Гайвань 175мл "Пейзаж", фаньхун, фарфор из Цзиндечжень (403447)
Описание
Полный объем 175мл;
Рабочий объем около 155мл;
Гайвань без блюдца;
Толстостенный фарфоровый черепок ручной формовки;
Ручная надглазурная роспись;
Многослойные цветные глазури создают неповторимый рисунок, который служит фоном для будущего сюжета;
Золотистая и блестящая глазурь на внутренней поверхности;
Мастерские города Цзиндэчжэнь;
О технике росписи:
Это очень старая техника, берущая начало еще со времен династии Сун. Особый расцвет в развитии она получила при Канси династии Цин, который особенно любил геометрические орнаменты. Предпочтения Канси отразилось на всем последующем наследии в керамике, когда ободок подиума чашки или окантовку выполняли в красном цвете и со сложным контуром. Далее роспись усложнялась. От контуража переходила к полутонам.
Красящим пигментом является триоксид железа, который после обжига приобретает терракотовые оттенки. Для фиксации на посуде используется свинец, поэтому не без оснований такой стиль росписи является подглазурным - наносится финальный изолирующий слой прозрачной глазури. К слову, в чистом виде триоксид железа Fe2O3 используется даже в пищевой промышленности в качестве красителя E172.
Обжигается фаньхун при относительно низкой температуре около 900 градусов. Комбинируется с "золотой нитью" - инкрустацией золотой фольгой или пудрой, надглазурными эмалями, как в текущих чашках обыгрываются усы, когти, гребень драконов. Всего каждое изделие проходит от 4 до 5 обжигов.
Как и цинхуа, тоновый фаньхун является сложнейшей техникой росписи по посуде, требующей высочайшего мастерства и ощущения полутонов от художника. Ведь при росписи краска выглядит отнюдь не так, как после обжига.
Вкусовой профиль
Комментарии
Сообщения не найдены