Цзинь Хуа Любао "Золотой цветок", 2017

Описание

Классический Любао Хэй Ча, ферментируемый в корзинах. Хранение в течение трех лет и естественная мягкая прессовка в корзинах спровоцировали размножение ферментирующего грибка Eurotium cristatum, спорангий которого легко визуализируется на чае. Любао с обилием цзинь хуа ценится выше, чем без. В сухом листе либо рассыпной чай, либо крупные комки легкой прессовки. В составе грубое, но обычное для Хэйча сырье, содержащее в том числе черенки. В аромате нотки соломы и лекарственных трав с еле уловимыми оттенками погреба. В горячей гайвани усиливает картофельный фон. Аромат нейтральный по сладости. После встречи с кипятком сильно изменяется. Появляются яблочные шкурки и брага, остается картофельный погреб. В верхнем аромате узнаются грецкие орехи, которые часто встречаются в Хэйча из Хуннани. Шлейф резонансный и контрастный – тут карамель и сгущеные оттенки на первых проливах. Дальше – акценты на ягодных нотках (красная смородина). В листе аромат стабильный – прелая осенняя листва и поросль, лес после дождя, яблочные кожурки. Вкус близок к шу пуэру по плотности и характеру, но палитра более нейтральная. Настой мягкий, но с четкой горчинкой в “конце глотка”. Послевкусие аппелирует к образу летнего знойного вечера. Сам настой источает аромат лекарственной настойки и вареного картофеля.

Из истории: хэйча из Гуанси начал получать культуру употребления еще в династиях Тан и Сун. И особый рассвет получил при Мин и Цин. В годы правления Цзяцин (1796—1820) вошел в существовавший тогда список 24-х известных чаев Китая, благодаря уникальному «вкусу ореха бетеля» (довольно трудный для понимания дескриптор для европейского человека) Ключевой процедурой как и для любого другого хэйча является влажное скирдование водуй в течение нескольких месяцев, которая запускает процесс ферментации. А основной ферментирующий грибок отличается от тех, которые принимают участие в производстве юннаньского пуэра и хэйча из Хунань, что и придает уникальный вкус этому чаю. Да, это грибок Aspergillus cristatus. Защищенную географическую привязку к провинции Гуанси хэйча Любао получил только в 2011.

Вкусовой профиль

Особенности

Провинция:
Гуанси 广西

Комментарии

Olga
К моему большому удивлению становится любимым при всём многообразии самых разных чаёв в коллекции. Докупаю уже 3 раз. Пью, когда хочется выравнить состояние, заземлиться, обнулить вкусы после дегустации многообразия чаёв. Заходит и утром и вечером. Варка 5/7 гр на 500 мл. По вкусам: свёкла в сухом виде и позже появляеися подвал со всеми низменными проявлениями. А так мягкий, обволакивающий, насыщающий
Ринат
Очень разочарован данной позицией, пресловутых ЦЗИНЬ ХУА в чае нет и в помине. Единственное объяснение - перепутали заказ и положили какой нибудь Любао Хэй Ча. Вкус тот же, внешний вид на фото. Для сравнения рядом фото чая из моей коллекции где ЕСТЬ Цзинь Хуа
Harry
Отличный чай. С первых проливов почувствовал свёклу, далее уловил нотки классичеконо пуэра перетикающий в лёгкую ореховость, и после снова свёкла погреб. Довольно необычный новый чай для меня, мой первый хэйча. Понравился для коллекции вкусов очень советую. Спасибо дао чай за новые впечатления в чайном пути моего познания:)!
Miracle
Это был мой первый опыт с хэй ча. Могу сказать что в этот чай я влюбился также как в свое время влюбился в пуэр и теперь буду заказывать его на постоянку. Интересный факт что когда выпил я первую чашечку, почувствовал свеклу в подвале, но как не странно, чем дальше я пил, тем более приятным становился этот вкус и с каждой чашкой я всё больше влюблялся в этот чай. Он абсолютно не обычен и не похож ни на что, новый опыт и это радует) Я боялся что будет вкус плечени преобладать, но в итоге вкуса плесени я вообще не ощутил, только какие-то овози которые становились всё приятнее и приятнее)
Chitatel
Вкус древности. Затхлый погреб, картошка и тд, всё это здесь присутствует в полной мере. Вкус поражает. Приятное, мягкое воздействие. Если кто ищет в этом чае сильного тонуса, то это не то. А вот расслабленное, вкусное, уютное чаепитие - в самый раз.
Александр
Может я и не большой фанат Любао, но по собственному опыту могу сказать, что его нужно заваривать правильной водой. Везде слышу, что Хейча стала прообразом для шу пуэра,но до этого чая в этом не мог убедиться. Я завариваю шу обычной водой. прогнанной через 2 фильтра, потому что покупная вода (в частности, "Горная вершина") в шу выдает нотки, которые мне совершенно не нравятся. А с этим Любао случилось как раз наоборот, обычная вода стала выдавать очень неприятные ноты,а вот на "Горной вершине" я смог понять, что этот чай очень похож на мягкий, ореховый, землистый шу, только с большим запахом подвала (у меня стойкая ассоциация со свеклой из подвала, именно она так пахнет). Да и взять надо чуть больше, я брал 5,5 гр на 90 мл исинский чайник. В целом, неплохой чай для разнообразия библиотеки, просто надо правильно заварить.
Борис Х
Вообще не зашел. При открытии упаковки сразу "выстреливает" очень сильный запах плесени, даже не затхлости. И он не проходит ни после нескольких проливов, ни в пиалке. Ощущение как будто пьешь старую воду из погреба. В дополнение не знаю как у остальных, но вот такой золотой плесени у меня не было. Она скорее была как бежевый порошок или налет.
Никита П
Выпивая этот чай, я чувствую, как Золотой Цветок распускается во мне и заполняет всё моё тело, снимая напряжение после работы и принося с собой вкус, который волнует воображение. Такое чаепитие всегда приятно повторить. Этот Хэй Ча ????
Сергей Б
ХАРАКТЕР: Полный, спокойный, маслянистый, сладкий; ДЕТАЛИ ВКУСА: Пряный, ореховый, кондитерский / Камфора, гвоздика / Миндаль / Молочный шоколад, карамель, черный хлеб; СОСТОЯНИЕ после чаепития - 10/10; ЗАВАРИВАЛ: 8 грамм на 130 мл гайвань толстая керамика, проливы от 5 секунд, вода 95 градусов Пилигрим, держит больше 7 проливов; ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА - 10/10; По характеру вкуса похож на шу пуэр
Андрей
Отличное состояние вкупе с ощущением лёгкости и бархатистости в желудке. Выдерживает много проливов
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
24 апреля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
24 апреля работает: Олеся М
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
24 апреля работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
061017
7.00 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 7 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества