Чай хороший, но не отличный. Удивлён, что в профиле травянистые дескрипторы выставлены на нуле - для меня тут именно лекарственные травы на первом месте (пижма, ромашка), на втором - яблочный компот. Чай очень сухой, сладости очень мало, и на вкус он какой-то недостаточно "лао" - из него даже визуально зелень еще не ушла. Может быть, я просто слишком многого от него ждал - описание давало надежду, что он может быть близок к Иньцзи Тайму - но нет, вообще ничего общего, абсолютно другой профиль, намного более сдержанный. Пьётся при этом легко и с удовольствием, просто не моё совсем.
Допил сейчас остатки 25-граммового и пробника и решил всё-таки отзыв написать. Чай очень понравился и был бы очень к месту в качестве практически идеального повседневного чая - с удовольствием купил бы его несколько раз по 100 граммов и пил каждый день, он очень чистый, совсем не надоедающий и совершенно не оттягивает на себя внимания. Даже жаль, что подобного чая у меня лично уже избыток, кто-то успел занять это место раньше и свои чайные запасы мне тоже надо пить, а покупать я сейчас стараюсь что-то не повседневное, способное удивить. Этот, пожалуй, не удивляет, по стилистике ближе всего к каким-то недорогим тайваньским, но удовольствия доставит много, главное, понимать, что от него стоит ожидать. Никаких аттракционов, никаких неожиданностей, чистый фруктово-ягодный вкус, не плотный, но очень спокойный и уверенный.
Отличный чай в современной китайской стилистике, лёгкий, цветочно-фруктовый, практически без терпкости, пьётся с большим удовольствием. Но ничем не поразил, кроме внешнего вида - столько веток никогда еще не видел. Именно потому, что стилистика современная, модная и распространяется с какой-то удивительной скоростью. Лет 10 назад такого чая, по-моему, вообще не было, а теперь только у меня найдётся примерно 10 образцов чая - тайваньского, фуцзяньского, из Гуйчжоу - которые практически как близнецы. Все отличные, все очень нравятся, но я даже не уверен. что в слепом тесте смогу их все друг от друга отличить, настолько они похожи друг на друга. Но этот, пожалуй, из лучших образцов.
Вряд ли я смогу сообщить что-то новое, что до меня не написали, но отзывов на этот чай мало, пускай будет еще один мой.
Согласен полностью, по вкусу это не белый, а шен. По внешнему виду вроде бы белый - но почти ничего от белого во вкусе нет. Очень хороший шен, может быть даже прекрасный, и сдвиг во вкусе в сторону белого ему к лицу, даже жаль, что к шенам я равнодушен - то есть объективно я понимаю, что это очень хороший чай (хотя ценообразование всё-таки вызывает вопросы, действительно ли он хорош на эти деньги), но желания повторить не возникает, ограничусь пробником. Сладости мало, терпкости многовато, и вообще заваривать его нужно как шен, а не как привычный белый - но это ко многим юннаньским белым относится, грешат они недостаточной белизной. Сколько он держит проливов, я так и не выяснил, после пятого он мне поднадоел, признаков затухания к этому моменту еще не было.
Купил этот чай в начале января, принёс домой, заварил и очень расстроился: ничего из того, что я ожидал по своему опыту с предыдущими тань янами. Очень тяжелый и душный чай получился, шоколад, халва, орехи какие-то - то, что я в красных чаях вообще не люблю. Эти тяжёлые тона забили всю ожидаемую фруктовость и конфетность. Ну, расстроился конечно, а потом отложил его в сторону и забыл. (а заваривал я его в чайнике из глины цзян по ни, который у меня под дяньхуны, но на чайник совсем не грешил, дяньхуны-то он заваривает прекрасно). А вот сегодня про него вспомнил и решил заварить его в чайничке из чжу ни, который у меня под улуны. И, о чудо, всё, что нужно, тут же появилось - и мармелад, и карамель, и фрукты с ягодами, и с каждым проливом всё легче и душистей. А нелюбимые орехи с шоколадом спрятались где-то далеко на заднем плане и почти не отсвечивают. Ну просто прелесть, а не чай. Давно я уже не ощущал такого влияния чайника на вкус чая. В общем, рецепт найден, буду теперь пить и радоваться.
Очень ароматный! Я бы посоветовал его для первого знакомства с белыми чаями, в нём нет избыточной эфемерности, ароматы понятные, очень вкусные и напоминающие что-то каждому знакомое - чем-то похоже на восточную красавицу, чем-то на хороший дарджилинг, при этом всё вместе прекрасно поженилось в очень вкусный лао шоумэй с присущими ему особенностями. Тропические фрукты, яблочный компот, какие-то пряности, немного легкой цветочности. Заваривал, как тут советовали, в исинском чайнике длинными полупроливами-полунастаиваниями, от 1 минуты и чем дальше тем дольше, получилось удачно. К пятому примерно проливу ароматы постепенно уходят, остаётся банность и травянистость с сушеным яблоком на послевкусии, пить по-прежнему вкусно.
Чай, в принципе, наверное, неплохой, но не понравился (пробую впервые). Сухой лист пахнет чем-то неуловимо химическим (скорее всего, так действует обжарка), при заваривании это не пропадает, но маскируется сильным парфюмерным ароматом. Жена сказала, что чай пахнет цианидом, ей категорически не нравится и пить вообще отказалась (да, что-то миндальное в запахе тоже есть). Если дать ему как следует настояться и всем этим разношерстным ароматам между собой подружиться - становится даже вкусно. Но это всё-таки аттракцион, а не удовольствие. Попробовать было интересно, не более того.
Вот, пожалуй, практически эталон того, каким должен быть белый чай. Бывают сложнее, бывают более удивительные - но этот, что на мой вкус более важно, очень гармоничный и лёгкий, пил бы его и пил каждый день, будь он чуть дешевле. Несомненно лао, но при этом сохранил лёгкость свежего бай ча, луговые травы, в отличие от многих других лао, не превратились в сено, а березовый веник не доминирует, а где-то едва заметно присутствует на заднем плане. А на переднем плане обалденный липовый цвет (или липовый мёд?) и ягоды малины с земляникой, и яблочно-грушевый компот, но всё не ярко, тонкими нюансами, очень-очень питко.
Начинал пить короткими настаиваниями по 1 минуте в исинском чайнике, но почти сразу понял, что за тонкой сменой вкусов мне не так интересно следить, он слишком лёгкий, хочется всего и сразу. Перешёл на более долгие от 5 минут, для меня - оптимальный способ для этого чая.
Отличный чай, хотя по сути это, конечно, Восточная красавица на минималках, ароматы все те же, цветы и кондитерские ягоды, но весьма приглушены (хотя кто-то, смотрю на отзывы, даже на него жалуется на избыточную парфюмерность - ну, не знаю...) И эта приглушенность не есть что-то плохое, он, например, отлично с пряниками пьётся, и вообще не требует особого сосредоточения и церемониальности, что для меня это скорее плюс, чем минус. (заваривал в исинце 200 мл своим любимым способом, которым уже лет 20 красные чаи завариваю, что-то среднее между настаиванием и проливами, сливая по полчайника и доливая свежим кипятком, сначала совсем быстро, потом дольше. на 5 таких итераций его хватило практически без потери вкуса, можно было бы и еще пару раз, но я уже устал пить)