Допустим, что у Лао Гун Мэйев есть некий общий вкусоароматический профиль. Возьмем этот профиль за начало координат.
В таком случае этот чай выделяется явственным дескриптором малины и яблока. При этом в нем сохраняются прекрасные доминанты Лао Гун Мэйев: финики, мед, сладость во вкусе.
Однако с проливами потихоньку уходит вот эта малинно-яблочная особенность, и он становится просто хорошим, крепким, плотным Лао Гун Мэйем.
У этого чая нет слабых мест
Чудесный сладкий цветочно-медовый аромат и вкус. Можно поиграться температурой и получить от свежего тонкого медового напитка до довольно густого цветочного настоя с небольшой горчинкой. Его очень сложно сделать таким, чтобы по своим вкусовым характеристикам был не выше среднего.
Повторюсь, основные дескрипторы - это цветы и мёд. Естественно, в зависимости от посуды, воды, способа приготовления, рецепторов и т.д. будут появляться различные полутона
Более того, на небольшой температуре заваривания (60-80°С) он еще и питкий до жути
Чудесный чай
Довольно базовый старый белый
Интерес представляет аромат на первых проливах. Там действительно много вкусного и интересного. Один явственный, до боли знакомый дескриптор я так и не идентифицировал. Аромат сладкий, сложный, инграющий. Но до второго пролива
После второго пролива этот чай превращается в самый базовый лао гун/шоу мэй. В свою цену очень даже ничего
Вообще не понял этот чай
Сначала он мне показался ну очень уж блеклым. И вкус, и аромат. Ладно, назовем блеклость тонкостью, всё станет чуть приятнее. Аромат декомпозировать даже пытаться не буду. В описании и так сего много. И вкус, и аромат цветочно-травянистые, но, опять же, очень тонкие
После второго пролива начал увеличивать время экспозиции. Чай стал похож на выдохшийся купаж Хуасян Бай Му Дань и Е Шен Чжицы (июньская партия). Все еще очень блекло и непонятно, зачем. Начинает горчить
Еще увеличил время экспозиции. Какой-то травяной настой. Уже не блеклый, но больше горький и едкий, чем вкусный.
Полагаю, Tealover сейчас придет и разложит все по полочкам, но что-то я не понял этот чай. Похоже на блеклую тень Е Шен Чжицы Бай Ча, если совсем грубыми мазками профилт обрисовывать
"Всё нормально, всё хорошо, сейчас будем драться"
При слепой дегустации я бы довольно смело стоял на том, что это красный чай. Типсовый красный (без учёта вида и аромата сухого листа)
Сначала, услышав в сухом листе медово-финиковые ноты, хотел написать, что не различаю я ваших этих Лао Гун Мэйев, хоть и перепробовал их всех не одну сотню граммов. Но тут я сунул нос в прогретую гайвань с листом. Там был ржаной хлеб с мёдом. Я перепроверил сырье. Сверил, на всякий случай, с фото с сайта. Оно.
И далее на протяжении всего чапетия подобные дескрипторы. Да, хлебность переходит в ржаную кислинку. Медовость чуть меняется. Но суть остается той же. Ароматика не изменят вкусу.
Век живи, век учись. Дураком помрёшь...
Ну, он явственно отличается от всех Лао Гун Мэйев (да и от всех белых), что я пробовал
От него я не ожидал абсолютно ничего, он и не разочаровал
В аромате присутствуют десертные ноты. Во втором проливе в гайвани действительно унюхал камфору. Но это не сделало настой интересным. Однако за свою цену он примелемый. Очень дефолтный. Ничего про настой него сказать не могу
В аромат же можно попробовать повнимательнее повникать. Ну, наверное, этот чай имеет претензии на популярность по цене/качеству.
Немного не то, что мне нужно
Впервые познакомился с ним, опять же, вслепую. Там он выделился среди остальных своей десертной нотой. Это я и ожидал увидеть при внимательной дегустации
И всё было бы неплохо, если бы к этой десертности, которая состоит из вареной сгущенки и ореховой помадки, не примешивалась бы горечь. Обычная горчинка. Без терпкости. Быть может, эту горчинку может скруглить глина. Я же пил в гайвани
В целом интересный и аромат, и вкус. На эту горчинку намекает аромат из гайвани. Там такая древесина грубая. А на крышке - перманентно десерт. В общем, неплохо, но не то, что мне надо
Мой гигант)
Покупал его для того, чтобы нормально пить чай втроём. В итоге он выгуливается редко, но метко. Он уже дорог, как память.
Объективные параметры:
Вес: 230
Объем: 245
Субъективные параметры:
Быстрый слив (лень мерить было). Медленный слив - частая проблема больших чайников. Я рад, что он этим не страдает. Ну чудный нисинец на компанию. Недавно из него поил восьмерых (!!!) человек. А до этого почти насмерть поил четверых бошками из него. Ну разве это не чудо?
Моя рабочая лошадка. Действительно, этот чайник я использую кратно чаще других.
Объективные параметры:
Вес: 145 г
Объем: 150 мл
Купил его, опять же, потому что влюбился. Он положил начало моему разнообразию чайников. Стал моим любимцем для темных чаёв. Чудесный дизайн с великолепными утилитарными функциями очен радуют
Великолепный тонкостенный эгоист. Купил его когда-то только потому что влюбился. Никаких более объективных причин не было
Объективные параметры:
Вес: 80 г
Объем: 75 мл
Чудо, а не чайник. Действительно стремно ему стенку побить случайно. Но пока всё супер. Не слишком быстрый слив.
Мой первый чайник. Люблю его всем сердцем
Объективные параметры:
Вес: 150 г
Объем: 150 мл
Субъективные параметры:
Ну а что говорить-то? Он с каждым чаепитием становится все краше, все более блестящим. Чудесен.
Ну, конечно, это бомба, а не чайник.
Объективные параметры:
Вес: 80 г
Объем: 75 мл
Субъективные:
Ну он чудесен во всех своих проявлениях. Быстрый слив, идеальный для меня объем. Форма, исполнение - все на высоте. Действительно небыстро сохнет. Могу долго петь ему дифирамбы, но это интимное, извините
Чайник великолепен
Ну он красивый.
Не скажу, что на этом его выгодные стороны заканчиваются. У него потрясный аромат. Для внимательных чаепитий в гайвани - круто. Темный шоколад, сливочность, винность. Но при попытке сместить акцент с полутонов аромата на вкус, как это частенько случается в каждодневных чаепитиях, я наткнулся на прямой крахмально-винный профиль. И он неплох. Даже очень. Если бы не существовало значительно более дешевого и сильно более интересного и вкусного Лао Ча Тоу "Жемчуг", который имеет несколько схожий профиль.
Конкуренции этот чай не выдерживает. Но хорош сам по себе. Красивый, ароматный, крахмально-винный. Побаловать свои обонятельные рецепторы можно 🙂
Это хороший чай.
Так вышло, что впервые я с ним познакомился на слепой дегустации. Вот краткие заметки, которые я делал по ходу дела: "Может быть, старый товарищ. Сырье крутое. Для товарища десертен. Может, недешевый." Но в финале этой дегустации сильно ошибся с ценником. Ныне же я его пропил более внимательно
Если описывать коротко, то это "Старый товарищ" (вкусный выпуклый древесно-ореховый профиль) с десертной сливочностью на фоне. Причем эта сливочность постоянна на крышке гайвани. Это приятный многослойный чай из хорошего сырья, но дороговат, как по мне. Он не из тех, кто чем-то удивляет. Он просто хороший, качественный и несколько интересный
Чудесная чабанька! Я застал только последний экземпляр, который был с небольшим сколом, поэтому мне сделали скидку
Маленькая, стильная, удобная. Если подобрать нужную посуду - вообще песня. Никаких нареканий. Вот фоточки еще вам