Пиала 120мл "Лотосы", техника филигранный фаланцай и фаньхун (402956)
Описание
Объем 120мл;
Техника филигранного фаланцай;
Техника филигранного фаланцай эпохи Цяньлуна (гуюэсюаньская надглазурная роспись 珐琅彩 с золотым или серебряным контуром у деталей);
При технике «фаланцай» черепок обжигается без глазури, расписывается, а потом снова обжигается;
Поверхность гравируется (режется фарфоровая основа), и бороздки заполняются золотой краской;
О технике фаньхун: техника берет начало еще со времен династии Сун. Особый расцвет в развитии она получила при Канси династии Цин, который особенно любил геометрические орнаменты. Предпочтения Канси отразилось на всем последующем наследии в керамике, когда ободок подиума чашки или окантовку выполняли в красном цвете и со сложным контуром. Далее роспись усложнялась. От контуража переходила к полутонам.
Красящим пигментом является триоксид железа, который после обжига приобретает терракотовые оттенки. Для фиксации на посуде используется свинец, поэтому не без оснований такой стиль росписи является подглазурным - наносится финальный изолирующий слой прозрачной глазури. К слову, в чистом виде триоксид железа Fe2O3 используется даже в пищевой промышленности в качестве красителя E172.
Обжигается фаньхун при относительно низкой температуре около 900 градусов. Всего каждое изделие проходит от 4 до 5 обжигов.
Как и цинхуа, тоновый фаньхун является сложнейшей техникой росписи по посуде, требующей высочайшего мастерства и ощущения полутонов от художника.
Мастерские города Цзиндэчжэнь;
Клеймо "Сокровище Цзиндечжэнь".
Вкусовой профиль
Особенности
Комментарии
Сообщения не найдены