Пиала 160мл "Мостик", фаньхун (401207)
Описание
Объем 160мл;
О технике:
Техника фаньхун берет начало еще со времен династии Сун. Особый расцвет в развитии она получила при Канси династии Цин, который особенно любил геометрические орнаменты. Предпочтения Канси отразилось на всем последующем наследии в керамике, когда ободок подиума чашки или окантовку выполняли в красном цвете и со сложным контуром. Далее роспись усложнялась. От контуража переходила к полутонам.
Красящим пигментом является триоксид железа, который после обжига приобретает терракотовые оттенки. Для фиксации на посуде используется свинец, поэтому не без оснований такой стиль росписи является подглазурным - наносится финальный изолирующий слой прозрачной глазури. К слову, в чистом виде триоксид железа Fe2O3 используется даже в пищевой промышленности в качестве красителя E172.
Обжигается фаньхун при относительно низкой температуре около 900 градусов. Всего каждое изделие проходит от 4 до 5 обжигов.
Как и цинхуа, тоновый фаньхун является сложнейшей техникой росписи по посуде, требующей высочайшего мастерства и ощущения полутонов от художника.
Помимо росписи и декоративного исполнения, пиала имеет еще одно уникальное и редкое свойство. Она поющая. Подобно тибетским чашам, при касании пальцем кромки и его вращении издает интенсивные высокочастотные чистые колебания в слышимом звуковом спектре. Подробнее, как это выглядит можно в нашем телеграм-канале @daochai.ru
Мастерская "Шестиугольный монастырь".
Вкусовой профиль
Особенности
Комментарии
Сообщения не найдены