Купил этот чай в начале января, принёс домой, заварил и очень расстроился: ничего из того, что я ожидал по своему опыту с предыдущими тань янами. Очень тяжелый и душный чай получился, шоколад, халва, орехи какие-то - то, что я в красных чаях вообще не люблю. Эти тяжёлые тона забили всю ожидаемую фруктовость и конфетность. Ну, расстроился конечно, а потом отложил его в сторону и забыл. (а заваривал я его в чайнике из глины цзян по ни, который у меня под дяньхуны, но на чайник совсем не грешил, дяньхуны-то он заваривает прекрасно). А вот сегодня про него вспомнил и решил заварить его в чайничке из чжу ни, который у меня под улуны. И, о чудо, всё, что нужно, тут же появилось - и мармелад, и карамель, и фрукты с ягодами, и с каждым проливом всё легче и душистей. А нелюбимые орехи с шоколадом спрятались где-то далеко на заднем плане и почти не отсвечивают. Ну просто прелесть, а не чай. Давно я уже не ощущал такого влияния чайника на вкус чая. В общем, рецепт найден, буду теперь пить и радоваться.
Очень ароматный! Я бы посоветовал его для первого знакомства с белыми чаями, в нём нет избыточной эфемерности, ароматы понятные, очень вкусные и напоминающие что-то каждому знакомое - чем-то похоже на восточную красавицу, чем-то на хороший дарджилинг, при этом всё вместе прекрасно поженилось в очень вкусный лао шоумэй с присущими ему особенностями. Тропические фрукты, яблочный компот, какие-то пряности, немного легкой цветочности. Заваривал, как тут советовали, в исинском чайнике длинными полупроливами-полунастаиваниями, от 1 минуты и чем дальше тем дольше, получилось удачно. К пятому примерно проливу ароматы постепенно уходят, остаётся банность и травянистость с сушеным яблоком на послевкусии, пить по-прежнему вкусно.
Чай, в принципе, наверное, неплохой, но не понравился (пробую впервые). Сухой лист пахнет чем-то неуловимо химическим (скорее всего, так действует обжарка), при заваривании это не пропадает, но маскируется сильным парфюмерным ароматом. Жена сказала, что чай пахнет цианидом, ей категорически не нравится и пить вообще отказалась (да, что-то миндальное в запахе тоже есть). Если дать ему как следует настояться и всем этим разношерстным ароматам между собой подружиться - становится даже вкусно. Но это всё-таки аттракцион, а не удовольствие. Попробовать было интересно, не более того.
Вот, пожалуй, практически эталон того, каким должен быть белый чай. Бывают сложнее, бывают более удивительные - но этот, что на мой вкус более важно, очень гармоничный и лёгкий, пил бы его и пил каждый день, будь он чуть дешевле. Несомненно лао, но при этом сохранил лёгкость свежего бай ча, луговые травы, в отличие от многих других лао, не превратились в сено, а березовый веник не доминирует, а где-то едва заметно присутствует на заднем плане. А на переднем плане обалденный липовый цвет (или липовый мёд?) и ягоды малины с земляникой, и яблочно-грушевый компот, но всё не ярко, тонкими нюансами, очень-очень питко.
Начинал пить короткими настаиваниями по 1 минуте в исинском чайнике, но почти сразу понял, что за тонкой сменой вкусов мне не так интересно следить, он слишком лёгкий, хочется всего и сразу. Перешёл на более долгие от 5 минут, для меня - оптимальный способ для этого чая.
Отличный чай, хотя по сути это, конечно, Восточная красавица на минималках, ароматы все те же, цветы и кондитерские ягоды, но весьма приглушены (хотя кто-то, смотрю на отзывы, даже на него жалуется на избыточную парфюмерность - ну, не знаю...) И эта приглушенность не есть что-то плохое, он, например, отлично с пряниками пьётся, и вообще не требует особого сосредоточения и церемониальности, что для меня это скорее плюс, чем минус. (заваривал в исинце 200 мл своим любимым способом, которым уже лет 20 красные чаи завариваю, что-то среднее между настаиванием и проливами, сливая по полчайника и доливая свежим кипятком, сначала совсем быстро, потом дольше. на 5 таких итераций его хватило практически без потери вкуса, можно было бы и еще пару раз, но я уже устал пить)