнечник
Землистые Влажная земля
Жареные Дым/копоть Древесный уголь Копчености (мясные) Табак/ табачные ноты
Животные Амбра
Минеральные Известь/мел Пепел/сера
Кондитерские Жженый сахар Мед Сахар/ карамель Какао/шоколад
Хлебные Сухарики Хлебная корочка
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
27 июля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
27 июля работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
27 июля работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0674
298.00 
В наличии
Цена в баллах: 6 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества